URL@智邦生活館: 生活話題

超級任務! 尋找你的夢幻居住地  

作者_退休好幸福_圖片提供_李偉文、李玠岳、吳月里

 

人終究會走過光陰,流逝而去,無法停滯不前,也註定成為空流入海的溪流。一切終將離我們遠去,一切都將變得遙遠,夜幕終將封印溪流的腳步,總是會唉聲嘆息,總會在人生中場過後希望留下些什麼。如果中場過後,看不見黑暗之光,人的趨吉避凶、逃離可能災禍的本能和嗅覺就開始積極活動起來。

養老院啟動銀髮族心理防衛

1

華人對於養老院三字有著相當程度的抗拒,一方面華人的特重血緣因素,即使農業社會已漸轉變成工商社會,無法和子女居住在一起,但是要長者們投靠養老院,除非是身體已無法自主,乏人照顧的無可奈何選擇,否則就算是喪偶成為獨居老人,也情願守著空盪盪的房子。

此外來自熟悉度的挑戰,就算是可以和子孫住在一起,許多銀髮族常常無法忍受大都市的人際隔絕,街坊不通訊息的現實,常常不久便叛逃回老家,重溫擁有鄰友取暖的人際網絡。

快活卻不快活

2

前荒野協會理事長李偉文,有一票從20多年前讀書會開始就聚在一起的十餘位朋友,經歷磨合和風雨,革命情感讓他們興起在一起居住的念頭,他們自稱是「蝸居」。

地已買好,看中臺南較慢的生活步調,美食巷弄和濃郁文化。李偉文說在臺北市「快活」但是心理上卻不怎麼快活。同樣的,前明耀百貨設計師李玠岳則是選中花蓮,他要的是更慢步調的花東地區,並一家四口貼近充滿歡樂歌聲和舞蹈的原住民,他的退休宅目前暫作民宿,已擴展至三個據點,全部聘用原住民。

臺北之不笑之城

3

退休前即對於未來居住地及生活,已有完整想法的田臨斌說,他很擔心雙北市的未來。從鄭捷殺人事件開始,到最近的小燈泡女童割頸事件,隨機殺人事件好像是雙北市天空揮不去的灰暗,無法預防,無法可解。

他世居在大臺北,但是最近十年來,發現此地已漸成不笑之城,或許是疲憊、或許月入22K個人前途不安,或許是中國崛起造成臺灣未來前途茫茫、或許是大臺北不尋常的高房價等特殊情勢,他覺得這裡住著是不太快樂的人們。

月光之里

從臺北市文山區遷居至基隆中正里的陳永弟夫婦,愛上了基隆清爽的空氣,夫婦說夏天只要打開窗子,其實不需要開冷氣,新居就充滿了生氣。最棒的是他們發現在61歲里長太太吳月里的推動下,擁有150位志工東明里,成為臺灣少數照料長者最妥當地區,起初平和地享受溫柔月光溫馨照拂,後來己身也投入志工行列,從受惠者變施予者。

★同場加映—瘋癲老人日記

4

谷琦潤一郎晚年的作品《瘋癲老人日記》,描寫一位77歲身體日衰但是想像力和記憶仍尚稱健全男性,回憶一生所遇特立獨行女性(惡女)的眷戀和不捨。

養老院的老人則是糾葛在對親情依戀、自尊的最後堅持和對陌生人的懷疑中。曾是護士,現在於安養院擔任看護員歐惠真說,很多長輩被送到安養院每天哭泣,遇到家人來總哀求要回家,要死在自己的家中床上,不想要死在沒血緣關係人懷抱中;擔心自己遭到凌虐,這也是部份的真實,不是每個照護員都是愛心滿滿的,對他們來說,這只是個工作罷了。實在不能勉強每個看護員都和老人產生緣份,況且如果和許多受照顧者產生連結太深,這些人走了,情緒也恐難承受。

依她個人經驗,問候、拍背加油打氣,儘量不把自己的情緒波動帶入工作;後來明白有些長輩非常有自尊心,比方大小便失禁時會說謊,撇清責任,其實只是愛面子罷了。

有時不舒適,不想吃飯,她會隔一會兒再嘗試餵幾口,不會硬撬開對方的嘴巴,也不會不過問就收走,可能是因為自己的父親早逝吧!蘿蔔、芹菜、空心菜的莖幹煮得不夠久時,可能老人家都很難入口;有時東西太乾或是把食物都混在一起,其實連正常人看了都沒食慾。有些比較莽撞的同事,有時不敲門就直接闖入找東西,的確是不太尊重對方的隱私;有時養老院為了最佳使用效率,會頻繁將老人家搬來搬去,面對老人們臉上驚恐表情,實在難忘。

歐惠真說,雖然常聽到他們常把死掛在嘴上,但明白他們還是很戀眷塵世,渴望親人來到的日子,一方面期待從死亡中解脫病痛,另一面又在困境中奮力求生存,矛盾嗎?一點也不,這就是人生吧。

 

★更多名人訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/retire-list.php

 

《延伸閱讀》

4卡皮箱一拎就走,恬妞的倉庫人生

保密防「跌」居家 打造不倒翁的安心宅

沒有它,退休難安老?!   


作者相關文章



術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.