URL@智邦生活館: 生活話題

吃不起的未來恐成真?  

如果你有固定買水果的習慣,一定深有所感,台灣的水果實在愈來愈貴了。

本期截稿前一天,我走進超商,塑膠內裝二根瘦小香蕉,42元;旁邊鮮食區可用55元買一個國民便當,感受到水果快要比便當貴了的氣氛。

我再來到住家旁水果行,想要了解一下各種水果的價格,幾乎都是「珍貴」行情。茂谷柑是冬天當季水果,一斤79元,我選了六顆,每顆小小的,一秤近180元。等於一粒約30元。我再選一斤78元的香蕉,一串六根,中等大小,一秤,120元。

六顆茂谷柑加上一串香焦,已經300元了。一旁的珍珠芭樂一斤69元,橙蜜番茄一盒89元……。

過去台灣一直以水國王國著稱,好吃又平價,但這樣的日子,好像再也回不去了。

許多人或許不知道,若把白米、肉類、蔬菜、水果等幾大台灣人常吃食物比較,水果其實是台灣人吃最多的第一大主要食品。過去十幾年來,每個台灣人每年平均吃掉近150公斤水果、70多公斤肉類、120多公斤蔬菜、不到50公斤白米。但水果價格飆漲成這樣,快要比便當貴時,已著實讓一般平民百姓很難下手購買。

        新種植與消費時代來臨

2015年12月號,《遠見雜誌》曾製作〈吃不起的未來〉封面故事。當時我們發現,比起服飾、3C、教育、交通等日常支出,食物是過去十幾年來台灣各類物價中飆漲最高的。食品物價上漲42%,整體物價只上漲15%。而在所有食物中,又以蔬菜水果上漲最多,如香蕉、番茄等,幾乎是2011年的二倍到三倍。

這樣的現象延續到2016年更為嚴重。回顧才剛過完的2016年,台灣氣候大異常:年初各地下了罕見的雪;颱風季節,罕見連續幾個強烈颱風侵台;到了11、12月冬天,又是暖呼呼。

2016年也是全球史上最熱的一年。這些氣候變遷與異常,不僅讓北極冰雪融化、讓太平洋小島被淹沒,也衝擊全球各地的農作物生產,包括台灣人最愛的水果。近期《經濟學人》(The Economist)報導英國人愛吃的炸魚片炸薯條(Fish & Chips),過去多使用鱈魚,但鱈魚愈來愈少。熱帶地區的咖啡種植因愈來愈熱,害蟲愈來愈多,產量銳減。美國墨西哥餐廳愛用的酪梨醬,也因為主要產地加州愈來愈乾旱,導致酪梨供應量減少。

1
不管是消費者與農民都要重新適應新的種植與消費時代來臨。到底該怎麼辦?本期〈變調的水果王國〉專題,從現象分析到因應之道,有深入剖析。

本期封面故事延續上一期緬甸越洋專訪,抵達泰國,現場參加泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)正式發表未來20年的重大經建計畫「泰國4.0」。光未來八年總公共建設投資額約台幣三兆元,瞬間成為台商關注的新南向首選。「泰國4.0」將如何改變泰國環境,值得台灣關注。

智慧城市已是全球大趨勢。《遠見》也從三年前創台灣媒體之先,進行台灣22縣市智慧城市大調查。不管各縣市名次排行如何,《遠見》採訪發現,絕大多數縣市已非常努力讓縣市智慧起來。閱讀本期也能促進縣市間彼此觀摩學習。
 

文╱楊瑪利


【本文摘自遠見雜誌3月號;更多文章請上遠見雜誌官網
【立即購買遠見雜誌3月號


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.