URL@智邦生活館: 生活話題

《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采  

文.蔡武穆

博物館和美術館是一個城市的文化地標,也常常帶動跨國文化藝術交流,奇美博物館與英國國家藝廊共同舉辦《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》將於5/2盛大展開,國人不用出國就能親炙大師風采。

五十位大師真跡 四百年西洋藝術史縮影

這一次帶來五十位藝術家作品,包含波提切利、拉斐爾、提香、卡拉瓦喬、林布蘭、哥雅、透納、塞尚、莫內、雷諾瓦、高更、梵谷等等,前後跨越四百多年,彷彿穿越時光隧道,重溫舊時光。

不只是《從拉菲爾到梵谷》這檔高規格的展覽,幾年前,奇美博物館就和英國肖像藝廊合作,帶來莎士比亞、牛頓、英國女王到紅髮艾德等名人肖像,與「V&A」合作Tim Walker攝影展,其他還有摺紙展、影子展等新奇的展覽,都引起觀眾無限的驚嘆。

引領藝術潮流 期許成為全球文化歷史平台

奇美博物館創辦人許文龍熱愛音樂,尤擅長小提琴,不僅拉琴,還藏琴,館內收藏古今中外提琴超過一千三百多把,堪稱世界之最。經過時間推演,奇美博物館儼然成為中南部地區文化精神薈萃之地,經常策展、借展,引領藝術潮流。

奇美博物館企劃處展教組組長周春桂表示,奇美博物館期許成為世界文化歷史的平台,創辦人許文龍感嘆很多人無法出國,看不到西方文化藝術,因此,銜接來自國外的藝術,希望讓台灣人看見世界。

「博物館是為大眾而存在的,希望大眾走進藝術」,她轉述許文龍創辦博物館的初心,「我們著力於發展看得懂的藝術、聽得懂的音樂,吸引民眾自然而然走進博物館」。

館藏多元 特展強檔

奇美博物館收藏多元,涵蓋樂器、藝術、兵器、自然史等,是一個綜合型的博物館,除了常設的收藏之外,2015年起共策畫了十一檔特展,內容生動有趣,文字淺顯易懂貼近人心,更把展覽精華用互動的形式呈現,讓民眾在休憩娛樂中感受到藝術的魅力。

例如,2016年的《紙上奇蹟》,打破大眾對於摺紙的想像,不侷限於青蛙、小鳥、飛機等兒時記憶,用摺紙呈現讓人眼睛為之一亮的幾何結構,更結合數學的概念,摺出太空顯微鏡,大朋友、小朋友都經歷一場奇幻科學之旅。

再如2019年的《影子魔幻展》,也是顛覆大家對於藝術的認知,過去很多藝術家用光來創作,這一次影子是主角,光反而成為配角,你絕對無法想像用鐵絲投影成蚊子形象,而鐵絲卻捲曲如亂麻,還有用各種回收物的影子組成清真寺、摩天大樓對比的形象,直指東西文明差異。

2022年與英國國家肖像藝廊合作的《時代的臉孔》,打破時間軸的序列,用名氣聲望、身分認同、愛與失落、權力與力量等不同切角,帶你重新認識莎士比亞、牛頓、英國女王、安迪.沃荷、盧西安.弗洛伊德、大衛.霍克尼等知名人物,感受他們不凡身影與生命價值。

把世界帶到台灣 吸引民眾親近藝術

為了吸引民眾親近藝術,奇美博物館每年都會舉辦聖誕週末及音樂會,讓原本在周圍散步的家庭走進博物館欣賞藝術,近年來更迎合年輕人口味,打造實境遊戲,博物館搖身一變成為遊戲場,穿越時空,揭開《台南400年》的奧秘。

經過多年來的觀眾研究,奇美博物館的客群落在二十多歲到四十多歲之間,不僅僅是專業的藝文人士,還擴大到學生、親子、上班族等社會各階層。

周春桂說,奇美博物館作為世界文化歷史的平台,希望把世界帶到台灣,因此與國際館所合作舉辦展覽,在籌備自製的展覽時,除了國外藝術家來台參展之外,也會邀請台灣藝術家共襄盛舉,讓國內外藝術家同台交流,激盪更多的火花,如影子展中台灣就有叁式、豪華朗機工、張正龍等國內藝術家參展。

奇美博物館已有三十多年歷史,前面十年豐富館藏,接下來十年加強館內硬體設備,2015年在台南都會公園成立新館,開始策畫多元特展,很幸運的,奇美博物館董事長郭玲玲於任職館長期間與V&A曾有交流,雙方有了合作的契機,接下來跟英國國家肖像藝廊合作,累積豐富經驗,這次才能順利與英國國家藝廊合作,舉辦《從拉菲爾到梵谷》高規格的展覽。

周春桂強調,奇美博物館並沒有侷限在英國,只是剛好這幾次都是與英國合作,奇美也嘗試與更多國際的博物館聯繫,希望有機會未來都能合作。

從文藝復興到印象派 豐富的心靈感受和文化滋養

《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》分為四大單元:

一、「人文的甦醒─歐洲文藝復興繪畫」,十四世紀「文藝復興」藝術審美觀從神所支配的世界,改為以人本為中心,如拉斐爾《聖母子與施洗者約翰》(加瓦聖母)。

二、「從王室到平民─巴洛克繪畫」,宗教改革間接促成巴洛克藝術的流行,如卡拉瓦喬《被蜥蜴咬傷的男孩》、林布蘭《63歲自畫像》。

三、「探索與創造─壯遊風潮」,英國貴族弟子開始探索新的繪畫技巧,湯瑪斯.勞倫斯爵士《查爾斯.威廉.蘭姆頓肖像》(紅衣男孩)。

四、「光線與色彩─印象派繪畫」,此時期藝術家開始反動,著重於光影的改變及對時間的印象,文森.梵谷《長草地與蝴蝶》、保羅.高更《窗前的果盆和啤酒杯》。

周春桂分享,過去她曾有機會親自到英國國家藝廊參觀,看到這些在藝術史課本才會出現的作品,滿滿的感動湧上心頭,這一次奇美把真跡帶到大家面前,從文藝復興到印象派,完整具足,相信大家會有不一樣的心靈感受和文化滋養。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.