URL@智邦生活館: 生活話題

樂作慢飛天使 飛出生命希望  

文/理善國際關懷協會.林鳳

高齡化社會之身心障礙者要能自立生活,是件不易但重要的事,如何協助他們減輕家庭照顧壓力,進而減少社會成本等相關問題,是樂作創益協會致力的目標;秘書長陳愛珠接觸早療教育二十餘年,與夥伴鍾字汛與簡曉筠共同籌辦樂作創益協會,將慢飛天使視為家人服務樂友,致力使樂兒減少挫折能貢獻己力回饋社會。

手心向下 自立生活

樂作創益協會照顧中度以上智能障礙者,提供日間照顧、社會適應、代工訓練等服務。透過樂作愛基金服務計劃,協助樂兒藝術戲劇音樂園藝治療等課程,提升他們手眼協調及工作專注度,增強自我表達能力,使他們能夠朝自立獨立的目標前進,回歸社會安穩生活。

給樂兒學習技能去幫忙獨老打掃環境,樂作打造多功能場域,家務隊與里辦公室合作,帶領樂兒關懷社區長者為社區注入活力。透過快樂創新創益多元的培訓方式,讓身心障礙者不再只是手心向上獲得幫助,而是成為手心向下的給予者,慢飛天使成為以助人為樂的樂兒,除了在工坊做簡易代工,還能為獨老清掃家園,透過自身努力付出,獲得成就感與作業獎勵,使樂兒感受到施比受更有福。

喘息空間 十年計畫

早療兒家庭最大的擔憂與心聲,十二年國教後,不知孩子的未來在哪,道盡樂兒家長們的無助與無奈。陳愛珠眼見許多慢飛天使畢業後中斷學習,無法繼續啟動孩子無限潛力,因此萌生十年計畫的藍圖,期盼落實20%幸福時光的想法。即讓孩子把八成時間投注群體活動,二成時間精神留給家人,使爸媽有喘息空間更能全心陪伴。

為無法進入職場或庇護工廠的身心障礙者,樂作提供學習成長的空間,增進生活自理能力、體驗休閒多元活動、專業治療社區適應、培訓人際社交關係等,延緩生活機能退化,有效緩解家庭照顧者壓力。樂村日照中心,打造專業學習場域協助身心障礙學習自立。樂作工坊1號站,小作所提供模擬職場的作業代工訓練、藝術音樂戲劇等特色治療課程,使之熟悉群體生活建立自信心。

施受有福 散播溫暖

公益是件開心有意義的事,希望服務對象都是快樂學習的村民。雖樂村日照中心籌建時常受異樣眼光,適合場地亦常遭房東謝絕,但陳愛珠仍朝落實服務理念,在意樂兒的學習與進步,培訓內容活潑有豐富創意,更期盼樂作成為一個大家庭,她積極營造向心力與歸屬感,使教服員或服務對象互動像家人,給予最真誠最溫暖的關懷。

身障議題與機構創設常是艱難又辛苦,但有堅定的信念就不怕難,感受慢飛天使的純真與成長也是幸福。例如專為樂兒設計音樂與藝術治療的戲劇,藉由實際參與練習看劇本演戲,能有演出學習的換位思考與同理心,透過戲劇治療語言能力,表達力進步是最棒的反饋,一切辛苦都值得。公益的幸福感是美好的果實,期盼善的種子散播在世界每個角落。

07-理善大家來-樂作創益協會+理善國際關懷協會執行長林鳳(左)


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.