URL@智邦生活館: 生活話題

菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界  

文.蔡武穆

「菌,是屬於動物,還是植物?」採訪時,菌寶貝博物館董事長陳勝騰問起記者,「菌,有個草字頭,應該是植物吧?」,「你確定?再給你一次機會。」記者當場猶豫,「菌會動、會繁殖,應該是動物」,陳勝騰不疾不徐回答,「菌不是動物,也不是植物,菌就只是菌。」

「菌是全世界分布最廣的生物,有水的地方就有菌,但什麼水絕對不能有菌?如果有菌,就會生病?」記者左思右想,一樣被考倒,答案是「羊水」,孕婦子宮裡的羊水絕對不能有菌,如果有菌,胎兒就會生病。

以上兩題,你是否答對了呢?

以科普教育為內容,在二○一七年被美國CNN新聞及孤獨星球雜誌(Lonely Planet)報導的台灣公司僅有兩家,一個是位於台中的彩虹眷村,另一家即是隱身在宜蘭郊區,以菌為主題的菌寶貝博物館。

腦力激盪 探索菌的奧秘

菌寶貝博物館今年營運邁入第八年,每年吸引近萬名遊客、親子、中小學生戶外教學,甚至大學生前來探索菌的奧秘。

創辦人陳勝騰原本做工程業,後來朋友找創業搭檔,才半路出家闖進菌的世界,他趁著假日到宜蘭大學進修綠色科技碩專班,接觸微生物領域,除了研發各項益生菌產品之外,更將微生物教材化繁為簡,以輕鬆活潑、有趣的問答方式,帶領遊客進入微生物的世界。

「人體的細胞有六十兆,那你知道人體的腸道菌,不管好菌、壞菌加起來有多少?」五十億?你太小看你自己了,「答案是:一百兆!」

益生菌和乳酸菌一般人搞不清楚,「乳酸菌是益生菌,但益生菌不一定是乳酸菌,益生菌是有益於宿主的菌種,乳酸菌是能夠分解五○%以上乳酸的功能菌」,一般建議嬰幼兒多喝母奶,因為有乳酸菌分解乳酸,有乳糖不耐症的人應該吃乳酸菌,而不是益生菌。

「就是將科學、微生物、實驗和日常生活連接起來」,陳勝騰說,最主要傳達正確的健康觀念及保健方式,「用互動的方式、腦力激盪,再回去翻翻書本,很快就會記起來,比起在課堂上一對十的教學,吸收更快,更容易應用在生活中。」

舉例來說,「吃飯時為什麼要用公筷母匙?大家都知道要避免傳染病,但是預防什麼具體的病?」我們可能知其然而不知其所以然,事實上,除了感冒的病毒傳染之外,還有一個重要的原因是要避免幽門螺旋桿菌所引起的胃潰瘍感染。

產學合作 益生菌產品堅持品質

以教育為出發點,菌寶貝博物館要讓大家了解菌不是那麼可怕,「大部分的菌都很脆弱,溫度升高兩、三度就會死掉,因此當人感冒發燒時,其實就是身體在做自我療癒、殺菌的功能,體溫提高兩、三度,過了這個階段,身體就健康了。」

菌寶貝博物館內陳列菌的發展歷史及生態系,記者走了一圈,才恍然大悟,「原來細菌之父巴斯德,他證實酵母菌可以使糖水發酵變成酒,更利用微生物防止疾病的傳染,奠定了現代微生物學基礎」、「平常吃的味精,是經過細菌發酵來的」,「微生物分為細菌域、古菌域、真核域,還各自有家族哩!」

在導覽員的解說之下,就能輕易了解微生物的基礎知識,好菌、壞菌的分別及對人體的影響、益生菌和乳酸菌的差別,二樓還有體驗教室,讓來賓DIY手做益生菌面膜、乳液、化妝水等,更深刻體會到菌在日常生活中對人體的好處。

陳勝騰在二○○六年創立拜寧騰能生技股份有限公司,專注在益生菌的開發研究,目前公司掌握多項獨創技術,包含微生物篩選平台、微生物馴養技術、微生物酵解奈米化技術、生物性螯合礦物技術等,並且和各大專院校產學合作,研發各類益生菌產品,幫助人體健康。

「不論是談生意或晚上睡覺,菌都不眠不休在工作」,陳勝騰說,拜寧騰能跟其他公司不一樣的地方是以菌做為生產工具,「前端用益生菌提取,後端也用益生菌來發酵,我們的菌會繁殖健康活力的下一代,因此能保存萃取物最原始、最完整的狀態。」

比方說,茶葉經過益生菌發酵的專利製程,萃取出來的兒茶素(EGCG)成分,比沒有發酵的效果更好、抗氧化性更高。另一個顯著的例子,是把人蔘皂甘發酵成比原來更小的分子,稱為Compound K,從圖譜來看,同樣的水平線,免疫調節劑PHA用800μg,而Compound K只需6.25μg即可達到同樣的效果,是PHA的一百三十倍。

以專利包覆技術 容易吸收

「我們在前端的研發花了很多的時間和金錢,標準之外,還要做到有效」,陳勝騰說,公司把益生菌看得很透徹、分得更仔細,「益生菌的屬性,適合哪一種產品、環境;兩種不同的菌合不合,都有講究」,有些菌適合酸,有些菌在酸的環境就會死亡;有些菌可以加在食用油,形成不飽和脂肪酸,對血管有益處。

益生菌有很多人在做,但是有效、沒效差很多,拜寧騰能的益生菌在配方調製比別人更用心,不管是菌種挑選、接菌、酵解、低溫造粒都有嚴格的規範,甚至「在一桶發酵槽中,什麼階段、要多少溫度、濕度、發酵多少時間、哪一階段提取什麼產物,都必須嚴守操作流程」,才能做到市場上做不到的功效。

以珍珠為例,一般人吃珍珠,是為了美白,如果去外面買珍珠磨成粉來吃,吃到的只是生物性的碳酸鈣,「吃珍珠,其實是吃裡面的胺基酸」,清朝慈禧太后將珍珠和豆漿一起熬煮,用豆漿中的蛋白質釋放珍珠的氨基酸,才能達到美白的效果。

公司是以特殊的菌,與珍珠放在一起發酵,經過專利的製程提取出胺基酸,再跟益生菌做結合,做成飲料或粉劑,美白之外還能調整體質,「我們的菌都是活的,用專利包覆技術,把產品做到有效、容易吸收,就是拜寧騰能堅持品質一貫的初衷。」

一條龍生產模式和ODM相輔相成

陳勝騰提到,二○一一年的塑化劑風暴,菌寶貝的產品也中鏢,公司上下都很緊張,細查原因是上游原料公司管控不好,並非公司內部的疏失,「只要不是故意的,都是天災」,當時藥局通路很多產品是菌寶貝所生產,卻有兩家大廠注意到菌寶貝的產品,直接上門詢問原料製程,因禍得福接到兩張大訂單,基本功夫做得扎實、堅持品質,大風吹來,也不會動搖。

菌寶貝博物館旁的開架式商場,陳列各式各樣益生菌產品,包括幫助腸胃蠕動的益生菌、乳酸菌,以及益生菌做成的面膜、乳霜、保養品等,整體來說,開架式商場和網購占營收的四五%,其餘五五%來自客戶ODM代工。

陳勝騰說,觀光工廠一條龍生產模式和ODM相輔相成,因為產線開放參觀,客戶能夠在最短的時間看到產品和製程,對公司接單有很大的幫助,菌寶貝博物館對B2C廣大的消費者,在了解益生菌的來源後,對於產品的選購更加有信心。

「公司生產的東西,我自己每天都在吃」,陳勝騰分享,他的母親眼睛不好,也是吃自家的產品得到改善;高齡九十歲的老奶奶膝關節疼痛,擦了葡萄糖胺,立刻見效,一分錢一分貨,最貴的東西永遠不會倒,「如果客戶價格砍到見骨,產品沒效果,我去跟客戶說,我就是要這個價錢,保證有效」,這是陳勝騰對於自家產品和技術的保證。

05-菌寶貝博物館細菌親緣樹

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.