URL@智邦生活館: 生活話題

夜間旅行 混亂與自由中的直面對談  

文‧林怡妏

2022年,徐若宇在墨西哥馬薩特克山城進行薩滿Velada儀式。

那時黑夜已降臨,她跟隨治療師一同祈禱,淨化儀式後緩緩吃下迷幻蘑菇。她的意識逐漸從現實擺盪至不同維度,治療師吟唱著歌與靈語,伴隨她穿梭在奇異景色間,展開屬於自己的奇幻旅程。

《花豹引路》中她這樣寫道:「我與牠對視,我隨著牠奔跑……勇往直前的生命是一連串的或許,或許是未曾到達的理想國,但一直都在路上。強力的白色暈染天際,新的一天又來了。」

花豹像是徐若宇的引路人,「我不斷地與牠對話,在這趟旅程裡,我看見我的生命課題。」

「我是誰?生命是什麼?」本著對生命最深沉的叩問,轉化為創作基底,透過「夜間旅行——神聖、危險、強大、純潔」展覽,與觀展人共享奧妙的啟蒙經驗。

展場中,徐若宇結合十五位馬薩特克及墨西哥藝術家的作品,透過詩作、畫作、刺繡作品、聲音裝置與紀錄片,以真實造訪的經歷設置五段旅行。

做為觀展者,我感受到這段旅行充盈著混亂與自由,混亂來自於對自我長久以來所持有的價值觀的衝撞;自由則來自於解構框架後,對於異文化與自我的無盡探尋。

作品《如你所願》(Como Quiera)以不受拘束的色彩呈現從痛苦到快樂的不同感受,細看筆觸揮灑,幾隻龍赫然浮現,我問徐若宇箇中意涵,她笑說,「每個人看到的東西都不同,你看到什麼,就是什麼。」作品中無限的色調,是人類內心的旅程,當看待和感受生活的方式轉變,看到的景物也會有所不同。如同人類對於自我的探尋,這趟旅行沒有盡頭,《如你所願》是無盡的想像,開放觀展人各自解讀。

穿過宇宙隧道進入展場的另一個空間,裡頭迴盪著提琴聲與鼓聲,牆上播放的是徐若宇的實驗紀錄片《中午時刻的洞穴與河流》。

洞穴在馬薩特克宇宙觀中是一個靜謐的中心、一個通往宇宙的隧道,徐若宇帶著馬薩特克藝術家、治療師(薩滿),在中午時刻跨越河流進入洞穴,由治療師的禱詞拉開序幕,祈求山靈應允進入洞穴,透過即興音樂創作與大地之靈對話。

提琴聲、鼓聲與歌唱聲交織交融,迴盪在洞穴間。徐若宇說,她希望透過現代音樂體現人與自然的關係,也透過這場音樂祭儀,回饋給大地母親。

馬薩特克人重視人與自然萬物的關係,這來自傳統的泛靈信仰,他們相信萬物皆有靈,透過舉行儀式、供品與慶典,調解自然與人的關係。

作品《大地母親的痛楚》(Agonia de la Mardre Tierra)中,馬薩特克的神靈與治療師包圍著大地母親為她進行治療,因為她遭受人類幾世紀以來的嚴重破壞。而橫掛在畫作前方的、上頭覆蓋著植被的裝置,讓觀展者以更加微觀的視角探看世界。

展區最後,《嘔吐》(El Vomito)與《幻覺》(Alucinación)可說是相當衝擊感官的兩幅作品,呈現藝術家在蘑菇旅程中,意識裂解時刻的所見、所感。徐若宇分享,每個人在治療過程中的感受都不同,不同的生命狀態,在治療中所得到的反饋也會不同,「不是每場儀式都是世俗認定的『好』或『不好』,我覺得那是中性的,就是一種生命狀態。」

深入異文化的探尋,是這場展覽的另一條軸線,徐若宇著眼於文化資本化現象,觀察天然藥草從傳統用途到現代物質用途的轉變,馬薩特克文化中被用於治療的藥用植物轉為娛樂商品。許多外地遊客湧入,企圖藉由致幻植物尋求快感,在小鎮中,你可以發現有人在販賣迷幻蘑菇。

除了用途的轉變,在後殖民的政治語境中,用於薩滿治療儀式中的藥草,成了有害人體的「毒品」,亦如「薩滿信仰」在西方霸權的語彙中,多半以帶有負面論述的型態展現。

文化體系的形成,有著難以追溯的軌跡,其中更充斥著龐雜的政治與歷史因素,愈加抽絲剝繭,愈加發現當中的混亂與複雜,難以用二元論述一言以蔽之。與其急著宣判,何不嘗試理解?

展    覽 ︳夜間旅行——神聖、危險、強大、純潔

策展人  ︳徐若宇

展    期 ︳2023.03.24 ~ 2023.04.15

地    點 ︳理善藝聚空間

           台北市青島東路7號5樓之1

■首圖圖說:展場入口作品Zeltzin Nahual《3650》局部


作者相關文章



感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.