URL@智邦生活館: 生活話題

陳喬泓獨鍾本益成長比選股  

文.洪寶山

「右手拿畫筆、左手學投資」,畫家也能靠著股市賺進千萬,如果你不是財經科系出身,卻想在股市中有一番作為,那麼陳喬泓的故事可以當作你的典範。

陳喬泓從小立志當漫畫家,高中廣設科畢業以後,畫了三部作品角逐漫畫新人王,沒想到全部敗北,與漫畫界無緣,他轉讀夜二技的視覺傳達設計系,打算畢業後從事平面設計。

退伍後,他投了五十封履歷求職,都石沉大海,最後棲身一家電子公司的小美工,月薪32K。然而,自由創作的靈魂仍在心裡蠢動,他說,老闆叫你往東,你不能往西,「我只是老闆的手」,跟想像的差很多。

鑽研投資經典  從賠逾六成到翻五、六倍獲利

當時他逛書店,看到媒體人鄭弘儀的書中描寫,「每年在股市複利滾存20%,可以達到財富自由」,他心想,32K扣掉家用,所剩無幾,毅然決然辭掉小職員工作,跟家人集資二十萬,勇敢投入股市。

同一時間,他看到大學同學在牯嶺街創意市集擺攤,收入頗豐,於是仿效同學的商業模式,重拾畫筆,自創潮T品牌,開始「早上看盤、晚上畫畫、六日擺攤」的生活,市集每年營收破百萬,扣除成本,一個月盈餘還有六、七萬,對於未滿三十歲的年輕人來說,算是優渥。

「第一檔股票,亂買」,二○○六年正逢股市多頭,從六千點漲到一萬多點,當時他買進亞崴(1530)、力成(6239)、兆豐金(2886),賺進25%獲利了結,「不是自己厲害,是行情使然」,賺到的錢再投入股市,買進允強(2034)、奇美電及航運等景氣循環股,好景不常,二○○八年全球金融海嘯,股市慘跌,一六○萬資金縮水到僅剩六十萬元。

繳出一百萬的學費,他思考錯誤的原因,並大量鑽研國外投資經典,像是巴菲特、彼得林區、約翰坦伯頓等一百多本大師書籍,擷取各家精華,找出長期獲利的方法。他發覺,國外大師多是以基本分析做為投資主軸,於是從六十萬元重新開始,把市集擺攤所得再投入股市,二○一二年以五十二元買進儒鴻(1476),三九○元買出,中間翻了五、六倍,並陸陸續續以價值投資法找出多檔成長股標的,六年內滾出獲利超過千萬。

盈餘成長  股價上漲最重要因素

陳喬泓認為,投資要有自己的中心思想,要建立自己的投資邏輯,遇到事情用邏輯去推論,比較容易走得長久,不曉得股票的真正價值,就會頻繁換股,或只聽明牌,在股市裡載浮載沉,而他自己的中心思想是,除了本夢比以外,「盈餘成長是股價上漲最重要的因素」。

「台積電為何漲?是因為長期以來EPS往上走,儒鴻、寶雅亦是如此」,發現這個原理,操作股票會比較容易。

陳喬泓表示自己是美工出身,可說是股市的外行人,對於財報只看六個關鍵指標,並整理出八個選股法則,包括營收、毛利率、ROE、EPS、現金股利及本益比,至少追溯五年以上,以這樣的法則來挑選,挑出的股票不會超過五十檔,再縮小範圍找出最強、成長性最好的股票。

基本面投資有兩個派系,一是價值股投資法、一是成長股投資法,價值股是被市場低估的股票,也就是「好公司遇到壞情況」,一旦市場回升,就有獲利的機會,譬如電信龍頭中華電、天然氣欣雄、中興保全。價值股的成長性不夠,一般是領股利股息為主,成長股的操作策略則不同,成長股是買公司未來的成長性,因此,「即便是現在股價不便宜,未來成長性看好,還是值得進場」。

什麼樣的成長股最值得買?陳喬泓透露獨家心法,「盈餘成長大於本益比」的公司,他利用平常人很少注意的「本益成長比(PEG)」來算出合理價、昂貴價、便宜價,作為進出場依據。

本益成長比  算股價合理性

「本益成長比」的公式是「本益比÷稅後淨利成長率」,成長率即是YoY,可以從過去獲利的軌跡、公司高層對未來的看法及研究報告來推估。舉例來說,如果本益比二十倍、成長性20%,二十除以二十,PEG為一倍,就是合理價,若PEG在0.75倍以下,就是便宜價,若PEG來到1.25倍,即是昂貴價。

陳喬泓以自己投資儒鴻為例,他在二○一二年以五十二元買進儒鴻,買進以前分析過去五年的財報,除了二○○八年金融海嘯之外,二○○七至二○一一年儒鴻每年的淨利成長率都有20%,甚至有超過30%的實力,如果用30%的淨利成長率來預估,本益成長比僅有0.31倍(本益比9.4÷淨利成長率30);若用保守的20%來預估,計算出來的PEG也只有0.47倍(本益比9.4÷淨利成長率20),都明顯低於0.75倍的買進目標,是相當明顯的進場訊號。

他從五十二元一路加碼買進,六十元、七十元,甚至八十元,押注資金超過五成,二○一三年七月股價來到二五○元,才開始賣出第一張,直到儒鴻股價超過三五○元,大幅出脫手上持股,最高賣在三九二元,因為當股價來到三百元以上,本益比已經接近三十倍左右,若獲利成長無法再維持高檔,本益成長比很容易超過一倍以上,股價已不算便宜。加上毛利率也較去年同期衰退3%,越南工廠營業費用提高更侵蝕獲利表現,因此在二○一四年五月把股票全數出清。

營收持續成長  股價回落加碼買進

同樣的邏輯,他在二○一三年七月開始注意豐泰(9910),二○一四年二月以七十元進場,在此之前,他回看豐泰過去的財報,以二○一三年前三季每股盈餘3.04元推估,全年EPS有機會達4.1元,稅後淨利可望較前一年同期大幅成長三成以上。

再推估豐泰二○一四年的稅後淨利及本益比,從營收年成長率19%推算,二○一四年第一季稅後淨利年成長率有機會超過20%,若維持過去的成長力道,他預估豐泰二○一四年每股稅後盈餘有機會達5~5.5元,稅後淨利有望年成長超過二成。若股價為七十五元,預估本益比約為14倍(股價75元÷預估EPS 5.3元=14倍)。

接著計算本益成長比(PEG),稅後淨利有望能夠年成長20%至30%之間;如果以較保守的20%計算,PEG約為0.7倍(預估本益比14÷預估稅後淨利成長率20),符合本益成長比買進的條件。

買進後不到二個月,豐泰股價上衝到九十元,之後因為越南排華事件,股價回落至77.6元,當時他觀察豐泰月營收持續高成長,基本面仍看好,反而趁著股價回落加碼買進,後來在法人、外資買盤不斷湧入,不到半年時間,股價推升到二百元。

二○一五年三月,豐泰股價來到一五○元,他開始減碼,眼看豐泰股價節節攀升到一八○元,本益比已超過二十五倍以上,但是淨利成長率並沒有跟上,二○一六年第一季稅後淨利僅年成長9%,扣掉配發股票的成本,只剩下6%的增長。在股價還在相對高檔的情況下,他在一八○元附近陸續清出手中持股,最高賣在二百元,總計持有豐泰不到兩年時間,加計股利所得,總報酬率達260%。

配息率越來越少  要小心

陳喬泓認為,「找一檔有競爭性的公司,長期持有,獲利會遠高於短線進出的操作」,像是寶雅(5904),剛開始不起眼,如果在二○○九年以一百萬進場,此後每年加碼十二萬元,寶雅的年化報酬率約32%,十年之後可以滾出一千萬元獲利,報酬率相當驚人。

投資當然有賠錢的時候,陳喬泓以已經下市的綠悅-KY為例,綠悅-KY做伸縮薄膜,客戶有統一、康師傅等大廠,本益比十二倍,成長率25%,PEG為0.48倍,按理說是超級便宜的公司,他在二○一八年以一六○元買進,沒想到隔一個月,董事長出清三分之一的股票,隔天即跌停,回頭察看財報得知,二○一八年綠悅-KY以十元配五元,配息率五成,二○一九年配息僅0.12元,公司缺錢,老闆賣股票把錢配給股東,造成股價跌停,他持股一個月即脫手,虧了三成。

最近發生的康友-KY(6452)也是一樣,董事長涉嫌掏空公司,造成股價重挫跌停,他提醒投資人,投資KY的公司要很小心,若對公司不了解,或經營者誠信出問題,即使財報再漂亮都不能買,另一方面,如果公司配息率越來越少,也是警訊,投資朋友要特別小心。

03-理財我最大-理財周刊發行人洪寶山(左)、陳喬泓(右)1200

 


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.