URL@智邦生活館: 生活話題

抗癌鬥士的一哩路 你不孤單  

文/理善國際關懷協會.林鳳

台灣十大死因之首是癌症,過去談癌色變認為癌症是絕症,民國八十六年腫瘤醫學專家、熱心公益的企業家,與王金平院長創立台灣癌症基金會,長期致力全民飲食防癌觀念,並成立癌友關懷教育中心,提供相關專業諮詢及服務。以現今醫療科技,癌症非絕症是可預防的,為提升健康品質並降低癌症發生率死亡率,從飲食防癌推動,到癌友後續照顧與權益爭取等,構築全民無癌的希望工程,一直是癌症基金會努力的目標。      

防癌教育 倡議推廣

預防癌症,透過食育宣導與早期篩檢早期治療,可得到很好療效。為建立民眾與兒童防癌觀念,癌症基金會副執行長蔡麗娟說:在校園以輕鬆生活化的推廣,與媒體給力宣傳健康飲食『天天5蔬果』、『彩虹蔬果579』;並加入國際抗癌聯盟,與美國癌症協會簽訂防癌共同宣言,積極參與世界抗癌會議,促使國內防癌工作與世界接軌。八月一日是世界肺癌日,台灣公衛界醫學界病友團體共同簽署,成立全台第一個肺癌存活率倍增倡議平台。

癌症治療成功因素,除罹癌期別與是否接受正規完整的治療,療程結束後之心理調適,飲食及生活習慣調整,對預後有直接明顯關係。基金會結合民間及醫界力量,推廣防癌觀念、提升防癌醫學研究;建立志工組織,提供癌症防治課程,定期至醫院進行病友關懷服務。辦理身心靈課程分享抗癌歷程,使癌友能舒緩治療過程的不適,得到康復的信心與能量。

愛的起點 熱愛生命

偏鄉弱勢族群長途就醫,需翻山越嶺舟車勞頓,讓原本樂觀的癌友心力交瘁,有時心想:「不知治療有沒有用?何時結束?身心疲累不想再醫治了。」所以癌友的一哩路,比一般人還艱辛還遙遠。癌友如何走過辛苦過程,除家人支持系統重要外,基金會為癌友提供全方位照護,透過醫師護理師營養師社工師心理諮商師等,從陪伴治療過程,提供專業資源連結轉介,到完成治療後持續關懷,輔導自我照護及調適生活方式,使癌友及家屬得到適用資訊與溫暖協助。

同路攜手同行,癌友相伴同心,更能增加抗癌信心。相同診斷互相支持鼓勵,那種力量真的是很大的,病友彼此的真心關懷,可獲得很大的抗癌力量與勇氣。藉由病友支持團體,紓解情緒不感孤單。所以開辦笑顏(癌)逐開社、腸相挺聯誼會、肺腑之言(癌)聯誼會等社團,提供多元活動與主題議題,促進經驗交流及生活調適學習;從飲食營養指導,到身心靈的康復過程,有瑜伽課、音樂治療、藝術治療,正面減壓等多元課程,讓肺癌病友提供知識及心路歷程,克服焦慮害怕徬徨無助,發揮互助扶持的力量,有正面激勵的作用。

抗癌鬥士 自信力量

許多民眾與企業秉持公益理念與社會責任,希望給癌友關懷與幫助;有些學童捐髮幫助癌友,都是滿滿的愛心。因治癌中病友有假髮需求,但預約後卻取消前來租借,發現常因距離遙遠、交通不便、治療虛弱成為取消主因。為助癌友積極面對治療,減輕偏鄉經濟負擔,選擇適合假髮增加自信與生活品質,蔡麗娟表示:為打破距離與時間限制,癌症基金會建立全台第一個線上假髮出借服務,讓癌友在線上選擇喜歡的假髮、試戴預約送到家的一站式服務。匯集數位力量用醫療級假髮,陪伴癌友找回治療意願與生活動力,積極邁向康復之路。

癌友願把抗癌過程變成助人行動力,成為志工服務其他癌友。基金會把他們的故事集結成書,最後加上癌症治療新知資訊,送到病友團體成為精神鼓勵與心靈支持。十大抗癌鬥士每年選拔已第十五屆了,分享罹癌經歷用積極的態度助人,變成有說服力的正面力量,同時也得到內在回饋,經過這樣的生命淬煉,更激發自我生命潛能,活出更精彩的人生。所以轉念看待罹癌過程,並非生命中最大挫折,而是一個化了妝的祝福,是生命中的大禮物,因這轉變使自己更成長,以這種陽光心情去抗癌,將有更好療效與生活品質,更重要的是能因此去助人使生命更有意義。

07-理善大家來-理善協會執行長林鳳(左),台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟(右)


作者相關文章



自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化


超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.