URL@智邦生活館: 生活話題

剪去傷痛,走過燒燙,感染正能量  

文.戴衣薰  圖.中華民國兒童燒燙傷關懷協會

家長身分『轉型』

社團法人中華民國兒童燒燙傷關懷協會(以下簡稱本協會)成立於民國109年12月13日,由高芝芸女士發起並成立,以關懷兒童燒燙傷家庭為目標,舉辦有關燒燙傷知識之演講、座談會、校園宣導,結合各界活動駐點進行正確燒燙傷知識宣導。高芝芸女士原為一名燒燙傷兒童家長,在女兒遭受重大燒燙傷後開始經營FB粉絲專頁,紀錄陪伴女兒燒燙傷復原之路,一路上遇到許多剛受傷的家長於FB粉絲專頁徬徨求助,由於燒燙傷本身是較小眾的族群,兒童燒燙傷更是比罕病還要小眾,關於兒童燒燙傷資訊實難尋覓,高芝芸女士便決定將自己的經歷化為力量,帶著女兒成立本協會,將自己走過的路用來作為協助更多兒童燒燙傷家庭之能量。

當摯愛遇上炙熱 讓窒礙變成智慧—剪燙染計畫

「剪」去傷痛,走過燒「燙」傷復原路,用正能量感「染」更多人。

在燒燙傷漫長復原路上,試著接收幸福力量並醞釀自己的能量,一方面讓自己走出來、一方面也將自身經歷轉成為助人力量,鼓勵更多傷後徬徨的孩子與家長們。歷經多年困頓,接受復健、手術治療、心理治療等資源支持後,理事長高芝芸女士(以下簡稱芝芸)及其女兒陳婕渝小朋友(以下簡稱渝兒),能力提升並長出復原力,將自己和孩子從黑暗谷底拉起,目前雖仍需要定期做重建手術,但大致上已能穩定就學,達到生活自理的目標。

後來芝芸發現其他家庭仍在資源有限、理解不易的現實中崎嶇前行,甚至看不到希望,帶著孩子躲在家裡自責不已。因此,芝芸開始帶著渝兒成為助人者,整合專業資源,致力服務兒童燒燙傷族群,進到校園說故事,用生命影響生命,把正能量及生命力傳遞給更多人。

疫情下漫長等待 逐漸轉換服務方式

原先成立協會時,芝芸希望透過自身力量成為更多兒童燒燙傷家庭的力量。無奈!協會成立後即遇上疫情嚴峻時期,原先談好的合作與計畫全數無限期延宕停擺,無法進到醫院實際關懷燒燙傷兒童,也意味者協會無法有個案來源。歷經一段百廢待舉狀態後,芝芸開始嘗試在疫情下、醫院外,進行推廣宣傳協會與宣導燒燙傷知識的活動。

許多燒燙傷患者在植皮、清創的手術過程中需要接受輸血治療,當然渝兒也不例外,2018年4月渝兒遭受重大燒燙傷時也在清創手術後接受輸血治療,芝芸便思考轉換服務方式,開始辦理捐血活動將自己受過的協助透過募集更多熱血回饋給社會,也在捐血活動現場利用地緣之便,駐點進行正確燒燙傷知識宣導,讓社會大眾熟悉意外發生時第一時間處理方式,更加強燒燙傷預防知識,避免被遺憾凌駕的可能。

(本文作者戴衣薰為理善國際關懷協會秘書長/理善藝聚空間主理人)

▊小小消防聖誕趴,藉由聖誕活動帶領孩子在消防隊闖關,認識燒燙傷知識。


作者相關文章



危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.