URL@智邦生活館: 生活話題

我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock 

topic02_281_01
▲以樂器做為貫穿空間的主題,在家中每個公領域角落都能盡情欣賞吉他展示櫃的端景,充分體會屋主的愛樂靈魂。(圖片來源/奇典設計)

【文/幸福空間】無論是著眼於裝潢風格或是強調機能優先,現在的室內設計講求的都是「量身訂製」、「獨一無二」,但為何總有不少建案看起來「似曾相識」,或是缺乏人氣陷入死板?其實決定空間價值的要素是使用者,越瞭解自己需求、設計之初討論得越詳細,越能攜手設計師做出特色好宅,讓家人住得舒心自在,在此提供四個大方向建議,一起為新家注入飽滿的個人色彩吧!

Point 1:比例分配:放大你的家居想像

覺得自己家一定要開門見客廳?覺得客廳空間就一定要寬敞才氣派?越來越多人在與設計師討論的過程中,打破既定窠臼,對未來產生更多具體的想像:放下過往客廳永遠佔據家中最佳區塊的思維,開始以自己或是家庭生活習慣為本位的思考吧!如果有顆熱愛烹飪的心,何妨放大廚房的空間,提升廚房、餐廳的互動性,或是設置簡便的輕食吧檯,在每日的烹飪時光中獲得不同的樂趣?如果想要好好寵愛自己的耳朵,獨立的視聽室肯定讓人每天流連忘返,回家向心力瞬間飆升!如果對泡湯情有獨鍾,放大衛浴空間甚至安排三溫暖設備就是設計重點,在高樓的建案還可以考慮窗景,讓人在蒸氣氤氳中享受美景……現代人注重生活隱私,如果家中不常有訪客來往,待客區的比例可以適度調整,釋放出的坪數就能依照個人喜好設計,住起來更舒服唷!

02_03_308_02_water

▲調整居家比例,讓捍衛家中成員飲食健康的廚房有更大的發揮空間,在生活重心位移的過程中,帶入更多個人選擇,發揮空間價值。(圖片來源/你你空間設計)

02_03_308_03_water
▲湯屋尺度的石砌浴缸與杉木天花板,配上溫暖天光,在家就能複製頂級villa的奢華體驗,個性化的享受樂趣無窮!(圖片來源/采品室內設計)

Point 2:展示收藏:放眼所見,都是我的最愛

擺飾是家居的靈魂,更是個性化的標誌,想要凸顯居家特色,渲染個人風格,可識別的收藏不可或缺,快把歷年的收藏大方的秀出來吧!依照年份收藏的紅酒、旅遊各國時帶回的紀念、溫馨逗趣的生活照片、親子共玩的合力作品、家中長輩的墨寶、壓軸的傳世珍藏、喜歡的動漫公仔……在設計之初就可以妥善安排,做為展示櫃或是端景牆的醒目重點,亦可事先在天花板安置軌道,方便日後藉由懸掛吊繩在牆面自由調整高低,再加上可調整角度的投射燈強調展品,為收藏打造精緻舞台,別再任由他們在紙箱中委屈度日啦!新環境、新氣象,與自己的收藏喜迎新居,更有歸屬感。

02_03_308_04_water
▲剔透的玻璃杯與典雅瓷器,是布置用餐區最點題的收藏,如果擔心震動掉落,也可在設計規劃之初加強固定。(圖片來源/尚屋設計)

Point 3:搶眼色彩:在黑白配之外的本命色

色彩選擇中,「黑白配」強烈且單純的時尚感符合普世價值,榮膺最不容易出錯的配色,也因此廣受大眾歡迎,但是看慣了黑、白、灰的沉穩基調,是不是覺得過於平淡?偶爾也激起想要換換口味的企圖心?最常使用於居家色彩的顏色,除了黑、白、灰外,溫潤的木質色或是藍色、粉色也是很多人家居色調的優選,而私人風格明顯的臥室,更有不少人選擇大膽、鮮明的色彩,或是跳色的拼接。身處於炎熱多雨的台灣,由於熱漲冷縮的關係家中牆面往往會出現裂縫或掉漆,大概三到五年就要準備重刷牆面以維持良好的生活品質,不妨趁機挑選一面家中主牆,讓喜歡的顏色盡情發揮吧!若想要體會色彩豐富的正能量,但近期暫時沒有油漆牆面的大動作,也可以從抱枕、桌布類的軟件著手,物件雖小卻是畫龍點睛,更能隨心情更換,成為居家亮點喔!

02_03_308_05_water
▲鮮明卻柔和的萊姆綠遇上勾邊的白色線板,與後方灰藍與黑線前後映襯,昭示屋主優雅而創新的生活品味。(圖片來源/采品室內設計)

02_03_308_06_water
▲以亮眼的牆面與窗簾妝點空間,充滿躍動的活潑氛圍之際,更能展現空間的獨一無二。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

Point 4:收納規劃:展示自我,屋如其人

或許對新家正有諸多創意亟欲實踐,但小編還是得提醒一下,務必要做好收納的基本功,才能達到展示自我的最佳效果,否則就流於雜亂囉!除了做足足夠的收納空間,展示櫃與收納機能密切結合,一方面美化環境,一方面能達到坪數最佳的效益,再根據自身的使用習慣調整展示櫃、門片櫃體的比例,勤勞維持的朋友可選擇以展示櫃為主,反之則可選擇安裝玻璃門片或是一般門片的櫃體,前者避免灰塵沾染可以省下不少維持的心力,後者臨時有人來訪也能將雜物瞬間隱形,時刻保持家中整潔,物品井井有條,也是自我個性的投射唷!

02_03_308_07_water
▲架高的和室空間,地板下方可設計收納換季物品或是棉被,是重要的收納據點!(圖片來源/吉作室內設計)

02_03_308_08_water
▲結合遊戲平台、閱讀區、收納及展示機能,讓小孩房除了遊戲之餘,也自然將「歸位」的概念透過空間設計傳遞給使用者,讓收納從小做起。(圖片來源/尚屋設計)

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福

 

《延伸閱讀》

 200萬搞定!6招小坪數放大術

 永不退流行!百搭俐落幾何造型居家

年終整理不糾結,家事達人不藏私收納攻略4招

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.