URL@智邦生活館: 生活話題

迷路‧謎路╳天國的秘境之路  

發呆亭在峇里島無所不在,在如天堂般的Alila光是發呆看海就是極上享受。會有這麼一個畫面倏地打進,當你被問到「讓你印象最深刻的是?」,然後才細細回想某一趟旅行,腦中像快轉膠捲一樣啪啦啪啦翻閃著情境。是「迷路」啦!我們不約而同地笑。你說,Alila讓人迷路是故意的,讓人找到Lost Heaven,因為輾轉,所以才深刻入心。

RASA SAYANG EH∼RASASAYANG SAYANG EH∼」車內微弱的聲量,得非常吃力才聽得出是峇里島在地的民謠,「秘境」距離市區有一段距離,免不了車內的人心躁動會蓋住收音機的吟唱。

「再讓你走一次,還是會迷路,去還是不去?」Alila的司機這麼問道。他其實也迷了路,輾轉問路問了四、五次,倒車了三次,還耽擱回家吃晚餐的時間。

「⋯⋯當然去。」所有人的答案是肯定的,不是客套話。有這麼個想像,或許Alila度假村之間會彼此位移,隨著旅人的心境會轉移遠近,如果你準備好要全然相信這樣的隱僻之地、百分百拋開世俗, 那麼就會有捷徑指引你。或許,我們都拋得不夠遠,才會如此顛簸搖盪。不過這樣的怪聞在Alila Jakarta、AlilaManggis都不適用,前者是雅加達的地標,後者雖位在峇里島東部的海濱、被椰林掩隱坐落大海與雄偉的阿貢山腳下,卻是路徑明確、不多彎多拐,很快就能從機場駛到充滿時尚感的峇里島精品別墅。

Manggis雖是Alila的入門款,卻也深具小而隱僻的質感,早上戶外泳池幾人慢游,巨大的石雕蜥蜴岸上陪伴,夜裡你可裸泳也不被人發覺,燈光設計絕佳。第一天落腳Alila Jakarta──雅加達首間Design Hotel,如是這座動盪城市的一處設計避風港,處處看得到建築師老闆SardjonoSani天馬行空的創意,玻璃與鋼材懸空共構, 能欣賞透明迴廊外的景觀花園。隔日,在AlilaJakarta對街清真寺幽幽的祈禱頌唱聲醒來,那聲音像是隱身在山丘裡的神社低迴沉重,人聲卻如鐘聲渾沌、規律,讓身體變得很輕,靈魂彷彿能隨著頌唱的樂聲飄浮起來,千萬別耽溺在浴缸裡漾滿野花蜂蜜與玫瑰、檸檬草香的白沫,那只是Alila最美的冰山一角。

Alila Manggis│烹飪學校,從田園到廚房
你知道嗎?在峇里島,薑就有四種──ginger、Galangal(Laos)、L e s s e r g a l a g a l(kencur root)與Turmaric,而綠色的鳳梨較柔軟,紅色的鳳梨則非常甜⋯⋯。這是入住AlilaManggis的旅客才有的私房課,來到旅店自有的「Organic Garden」有機菜園,體驗一趟從產地到餐桌的峇里島味覺旅行,解了舌尖的謎。

「吃有機,是一個思想上的轉變,不是規則與規例。」主廚親身指導這次烹飪課,上課前請園丁帶領認識丁香、胡椒、荳蔻(PALA)、桂皮、薑黃(KUNYIT)、檳榔、芫荽(KETUMBAR)、茴香(JINTAN)等各種香料,也像個傳道者訴說這個山谷代代庇佑峇里島居民、讓他們不致挨餓,居民則以崇尚自然的生活方式回應神祉的福澤。

準備工作開始囉!烹飪前處理現摘的有機食材。「搗!搗!搗!」第一次試著用石杵把薑碾出汁,不久就成了薑泥,再加入大小辣椒、小碎栗、乾蔥等香料,知道這是全然無毒的食材,於是生生偷嘗了幾口,像微辣的香草漬渣。BUMBUBALI辣醬是峇里島味覺的濃縮,之於台灣人對醬油黑醋的依賴,主廚一步步帶著你製醬,拌入雞肉泥,用芭蕉葉包起來蒸烤15∼20分鐘,即成家家戶戶都會做的「TUM AYAM」(辣雞肉捲)。

最後,以乾燥木材生火在爐灶上蒸的「NASI SELE」(甜薯飯)也熟了,學員們歡歡樂樂地下課,親手捏的「SATE LILITBABI」(裹在檸檬草棒子上的沙嗲豬肉串燒)也烤出濃郁出汁的香味!圍成一桌,開始「驗收」烹飪課的成果,終章則是主廚自製的「TAK TAK」,那是用米飯糰烤的小蛋糕,沾裹椰粉與棕梠糖的混和醬汁,香甜到讓牙齒發酸,外酥內軟、小心燙口,是天堂級的美味地道甜點。

Alila Villas Soori│迷途方舟與麝香貓
調皮的野貓跳上路邊的慶典台,不過牠與麝香貓毫無關係。傳聞中來訪一定迷路,不迷路也困難抵達的天堂之門Alila Villas Soori,白晝是一望無際的西南海岸與黑沙灘,與海連成一線的大海景無邊際泳池,你踏入沙灘讓浪襲來腰間、再上岸品嘗有數十道組合的早餐、午餐,理解為何用BUMBU BALI辣醬烤的雞翅膀能讓人瘋狂,芭蕉葉盤子上的牛肉咖哩串撒上油蔥頭與炸薯片是何等美味。小憩後,用小旅行填滿一下午,驅車前往峇里島不可不試的麝香貓咖啡森林,一覽在雲霧中深綠淺綠交疊的夢幻梯田。

說明白一點的, 麝香貓咖啡(Kopi Luwak)就是「貓屎」咖啡,這貓又長得像狸,當地人將牠吃進肚裡消化未完全所排出的咖啡豆,矜貴以待,製法從收集、曬乾、「清洗」、脫殼、挑選到烘培,一關過一關,工序繁複,非得親身到產區才能解惑。Alila Villas Soori就有安排這樣的行程,讓旅人體會從紙上到現實的感動。驅車不久,也能抵達正申請成為世界遺產的Jatiluwih梯田區,衝突的畫面,是來自各國的遊客帶著「大砲」對準辛勤耕種的農婦農夫,讓看似恬淡的鄉村生活因為觀光而成為話題,如海洋般看不見盡頭的蔥鬱稻田是世界奇觀,為了近身拍農人而跌入水田的觀光客,也是奇觀。

寧靜的夜晚裡,讓Alila床邊以峇里島香草蒸出的香氛噴霧,伴人入眠。睡不著?就走出安裝了任意門的房間,在大海與黑沙灘之間留下腳印,一波一波,聆聽浪正在旅行的聲音。

Alila Villas Uluwatu│永續之旅
如果能來這裡住一晚,將會有什麼樣的體會?被孫芸芸母親的豪奢婚禮炒紅的Alila Villas Uluwatu,卻一派安恬無擾,私密度極高,它靜靜落在石灰石懸崖之上,如鳥巢一般的建築,安裝了雨水收集池、回收水源系統以灌溉周圍景觀的原生植物,你撫摸不帶溫度的皮層,那是精心採集的當地巨石、牛奶色讓太陽不留下熱度,明亮節約了光線能量,雞蛋花襯著天更藍,扁平的熔岩屋頂與竹天花板使輕柔的海風循環在所有的別墅客房。

置身於天堂的美景,Uluwatu的特色餐點也讓人留下深刻回憶。青豆沙拉雞肉、金槍魚沙拉佐以大蒜和檸檬草調味、牛肉、雞和魚的什錦燒烤,可口的峇里島風味奶油蘑菇湯,上頭沒有假怪的卡布奇諾泡沫反而層次難測,善於運用香料的民族製湯更懂得平衡分寸,還有豬肉配甜豆汁、芭蕉葉蒸鴨肉,愛上了這些味,別忘了翻翻在Alila Manggis烹飪教室的筆記,那是能把極致奢華帶回國、永續不忘的方式。

峇里島有一處保育林,供給遊客親身接觸世上最貴咖啡「麝香貓咖啡」的製程

撰文/攝影:高麗音
【完整內容請見《LaVie》2012年11月號】
◎更多最新美學生活快訊請至wow! la vie
 


作者相關文章



善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.