URL@智邦生活館: 生活話題

你涮對了嗎?吃火鍋的5大重點  

作者_退休好幸福

1


火鍋,是寒冬裡不可或缺的暖身美食之一,一個鍋子裡,各種食材應有盡有,一次滿足多種喜好,但是,這美味的面具下,其實正隱藏著層層的健康危機。

火鍋料的挑選很重要

2

第一個要注意的,當然就是食材的來源與選購,市面上各類火鍋料五花八門,到底哪些可以吃,哪些不能吃呢?

振興醫院營養師組長林孟瑜說明,以下有5個吃火鍋的「地雷」,特別提出來提醒大家:
1.少吃加工半成品:例如餃子、丸子類,在傳統市場或者超市皆可看見它們的身影。這些配料多為絞肉製品,為了增添口感嚼勁,肥肉的比例較高,加上必須維持一定的風味,使用調味料的比例也更高,常食用會對身體造成負擔。
2.主餐優先選白肉:有些火鍋業者會提供消費者主餐選擇,林孟瑜建議,多選擇白肉,像是雞肉、魚肉、海鮮等,較為清淡低脂。
3.蔬菜替換更健康:多吃一點蔬菜,來平衡火鍋所帶來的熱量。建議當菜盤送上來時,可詢問店家是否能將半成品火鍋料換為蔬菜。
4.沾醬:對很多人來說,醬料的搭配,也是這份鍋物好不好吃的重點。林孟瑜說,沾醬盡量不要選擇稠稠的沙茶醬或豆瓣醬,利用日式醬油,加一點蘿蔔泥、蒜泥、蔥段等等,也有一番風味。
5.湯底:林孟瑜指出,一鍋火鍋連同配料、湯頭整鍋吃完可能將近有2000卡的熱量,其中湯頭吸收了各項食物所釋出的鹽份、油份,熱量當然也不容小覷。如果真的想喝,可於肉片尚未涮下去時先行品嚐,煮完後最後的湯頭喝個2至3口淺嚐就好。

知識補充:湯頭上的浮沫,能吃嗎?

3

煮火鍋時,下了肉片或蝦子後,會有一層肉末殘渣浮出鍋面,吃下去對人體到底會不會有傷害呢?

社團法人台灣農業標準學會秘書長廖震元博士解釋,此現象為血液與體液的蛋白質遇熱凝固所造成,如同雞蛋加熱凝固的道理是一樣的,直接食用沒有太大的問題。如果覺得口感不佳或有礙觀瞻,可另外汆燙去除。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/life-list.php

 

 

《延伸閱讀》

3步驟,簡單清洗火鍋明星食材—茼蒿

解密:松阪豬與鴨肉,有毒嗎?

遵守3原則,糖尿病也可以嗑甜食!


作者相關文章



當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.