URL@智邦生活館: 生活話題

愛與和解的生命之旅~舞台劇《台北爸爸紐約媽媽》  

【作者:DiDi

我們噙著淚水一路走到停車場,車門一關,兩個女人再也止不住放聲哭了起來。那感動不只來自於「家」的力量牽引,更來自於愛恨交織三十年後,選擇寬恕所有怨懟,包容所有支離破碎,因為那是我們原生的家,是生命的起點,是人生開枝散葉後,永遠心之所嚮的原鄉。

第一次在國家戲劇院看大型舞台劇,而且又是改編自喜歡的小說《台北爸爸紐約媽媽》,感受特別強烈深刻。從文字的深情到舞台劇的多元呈現,導演黎煥雄的改編劇本讓文字重新又活過一次。他的劇本不僅寫出了原作角色的未竟之夢,他的舞台編導功力,更以意象化的劇場風格,自由跳接異質時空與角色間的心境轉折。演員詩化的口白、走位,乃至燈光音樂、舞台設計、投影幕轉換…每個環節均相當純熟到位,呈現相當飽滿豐盈的戲劇能量,感動了台下所有的心和眼。這是作家陳俊志最沉痛赤裸的家族告白,也是一場關於愛與和解的生命之旅,一如劇終的文字投影:「在世界盡頭,一個新的家屋浮現。我隔著光望去,滿心感激。」

這是一齣很有深度的舞台劇,深深撼動我心,難以成眠。

 

  

  

  


文章來源: DiDi文字詩流域 (已授權)
作者介紹: DiDi

 

  


作者相關文章



歡迎我家的月光公主


台南的町家


愛畫畫的美少女:寶釵與惜春


幸福系小甜點


夏目漱石之妻的玫瑰人生


好好說再見


防疫在家畫畫最好


你我的樣子


粉紅泡泡滿滿


人生像一列行駛的火車


百水公寓 Clubhouse


建築一幅好油畫


油畫的儀式感


金華街老屋顏


畫我兒樣


台東龐克小白屋


愛自己,最王道


童戲


榮格心理學


十月寒露

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章