URL@智邦生活館: 生活話題

一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲  

文/理善國際關懷協會.林鳳

孫越孫叔叔一生致力公益令人感動,二十年前發起中華基督教救助協會,擔任第一屆理事長。現任副秘書長鄭夙珺每年聖誕節前後,與約五十人騎腳踏車十五天環台募款,休息時則到服務中心看個案,十六年來風雨無阻參與1919愛走動單車環台。協會五大服務主軸,重大災難救助、急難家庭救助、1919食物銀行、1919旺得福、弱勢家庭兒童課後陪讀。

陪讀計畫 家外之家

鄭秘書長說明協會是個平台連結教會,1919取諧音即要救要救,使教會彼此連結幫助人,讓組織發揮1+1>2的效能,一年要幫助一千個急難家庭、二千個老人、三千個孩子、五千個食物銀行個案。

內政部調查台灣有三十萬名兒童生活經濟匱乏,超過十萬名兒童高風險生活,父母無力提供校外課輔才藝班無法陪伴,導致許多孩子放棄學習造成社會隱憂。例如有個案孩子八、九歲,爸爸受刑媽媽出走,阿公癌症阿嬤沒工作能力,所以孩子孤立無援!有時發生災難,因父母需外出工作,孩子可能下課後在街頭遊蕩,所以協會開始弱勢兒童課後陪讀計畫,幫助弱勢家庭孩子不輸在起跑點,可免費吃飯、參加課業輔導、品格教育、才藝學習等等,讓兒童身心靈得到關顧,使家長無後顧之憂安心工作,十幾年來幫助超過五萬個小孩。鄭夙珺說每次看到孩子都特別觸動內心,看到孩子能在安全溫暖的環境中,下課有飯吃有人陪做功課,撫慰孩子心靈有個家外之家,這些陪伴陪讀就是協會希望給孩子最美好的禮物。

旺得福計畫 全人關懷

台灣2018年六十五歲以上人口達14%,已正式邁入高齡化社會。高齡者個人生活可能失去自主尊嚴,造成憂鬱恐慌喪失生命意義,而家庭照顧者照護疲累,有沉重的精神與經濟壓力,向政府申請補助跑流程耗時耗力,有時甚至申請不到。例如名下有個小房子,但沒法變現導致三餐不繼,而法令對這種個案無法及時協助,所以協會展開1919愛主動急難家庭救助,十年幫助了一萬四千多個家庭。另在各地成立1919旺得福俱樂部,關心部落五十五歲或六十五歲以上,目前全台有八十個俱樂部,照顧二千個老人,致力推展健康促進五顧,顧健康、顧關係、顧心情、顧家庭、顧信心的概念,提供長者身心靈全人關懷與服務。

食物銀行 送食物包

與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。協會連結全台群眾與基督教教會力量,進行社會救助與活動,透過勘災情、找夥伴、定策略、募資源、去救助之五步驟,掌握災情制定策略實際行動。二十五年前賀伯颱風造成房子倒塌,身家性命受到威脅,當時孫越叔叔呼籲連結教會成立協會。莫拉克颱風後,則開辦食物銀行試辦物資發放,在高雄屏東台東等八八災區展開服務。透過七百個服務中心上千位志工,每兩個月親送一次食物包,每年幫助至少五千戶弱勢家庭。三十年來去年因新冠影響最艱難,連薪水都快發不出來,但隨著疫情舒緩又開始捐款捐物資,會深刻感受到台灣最美的風景是人心。

人力資源 志工組織

社福網絡連結台灣上千間教會,因各大中小教會財力人力不同,協會可代為訓練專業服務素養!志工訓練主要激勵有同理心,不是有錢時才去幫助人,所有服務方案是有計畫的,有共同的理念目標與使命,連結力量去幫助更多人。長期以來偏鄉傳道人有不少博士,他們放棄高薪,守在小部落幫助最弱勢的人,願意一輩子奉獻,使偏鄉感受到溫暖。另增設幸福巴士去偏鄉服務長者,多元化服務與社會企業合作,例如義剪頭髮、免費洗牙檢查口腔、贈衣服褲鞋等等。

大我小我不一樣的思考面向,激勵無私拋磚引玉助人的那份心,感恩自我有能力幫助需要的人,真是件幸福的事。一枝草一點露,天生我材必有用,從自己能做的開始,在自己崗位發揮更多能量,期盼大家一起讓世界更美好。

 

07-理善大家來-中華基督教救助協會副秘書長鄭夙珺(右),理善國際關懷協會執行長林鳳(左)
圖說:中華基督教救助協會副秘書長鄭夙珺(右)表示,有共同的理念目標,連結力量去幫助更多人。左為理善國際關懷協會執行長林鳳。


作者相關文章



「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢


疫情推升需求 全球電子商務題材續紅


解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩


黃小玉新趨勢


別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話


自在生活茶


別太快忘記我! 失智症的預防及照護


全球最低企業稅 對台股有何影響


管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接


投資大趨勢 緊扣新科技及消費新模式


神山還能爬?


亞果遊艇集團打造澎湖小希臘


外資買賣超趨勢搖擺不定


虛擬券商藍圖未來將顛覆台灣證券市場


友善路人甲 台灣精神不孤單


如果我有一座新冰箱


一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲


資金行情再起 半導體股回神


美債收益率上揚 黃金之路往哪去

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.