URL@智邦生活館: 生活話題

《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采  

文.蔡武穆

博物館和美術館是一個城市的文化地標,也常常帶動跨國文化藝術交流,奇美博物館與英國國家藝廊共同舉辦《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》將於5/2盛大展開,國人不用出國就能親炙大師風采。

五十位大師真跡 四百年西洋藝術史縮影

這一次帶來五十位藝術家作品,包含波提切利、拉斐爾、提香、卡拉瓦喬、林布蘭、哥雅、透納、塞尚、莫內、雷諾瓦、高更、梵谷等等,前後跨越四百多年,彷彿穿越時光隧道,重溫舊時光。

不只是《從拉菲爾到梵谷》這檔高規格的展覽,幾年前,奇美博物館就和英國肖像藝廊合作,帶來莎士比亞、牛頓、英國女王到紅髮艾德等名人肖像,與「V&A」合作Tim Walker攝影展,其他還有摺紙展、影子展等新奇的展覽,都引起觀眾無限的驚嘆。

引領藝術潮流 期許成為全球文化歷史平台

奇美博物館創辦人許文龍熱愛音樂,尤擅長小提琴,不僅拉琴,還藏琴,館內收藏古今中外提琴超過一千三百多把,堪稱世界之最。經過時間推演,奇美博物館儼然成為中南部地區文化精神薈萃之地,經常策展、借展,引領藝術潮流。

奇美博物館企劃處展教組組長周春桂表示,奇美博物館期許成為世界文化歷史的平台,創辦人許文龍感嘆很多人無法出國,看不到西方文化藝術,因此,銜接來自國外的藝術,希望讓台灣人看見世界。

「博物館是為大眾而存在的,希望大眾走進藝術」,她轉述許文龍創辦博物館的初心,「我們著力於發展看得懂的藝術、聽得懂的音樂,吸引民眾自然而然走進博物館」。

館藏多元 特展強檔

奇美博物館收藏多元,涵蓋樂器、藝術、兵器、自然史等,是一個綜合型的博物館,除了常設的收藏之外,2015年起共策畫了十一檔特展,內容生動有趣,文字淺顯易懂貼近人心,更把展覽精華用互動的形式呈現,讓民眾在休憩娛樂中感受到藝術的魅力。

例如,2016年的《紙上奇蹟》,打破大眾對於摺紙的想像,不侷限於青蛙、小鳥、飛機等兒時記憶,用摺紙呈現讓人眼睛為之一亮的幾何結構,更結合數學的概念,摺出太空顯微鏡,大朋友、小朋友都經歷一場奇幻科學之旅。

再如2019年的《影子魔幻展》,也是顛覆大家對於藝術的認知,過去很多藝術家用光來創作,這一次影子是主角,光反而成為配角,你絕對無法想像用鐵絲投影成蚊子形象,而鐵絲卻捲曲如亂麻,還有用各種回收物的影子組成清真寺、摩天大樓對比的形象,直指東西文明差異。

2022年與英國國家肖像藝廊合作的《時代的臉孔》,打破時間軸的序列,用名氣聲望、身分認同、愛與失落、權力與力量等不同切角,帶你重新認識莎士比亞、牛頓、英國女王、安迪.沃荷、盧西安.弗洛伊德、大衛.霍克尼等知名人物,感受他們不凡身影與生命價值。

把世界帶到台灣 吸引民眾親近藝術

為了吸引民眾親近藝術,奇美博物館每年都會舉辦聖誕週末及音樂會,讓原本在周圍散步的家庭走進博物館欣賞藝術,近年來更迎合年輕人口味,打造實境遊戲,博物館搖身一變成為遊戲場,穿越時空,揭開《台南400年》的奧秘。

經過多年來的觀眾研究,奇美博物館的客群落在二十多歲到四十多歲之間,不僅僅是專業的藝文人士,還擴大到學生、親子、上班族等社會各階層。

周春桂說,奇美博物館作為世界文化歷史的平台,希望把世界帶到台灣,因此與國際館所合作舉辦展覽,在籌備自製的展覽時,除了國外藝術家來台參展之外,也會邀請台灣藝術家共襄盛舉,讓國內外藝術家同台交流,激盪更多的火花,如影子展中台灣就有叁式、豪華朗機工、張正龍等國內藝術家參展。

奇美博物館已有三十多年歷史,前面十年豐富館藏,接下來十年加強館內硬體設備,2015年在台南都會公園成立新館,開始策畫多元特展,很幸運的,奇美博物館董事長郭玲玲於任職館長期間與V&A曾有交流,雙方有了合作的契機,接下來跟英國國家肖像藝廊合作,累積豐富經驗,這次才能順利與英國國家藝廊合作,舉辦《從拉菲爾到梵谷》高規格的展覽。

周春桂強調,奇美博物館並沒有侷限在英國,只是剛好這幾次都是與英國合作,奇美也嘗試與更多國際的博物館聯繫,希望有機會未來都能合作。

從文藝復興到印象派 豐富的心靈感受和文化滋養

《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》分為四大單元:

一、「人文的甦醒─歐洲文藝復興繪畫」,十四世紀「文藝復興」藝術審美觀從神所支配的世界,改為以人本為中心,如拉斐爾《聖母子與施洗者約翰》(加瓦聖母)。

二、「從王室到平民─巴洛克繪畫」,宗教改革間接促成巴洛克藝術的流行,如卡拉瓦喬《被蜥蜴咬傷的男孩》、林布蘭《63歲自畫像》。

三、「探索與創造─壯遊風潮」,英國貴族弟子開始探索新的繪畫技巧,湯瑪斯.勞倫斯爵士《查爾斯.威廉.蘭姆頓肖像》(紅衣男孩)。

四、「光線與色彩─印象派繪畫」,此時期藝術家開始反動,著重於光影的改變及對時間的印象,文森.梵谷《長草地與蝴蝶》、保羅.高更《窗前的果盆和啤酒杯》。

周春桂分享,過去她曾有機會親自到英國國家藝廊參觀,看到這些在藝術史課本才會出現的作品,滿滿的感動湧上心頭,這一次奇美把真跡帶到大家面前,從文藝復興到印象派,完整具足,相信大家會有不一樣的心靈感受和文化滋養。


作者相關文章



高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看


暑期旺季將到!瞄準觀光旅遊產業


美CPI持續頑強 黃金大漲


省電夏一跳


開啟無限想像的南方雪


投資市場的風險與應對策略


#MeToo倖存者計畫:暖暖接住每一顆心


台股天選之人 百毒不侵?


AI機器人選股 解決投資ETF的痛點


藝術投資 小額入手也能翻倍賺


支撐逆境兒少的蛻變方成事


冬暖夏涼之必要(下)


輝達與特斯拉都看好機器人未來


大象變狐狸


蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水


《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采


幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展


面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需


壓回就是買點

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.