URL@智邦生活館: 生活話題

還原食物鮮味,「將子」找回阿嬤煮飯的味道  

這家不以賺錢為目的有機品牌,精挑全台小農的健康農產,呈現食材新鮮味;同時不行銷、不在通路上架,如此低調卻培養出忠實客戶,他們怎麼辦到的?
6
如果你對台灣食品安全不放心,你會怎麼做?如果你有幾個好朋友常常一起聚會,會不會興起一起做點有意義事情的衝動?台灣兩大知名公關公司的兩對創業夫妻檔,當了多年好朋友後,就在一年多前共同出資成立了一家不以賺錢為目的有機食品品牌「將子」。

他們是負責微軟、3M、台灣賓士等公關業務的頤德國際董事長蔡明勳與總經理嚴德芬夫婦,以及負責台灣三星、可口可樂、精品Burberry等公關的先勢行銷傳播集團董事長楊忠翰和執行長黃鼎翎夫婦。

秉持初心 還原台灣食材鮮味

取名「將子」是希望還原台灣食材原味,取「食物本來就應該要這樣子」的「這樣子」諧音。自成立以來,將子推出的產品項目仍非常少,也不在通路上架,以免價格太高,多數人買不起。儘管創辦人都是公關公司負責人,卻不願用天花亂墜的廣告詞疲勞轟炸消費者,只想用真心,讓消費者「飲食覺醒」。

他們低調到接受採訪合照時,嚴德芬還問說:「公關人都替人行銷,從不行銷自己的,真的要照嗎?」「將子」源起,關鍵人物是蔡明勳。其他三人則扮演認同、支持與協助推廣的角色。

蔡明勳是道地台南市人,他回憶小時候總是吃「好吃」的食物,所謂「好吃」絕非山珍海味,而是食材新鮮,不時就會有很好聞的味道。例如家裡附近封街做沙茶,整條街香到不行;加上家裡從事南北貨,「從我會走路,我就每天摸各種食材,乾貨濕貨我都會摸,對食材特別敏感」。

無奈,當他到台北念高中後,竟然發現沒東西可吃,外面自助餐、餐廳怎麼吃都不對,乾脆到市場買菜自己煮。從此,找尋原味食材成為他居住台北這數十年來的生活大事。

跑遍全台 尋找小農有機產品

「我開始找食材就是要找我小時後阿嬤煮飯給我吃的味道,」蔡明勳的堅持讓外人很難想像。他非常前瞻,在當時就看出食材問題,全台灣趴趴走,尋找真正有機小農的健康飲食之旅。

早在30多年前,為了找好茶,只要有空,蔡明勳就會開車拜訪茶莊。他回憶,一到產茶季,撲鼻而來的都是天然的茶香,非常享受。迄今,他還保有收藏茶葉的習慣。

談到蔡明勳的茶,黃鼎翎說:「就跟寶一樣,」楊忠翰也補上一句:「他的茶價值連城」。令蔡明勳印象最深的是,他曾東繞西繞才找到台中神岡謝美麗的芭樂園。當他希望參觀農園時,謝美麗毫不猶豫歡迎。走進去後,葉子一翻,有很多粉介殼蟲,代表沒灑藥,但芭樂又長得不錯,代表當地生態已經平衡。

謝美麗受訪時說,種芭樂22年,當初只是不想吃到有農藥的食物,才會一頭栽進務農的行列。因此,她始終堅持要用有機的方法種芭樂,菜園中從不除蟲,一開始試過各種方式都失敗,成功後卻又賣不出去,「只好靠先生養,」她笑說。當蔡明勳發現,台灣很多天然栽種的小農戶面臨盤商收購抑價的困境,一年僅有20萬元收入,沒有農戶願意讓下一代務農。 

小農北上賣貨 養出主顧客

為協助小農,五年前,在朋友牽線下,蔡明勳在台北圓環成立能量市集,希望集結新鮮有能量的食物,但許多小農擔心上台北的交通費用昂貴,都要他親自三顧茅廬邀請,才願意北上。

消費者與小農面對面後,就知道如何挑選好菜,回家一煮就會發現,味道真的不一樣,從此成主顧,市集上都是熟面孔。後來由於圓環經營權轉換,能量市集收攤,主顧客相當失望,蔡明勳也很頭大。沒想到又有好機緣,他幫小農找到了新天地,在台北市公館自來水園區成立「水花園有機農夫市集」。並從15攤再增加到現在超過20攤,目前市集有固定的消費者,其中包括不少身價上億的企業家。

負責市集實際運作的台北市文化探索協會執行長林柏虎說,這是新竹以北唯一的有機農夫市集,每一攤都是他自己、蔡明勳或其他志工請上來的,來自台灣各地。例如金洺有機農場小農凌晨5點從台東上來賣枇杷。由於旁邊就是停車場,方便展示農產品,加上天氣好,擺攤沒多久就銷售一空。

南澳基因負責人林興傑的有機米也很受歡迎。他種的米好吃,祕訣就是用心,沒有特別方法,每天早上施肥、下午拔草,還用古早日曬法,不過較吃虧的是,很難描述有多好吃,但消費者吃了就一定知道。

世芳茗茶園的小農李曉翠,是新北市坪林金瓜寮溪的唯一有機農,因為公公堅持不用農藥與肥料,來市集設攤位後,曝光度增加,業績成長超過五成。例如台北W飯店31樓中餐廳,就是穩定客戶。

有了蔬菜水果市集後,烹煮的調味料要哪裡找呢?就這是將子成立的背後目的,希望使用小農的有機食材製作成有機食品。

純黑豆釀造醬油 3個月賣光

蔡明勳非常重視醬油這個調味料,但將近40年前,他在台北卻苦尋不到熟悉的白醬油。那是用純黑豆釀造,顏色偏咖啡色,不是今天大家熟悉的黃豆醬油,顏色黑黑的。於是,將子創辦後最重要產品線之一,就是委託台南市一家五代醬油廠,依蔡明勳提供的糖、鹽、有機黑豆等原料,商討過製做流程後才製造出來的。

好吃的東西果然禁得起考驗,市面上一瓶醬油賣80元,將子賣320元。第一批2000罐,二、三個月就被搶光。下一批醬油未生產前,不少朋友已經先「預定」,還有人希望預留50罐,送給身邊的人。與市面上有機醬油有何不同?蔡明勳說,只要把醬油搖一搖,過10分鐘後,將子的泡沫還在,表示其胺基酸豐富,若是調和醬油,泡沫過幾分鐘就不見了。

至今,將子嚴選的小農產品,還有黑麻油、苦茶油、花生油、有機胚芽精米、台茶18號和野生蜂蜜等。每一項產品,都是蔡明勳研究與投入的成果。例如將子野生蜂蜜,來頭也不小,是與花東地區的原住民合作採集。

他解釋蜂蜜有純蜂蜜、調和蜂蜜和假蜜,野生蜂比較兇猛,平常在中央山脈深山裡,但蜜釀大,不同馴養的蜂僅採單一花蜜。野生蜂3、4月分巢,分巢前會把蜜填滿老巢,讓老弱殘兵可以吃。此時蜂蜜含水量80%,當水分蒸發到16%以下時,就用蜂蠟封起來,到7月時是最好收成期。民眾看到的1小茶匙蜂蜜,蜜蜂要來回跑1200趟,可見真正野生蜂蜜的價值有多高。 

無奈平地人看有利可圖,大多搶在3、4月就採蜂蜜。蔡明勳說,儘管是真的野蜜,但因時間不對,太稀、水分太多,3個月後就會變酸。但「將子」的野生蜂蜜都是7月才採收,可以放很久不壞,上面還有一層有益健康的酵素。

四人中負責行銷業務的黃鼎翎笑說,找食材是蔡明勳的事,「因為我實在沒辦法跟著上山被蜜蜂叮咬。」還有米,蔡明勳也非常講究,但找米,讓他吃了好幾次閉門羹。他看上米農邱垂昌,打電話過去,蔡明勳講3句,邱垂昌回不到1句,愛理不理。但為了健康好料,蔡明勳永不放棄,終於到第三次時,邱垂昌才邀請蔡明勳到台東池上一趟。

邱垂昌也是個有趣的人。原本從事系統家具業,有天半夜醒來想想,白天工作忙碌,晚上要應酬,再這樣下去一生完蛋,便將工廠收掉,回池上耕耘兩甲多的地,一開始還是父親和哥哥教他種稻。四、五年後,池上農會找邱垂昌參加比賽,他就把收成拿去比賽,結果得到總冠軍。

現代人只知道糙米和白米,將子與邱垂昌合作,保留米上有一半營養的胚芽米,製作胚芽精米,非常營養。接下來將子還將與台南七股老鹽田合作推出精選鹽花。

沒實體店舖 靠口碑網路行銷

負責行銷的黃鼎翎表示,現在有機產品混亂,將子是蔡明勳嚴選的產品,堅持真有機外,包裝非常簡單、環保,使用紙和玻璃罐,告訴消費者「生活就是要將子,簡單、樸實」。「將子」也沒有實體店面,只有在網路上銷售,完全靠口碑行銷,唯一的店面是每週六的自來水有機農夫市集,還是請賣有機豆腐的王小姐幫忙販售。

四人對業績也完全沒預期。有一天,管財務的嚴德芬打給黃鼎翎,要講報表,黃鼎翎回說:「不用給我看,只要沒賠錢就好,有賠也沒關係。」

將子去年賠16.9萬元,黃鼎翎回答:「已經很了不起了,才創業第二年。」談起「將子」,蔡明勳多次強調是志業,是分享,只希望分享食物的真滋味。他希望每個家庭都能找回阿嬤的味道。

 

文/楊瑪利、林思宇

更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.