URL@智邦生活館: 生活話題

傳善厚德 孕育愛心的福田  

文/理善國際關懷協會.林鳳

為了患有小胖威利罕見疾病的孩子,一位母親起心動念創辦傳德慈善基金會,這類孩子症狀會肌肉鬆弛、張力不足、呼吸障礙、近視斜視、脊柱側彎、骨質疏鬆、情緒問題、發展遲緩、輕度智能障礙等等。創辦人到處奔波,一路陪伴孩子復健與成長,從四肢到口語訓練,不辭辛勞只求孩子能安穩度日。現在創辦人的孩子林傳德,雖尚不善言辭表達,但他擁有樂於助人的特質與難得的純真善良,更以終身志工的隊長身分投入公益,成為善種子與善循環的最佳體現。

急難救助 直球接觸

因過往自身經驗,感受身為家屬的心力交瘁、金錢開銷與時間投入,秘書長詹尹州說創辦人捐贈經費給傳德,運用基金會方式來永續運作,希望能幫助貧病交迫身心壓力者,提供急難救助解決當下的急迫性問題。由於基金會作業簡化非常機動,所以可快速評估個案狀況問題,不論是罕見疾病或重大傷害等緊急災難事件,若造成生活困難需醫療或經濟扶助,即可有效率把救命錢親自交到當事者手上。

一般人若遇困境會慌不知如何面對,所以基金會致力挖掘急需被幫助的個案,有社工的投入與資源介入,給錢給力協助募款,互動媒合相關社企共襄善舉,減少等待申請補助或身障手冊的時間,省去許多不必要的官僚體制,可全方位快速單純做善事。遭逢意外或罹病無力支付醫療費用,或經由完整訪視評估,將善款百分之百完全用在個案身上。基金會人事行政與管銷費用則由創辦人董事會全額支付。

友善環境 尊重個案

每個個案狀況各不相同,要一邊陪伴一邊給予相對資源協助,例如小胖威利體重可能是八十跟二百公斤的差別,弱勢族群面臨健康與經濟問題外,對小胖們有時是胖到找沒衣服穿了,所以基金會第一步除了扶助給錢外,第二步是就給他們找適合的衣褲穿。當小胖拿到超大褲子有三五件可選時,當下內心的喜悅是無法形容的,更是千金難買的感動。

協助個案過程有時也會挫折,例如曾有更生人想要努力站起來,結果在刺青過程把自己灼傷了八成,那時基金會先給錢再提供工作,透過集團子企業給他工作有起薪,但最後仍不適應這樣的工作。基金會透過友善的環境,彈性的空間,合理的薪資可幫助一些人,但個案並非都是正向的對應,所以「我們能夠做的就是尊重個案及盡力而為」。而透過當志工參與公益,走入不同家庭體驗多樣人生,其實會發現自己擁有很多,從別人故事看到借鏡,以後將可少犯錯少走冤枉路。

傳善厚德 孕育福田

需要救援與關懷的人很多,分散在社會每個角落,傳養運,德養福,傳善以成就運勢,厚德以孕育福田。面對身心障礙者,有時大眾曾因未知而感到擔憂、因不瞭解而產生怯退,但若身處於網路世代的我們,能用各式管道更清楚相關問題,相信更能深入了解需關懷的對象,引領每個勇於分享充滿熱忱的人,進而付出愛心傳遞公益與實際行動。

所謂的資助,有時不用捐錢不用捐物資,而是也關心自尊心或內在脆弱部分,花時間陪伴說話就是幫對方大忙,因為很多身處弱勢的人,可能與家人關係不好,有陌生人願意傾聽他可高興好幾天。每個低潮的人生階段,都擁有值得期待的可能,可以定義自己的未來,也可一起讓社會變得更美好。在人們最徬徨無助需幫助時,期盼有更多的社會企業發揮責任量能,或透過公益團體能提供急難救助伸出援手,挺過當下的難關,迎接更順暢的人生。

09-理善大家來

▊傳德慈善基金會幫助貧病交迫身心壓力者,致力挖掘急需救助的個案。圖左為理善國際關懷協會執行長林鳳。


作者相關文章



鶯歌美食廣場10/26說明會


人生導師五十載 張老師不姓張


投資策略選股不選市 聚焦明年產業


PCB限電停工風險大評比


中國大限電 恐重創經濟


TIAF臺中國際動畫影展 十月登臺


用五千元打造出年營收破億的電商王國


在家上餐廳 2.0之冷凍食新章


汎鍶科藝拉曼光譜快檢 把關食安


消毒門百百款 專家揭選購5原則


蘋果敗訴 台股變數


種下零成本股票 持續長出股利股息


在家上餐廳 2.0


「它」超前佈署抑制病毒


傳善厚德 孕育愛心的福田


神奇『油甘』保健康 回歸自然『樹重奏』


裁判 可以沒量漲了又漲嗎


全聯首賣女性內衣 攻婆媽內在美


半島中秋添心意 邀家扶孩童共享中秋


掌握四大要點 外匯投資輕鬆上手

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.