URL@智邦生活館: 生活話題

時空的縫隙~亞倫雷奈《廣島之戀》  

【作者:DiDi

普魯斯特用「記憶」堆疊他的巴比倫塔,讓時間在回溯中有了永恆的可能;雷奈用「毀滅」來重建記憶,讓時間在破碎的殘片中重組、錯置,訴說的是生命中不可承受之重。

結合了文學、藝術與史實,亞倫.雷奈《廣島之戀》用愛情的虛無與遺忘來對照戰爭的殘酷與荒謬。片中大量使用新聞記錄片,揭示一樁樁核爆浩劫下的殘破生命。當年落在廣島和長崎的兩顆原子彈結束了第二次世界大戰,而在法國納韋爾射出的一顆子彈卻埋葬了少女純真的初戀。戰爭的悲劇對照愛情的悲歌,將原本男女主角(日本建築師、法國女伶)中年失樂園般的一夜情,在回憶淡進、淡出的時空錯置裡,反而衝撞出比一般反戰電影或紀錄片更悠遠的層次。雷奈創造了電影的新文法,為過去與現在的時間空隙找到完美的節點。

 

 

  

  

  


文章來源: DiDi文字詩流域 (已授權)
作者介紹: DiDi

  


作者相關文章



歡迎我家的月光公主


台南的町家


愛畫畫的美少女:寶釵與惜春


幸福系小甜點


夏目漱石之妻的玫瑰人生


好好說再見


防疫在家畫畫最好


你我的樣子


粉紅泡泡滿滿


人生像一列行駛的火車


百水公寓 Clubhouse


建築一幅好油畫


油畫的儀式感


金華街老屋顏


畫我兒樣


台東龐克小白屋


愛自己,最王道


童戲


榮格心理學


十月寒露

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章