URL@智邦生活館: 生活話題

吃錯了老10歲!三種「抗老食物」馬上買得到  

你知道女中醫師投票第一名的抗老食物是什麼?跟她們偷學一些,可保你擁有源源不絕的活力。以下整理出女中醫們最愛吃的活力食材:
薑、豆漿、番茄!吃對年輕10歲

辛辣的薑能促進血液循環、提高免疫力,是女性不可或缺的美人食物。生理期前來杯溫熱的紅糖或黑糖薑湯,幫助經血排除得更乾淨;坐月子期間以老薑煮茶入菜,滋補溫暖產後虛弱的身體,並有助排出惡露。

薑也有助緩解感冒不適症狀。日本人會在冬天時用老薑切片泡茶,這是老祖母用來預防感冒的老方法。許雲卿在坐月子期間感冒,全身痠痛不舒服,中醫師教她用老薑煮水沖澡,發汗之後她覺得感冒症狀緩解許多。

■貼心提醒:薑吃太多會上火,身體有發炎現象時,不要吃老薑。此外,薑也有保存期限,研究發現爛掉的生薑,含有致癌物質,建議丟棄不要食用。

豆漿

一日不運動覺得全身不對勁,大量流汗的劉桂蘭醫師每天會以一杯豆漿或牛奶交替,為身體補充蛋白質和鈣質。

中醫認為,豆漿有利水、潤燥、清肺化痰效果,很適合秋天飲用。豆漿中含有類似人體的女性荷爾蒙,有助皮膚光滑白皙,也可維持體態。

豆漿的不飽和脂肪酸高、纖維多,且卵磷脂可以健腦,並可調節血脂、增加鈣和骨質密度,改善停經後的更年期症狀。其中大豆異黃酮和皂素,可以延緩老化,又不含膽固醇,是35歲以上女性很好的健康飲品。

不敢喝豆漿,吃黃豆也可達到同樣效果。許雲卿推薦「雙豆排骨湯」,做法是將黃豆和黑豆泡水一個晚上,第二天加點排骨燉湯,豆子的鮮甜味全融進湯裡,連討厭豆子的人都會折服。

■貼心提醒:豆漿含寡糖會增加腸蠕動,因此胃不好的人喝豆漿常會產生脹氣。建議可改吃黃豆或黃豆製品,如豆腐等。

番茄

拳頭大底部帶點青色的番茄,近來成為明星食品。番茄含有多種抗氧化物和維生素C,能減緩細胞老化,而且纖維多、糖分低、熱量少,是很熱門的減肥水果。

吳明珠從小愛吃番茄,特別是頂略帶綠色、口感清脆的大番茄,「吃了(臉)就會像番茄一樣紅咚咚的,」她說,念大學時最幸福的事,就是用自己賺的錢,到黃昏市場買一大袋番茄回來慢慢享用。

但番茄烹煮過比生吃效果好。一是茄紅素加熱更易被釋出;二是以中醫而言,番茄屬於寒性,女性不能多吃,因為生食過多可能會造成腹瀉或影響氣血循環,尤其是空腹、生理期、胃不適及生病時,更不能大啖生番茄。但番茄經過烹煮後性味改變,多吃無妨。

番茄迷吳明珠會用番茄焢肉、燉煮羅宋湯等,巧手變出一道道番茄佳餚。

 

出處:康健雜誌作者:林貞岑

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

【延伸閱讀】

美容保養教主/牛爾:有捨才有得,專心傾聽身體的需求

年度盤點初老症狀/4個飲食計劃找回青春

吃對分享/黑鮪魚、魩仔魚…5種海鮮最好少吃!

好吃分享/少碰「五白」製品!毒物專家5s舒食秘訣

好好實踐/招來好運的睡前5分鐘魔法習慣

 

 


作者相關文章



感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.