URL@智邦生活館: 生活話題

墨遊遊墨  

文.李世偉

「游於藝」,這是孔子提出的人生四件大事之一。能夠從容自在地游於六藝,自然是令人嚮往的,但真要能「游(遊)」,不單要有可游之力,更在於能游之心。一旦「心」流動了,滔滔江水映月來,百川千湖共納海;一旦眉目舒展了,橫看成嶺側成峰,乾坤顛倒一家共。

藝術家老友子子近期的書藝展「墨遊」,正展示著一款「遊」之創作。漢字成為一種藝術,當是世界文化之獨特:它取乎象形、取乎形聲,本為最貼合自然之文字,加上線條美,以及軟筆對軟紙之巧用,讓漢字的書藝表現更為豐富,更可遊可賞。

書聖王羲之書藝,傳說受教於衛夫人,在她的《筆陣圖》中有:「橫」如千里之陣雲、「點」似高山之墜石、「撇」如陸斷犀象之角、「豎」如萬歲枯藤、「捺」如崩浪奔雷、「努」如百鈞弩發、「鉤」如勁弩筋節。如此傳神的比喻,我們可以想像,或許衛夫人當年的書法教學,真的帶著王羲之到大自然中感受:天空的雲朵排陣、巨樹上垂掛的枯藤、高崖上掉墜的石頭、海邊猛浪推湧傳來如雷之聲、拉弓射箭的迅疾飛勁……。

這必然是最精彩、最有趣的教學,學書藝不是先伏案提筆,而是先到山水之間領略,先與草木鳥石共遊,在「遊」之中觀察,在「遊」之中領悟,在「遊」之中創作,如是書藝更顯生趣,更躍然紙上。

子子是現代的衛夫人,其書藝寄寓著生命情懷,自身幽居大屯山腳下,平日即遊日,或遊於山海間,或遊於花草鳥木,更遊於人間喜樂哀愁,如是如是,筆墨飛舞間,盡散發著「遊」之奇趣。

「遊」之體現在文字形象:

落「雨」了,滿地迸落的雨滴,那就呈現幾個或大或小、或跳或散的點滴狀吧。天清氣爽,既然感受到「爽」了,那就張開雙手,歪著身子好好伸展一番。觀者無須肅然客氣,何不歪身伸展?何妨一爽?

「遊」之體現在畫面陳設:

「墨遊」的書藝畫面呈現多元,長方型、細長型、方塊型、畫框型,各具造型美感;其中有獨特者:整體作品由三幅單作組成,也可分拆為單幅展現,猶如荷葉水珠,每個水珠獨自圓滿,一陣風拂過,不同水珠相逢而聚亦圓滿。另一奇趣者,藉由水墨本身具有的濃淡變化,淡墨字為基底,疊加濃墨字於上,造成一種虛實相映的美感,猶如一場文字的前世與今生之照會!

「遊」之體現在空間佈局:

漢字原本具有線條美感,成為書法便開展為平面藝術,「墨遊」則再從平面拓展為立體展現。原本該端立牆面上的書藝掛軸,何妨取下懸掛空中,微風拂來,筆墨也隨之飛舞起來,展間亦活潑流動,如是字遊其間,人亦遊其間。

「遊」之體現在六藝相生:

「墨遊」作品有詩有畫,詩作多為子子品味自然、詠嘆生命,化身為書藝便飽藏著詩人情性。展中許多書藝文字猶如舞動,紙面則如舞台,唐代書僧懷素一日醉九回,而寫成如狂舞之草書,子子當非買醉而書,而是將舞蹈本家直接化身為書藝吧。另外,作品中有書畫相疊,黑貓兒入於字墨間,亦是善「遊」所作。

晚唐禪師洞山良价曾有:「若將耳聽終難會,眼處聞聲方得知」之提拈,且莫將你的感官固著,且將六根互轉,當你放鬆且帶著覺知,你便能出入於聲畫之間,你便能優游於六藝之中,乃至相生相成,「墨遊」展覽也如是體現,一旦能「遊」,便能打破慣性,便能鬆動既有認知,新的創作才會湧現。

「遊於藝」並非瞎遊胡戲,那是在藝術功底下的作為,更在藝家的情性展現與生活修持。「墨遊」展覽第一天,我便先睹為快,在子子手舞足蹈的介紹中,我隱然感受─那不僅是書藝家提筆成字,更是書墨寫她,乃至書寫者竟也遊身筆墨中……

有興趣與書墨共舞、與文字相遊的朋友,就前來領略吧。

展    覽 ︳墨遊:張金蓮書法個展

藝術家 ︳張金蓮

展    期 ︳2024.1.20 – 2.24

開    幕 ︳2024.1.27 (六) 15:00

▊墨遊個展開幕當天,張金蓮老師以即興舞書畫山居情境。


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.