URL@智邦生活館: 生活話題

將嘉義轉型為人權藝術聖地  

文圖提供:嘉義市文化局

 

2017年適逢「二二八事件」70周年,嘉義市政府文化局規劃「溯與恕‧2017嘉義二二八事件70周年紀念美展」系列活動,特別委託臺北市立大學視覺藝術系蘇振明教授策展,形塑嘉義二二八事件發生地,成為人權藝術的指標聖地。

主題之一的「溯」,旨在透過視覺藝術的創作,達成歷史悲劇的顯影與重建;主題之二的「恕」,意指透過展出作品的賞析與對話,撫慰受難家屬和嘉義市民心靈,為族群共榮祈福,希望透過現代平面與立體化的視覺藝術,彰顯藝術與人權的價值理念。

蘇振明教授之策展理念,以結合藝術與人權的美育觀念,展示二二八紀念美展相關文物與出版品,引為歷史省思與藝文發展的文獻,在教育與傳承上,打破「囝仔郎有耳無嘴,惦惦聽才不會出歹誌」的歷史禁忌。

「溯與恕‧2017嘉義二二八事件70周年紀念美展」,自106年2月23日到4月2日,在嘉義市博物館3樓展出,分為A、B兩展場。A展場將展出二二八受難藝術家,陳澄波、歐陽文、黃榮燦、日本畫家青山惠昭的人權藝術作品,B展場則邀請國內人權藝術家展出繪畫、雕塑、裝置藝術與人權紀錄片,歡迎民眾共享這次美展的心靈饗宴。

 

5

l   黃榮燦/《恐怖的檢查》/1947 /版畫


作者相關文章



每天揉揉腳,喚起體內自癒力


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.