URL@智邦生活館: 生活話題

暖心陪伴 為生活加伊甸愛  

文.林鳳

由已故輪椅作家杏林子劉俠,與六位夥伴於1981年創立的伊甸基金會,是身心障礙者的伊甸園,每年服務數萬個身心障礙及弱勢家庭。劉俠女士捐出多年稿費,幫助身心障礙者個人,支持弱勢家庭,並鼓勵其重返社會。相信每個人皆可活得有尊嚴,專訪伊甸執行長鍾彥彬,在親切的互動分享中,感受伊甸有源源不絕的愛與正向能量。

愛的園丁 多元服務

四十年來在地服務發展,服務對象涵蓋兒童、成人、老人,伊甸為身心障礙重建自信,提供據點服務協助自立生活。服務範圍遍及全台、馬來西亞檳城與吉隆坡等。鍾彥彬強調服務方式尊重個別差異、回歸社區、科技應用等的現代服務理念,除聽語障、視障朋友須提供轉介外,對於其他身心障礙朋友都盡其所能提供協助與服務,例如行動療育車等等。

以全人服務為目標的伊甸,期盼做到雙福即福音與福利,協助身障者發揮潛能增加自信,從身障朋友擴及其家庭,延伸到早期療育,發展至長照與居家服務,甚至新住民和托嬰中心等,共約六十七種服務項目。四十年來的在地服務,四個十年的重點方向,從無到有,從有到多,再到組織改造權責區分,然後落實政策與區域化之分工與合作。倡議過程爭取使政策能取消對身障者考試之相關限制等,使身障朋友未來有更多選擇與機會。

尊重生命 全人關懷

隨著高齡化社會的來臨,每十個老人中有一人面臨獨居狀態,失能失智老人不斷增加,長照成為刻不容緩的課題。因此伊甸推動老人照顧服務計畫,連結長輩的身心需求,提供日照、居家服務、失智據點、送餐關懷等多元服務;舉辦休閒活動、開辦老人大學,並鼓勵民眾成為服務園丁,走向居住安養的社區模式以及志工社工輔導。

每個孩子都是父母的寶貝。目前領有身心障礙手冊者全台逾八十萬人,自閉症更需社會與家庭的關注,伊甸協助他們學會獨立自主,生活能有尊嚴及品質。例如開辦職涯體驗課程,伊甸身障青年會期待下次的課程!鍾彥彬表示,撕去標籤建立友善環境,身心障礙自閉朋友打開心房,透過專業訓練學習自立生活,擁有一份穩定的工作,協助身心障礙者翻轉人生找回快樂。

平權運動 永續共好

有災難的地方與日常生活中,台灣人展現很多的暖心愛心,但在平權觀念的普及尚有進步空間。伊甸CRPD實務研究中心,促進大眾對身心障礙權利公約的認識,及身心障礙議題之研究與交流,並提供免費開放式多功能活動空間,使身心障礙者能獲得更完整參與活動的機會與平等的生活。

聯合國永續發展目標SDGs,實踐平等與落實人權保護。符合SDGs的事工,讓孩子、長者、身心障礙者互相交流,看見彼此的價值。而真正體貼的助人方式,是不使對方在受助時感到不好意思。鍾彥彬說,以換位思考及同理角度,協助身心障礙朋友很重要,期盼社會大眾從心開始多轉化一點,從平權態度上更適切的力挺身心障礙朋友,如鍾彥彬執行長所言,生命不會永遠美好,但永遠有趣。伊甸實踐樂活自我的同時,相信更能同行共好,一起共好。

圖說:伊甸基金會執行長鍾彥彬(右)、理善國際關懷協會執行長林鳳(左)


作者相關文章



景氣風向雞


鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度


把握30歲前黃金階段 學會管理現金流、建立投資觀


你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.