URL@智邦生活館: 生活話題

支撐逆境兒少的蛻變方成事  

文.理善國際關懷協會 柯劭穎    圖.台灣蛻變方成事協會

據統計,在台灣每一萬名兒少當中,有八位因家庭暫失功能或接受司法處遇,轉換成長環境到兒少安置機構。這些孩子多屬特殊需求兒少,更常面臨ADHD、性議題、創傷經驗、情緒障礙、智能邊緣、發展遲緩、藥物濫用、精神障礙等生命課題,需要特殊資源與專業照顧。在這樣不穩定的環境下,若沒有給予足夠的關懷,他們容易陷入社會邊緣,進而被貼上問題兒少的標籤。

「教育最美的風景,不是望子成龍的期待得以兌現,而是陪伴一個生命的蛻變。」─台灣蛻變方成事協會

社團法人台灣蛻變方成事協會於一一二年四月成立,旨在支持台灣逆境兒童與青少年的成長。兒少照顧是一門專業,需要更多人的重視和支持。該協會致力於提供逆境兒少專業的照顧,同時為照顧者提供支持,確保這些孩子得到最好的照顧。

「萬8計畫」:成為逆境兒少與我們自己的生命教練

蛻變方成事創辦人文國士,曾為陳綢兒少家園生輔員說道:「好好長大是需要運氣的,照顧孩子好好長大是需要被支持的。」

在台灣,約有八成的兒少安置機構為民營,而安置兒少人數約2,300位。相較其他社會議題,其規模較小且缺乏大眾關注。安置機構的收入大多來自募款,因此資金分配上往往無法額外增加生輔員/保育員的照顧人力。同時根據相關法規,該職務必須是大專相關科系畢業,或者取得相關課程認證才能擔任。然而,這些相關科系在專業養成過程中,鮮少機會深入安置議題,因此對於需要輪班且薪資報酬不具吸引力的生保員一職來說,這份工作更難成為多數人的職業選擇之一。

生保員作為機構最重要的照顧人力,現場照顧比高達1:8,他們工時長,內容極具挑戰,需靈活運用專業知識將其融入安置兒少的生活。然而,社會文化往往低估了照顧工作的價值,最終也忽略了最重要的投資就是「人」。唯有當照顧者獲得妥善尊重和支持時,安置兒少的生活才能得到進一步改善。

協會的「萬8計畫」致力於關注安置兒少的特殊需求,並努力改善生保員的勞動條件。透過計畫徵件、甄選,招募認同本會照顧理念之有才青年,一起投入兒少安置議題服務。

第一屆萬8計畫總計收到35份報名件數,將於暑期進行四至六週的培訓課程,培訓內容側重於安置服務現況,使錄取的生保員能對安置現場有更清楚的輪廓。完成培訓後,媒合錄取的生保員至合作的安置機構展開為期兩年的陪伴,並持續提供支持及培訓督導,以提升照顧品質,並促進機構量能。

「撐住逆境兒少讀書會」:接住自己到撐住逆境兒少

除了培育支持照顧者,蛻變方成事也積極深化安置兒少與社會的溝通,舉辦「少小離家校園講座」和「撐住逆境兒少讀書會」,推廣安置議題。透過這些活動,能引起更多人對安置兒少議題的關注,並鼓勵更多人投入這個領域。

「撐住逆境兒少讀書會」為協會與微光盒子共同舉辦的活動,從一一二年四月起,每個月在台北舉辦實體與線上同步進行的「撐住逆境兒少讀書會」,以書籍為素材,和大家深度交流與逆境兒少有關的議題。理解逆境兒少以及他們的處境,是為了在陪伴的有限性中,找出合理的期待。

今年五月的書單選擇河合隼雄的《轉大人的辛苦:陪伴孩子走過成長的試煉》,深入探討了現代社會中許多人在生理和法律上已成熟,卻在社會和心理層面仍未完全長大的問題。這種落差帶來了現代人的痛苦,指出東西文化的衝突和價值觀的多元化,使傳統大人形象不再適用。即使已經成為「大人」,仍需面對挑戰,持續成長,才能在親子關係中找到平衡,並支持孩子的成長。這不僅推廣支持逆境兒少,也有助於內在與自己和解。 

問題兒少的「問題」不在於這些孩子本身,而是他們所處的環境。要能在顛簸的生命中好好長大,更需要老師、社工、生保員等各式陪伴者,一棒接一棒的照顧。社團法人台灣蛻變方成事協會願每位逆境兒少能在充分的支持之下,蛻變成更好的自己。冀望台灣每個孩子都能好好長大!

▊蛻變方成事創辦人文國士受邀到大專院校舉辦少小離家校園講座。


作者相關文章



高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看


暑期旺季將到!瞄準觀光旅遊產業


美CPI持續頑強 黃金大漲


省電夏一跳


開啟無限想像的南方雪


投資市場的風險與應對策略


#MeToo倖存者計畫:暖暖接住每一顆心


台股天選之人 百毒不侵?


AI機器人選股 解決投資ETF的痛點


藝術投資 小額入手也能翻倍賺


支撐逆境兒少的蛻變方成事


冬暖夏涼之必要(下)


輝達與特斯拉都看好機器人未來


大象變狐狸


蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水


《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采


幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展


面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需


壓回就是買點

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.