URL@智邦生活館: 生活話題

外匯市場中該如何投資美金?  

文.理周教育學苑

Q:菜籃族的王媽媽最近常聽到新聞說,美金未來有可能會漲,沒有學過金融理財的她,想知道美金到底可不可以買,是不是低點了?要準備多少錢來操作?理周幫幫忙!!

A:美金漲該怎麼投資?多數人都希望能夠賺到美金漲的價差,談到匯率,我們必須明白一件事,匯率是兩兩相比下的結果,舉例來說:美金兌台幣、歐元兌美金等,所以「美金漲」可以拆解成兩個面向討論,美金變強或台幣變弱。

一般而言,國家會希望匯率保持在一定範圍,避免對進出口造成衝擊,附圖是美金兌台幣近五年報價,由圖中可發現,近半年以來,匯率大致落在30.6~31.2區間範圍,放大到五年報價來看,美金兌台幣漲幅已漸趨緩,在台灣貨幣政策沒有太大變動下,主導權會落在美國。

台灣常見外匯操作方法大概有三種,第一種是最常見的,到銀行去「換匯」,例如2018/3/26美金兌台幣報價29.09,如果我們覺得未來美金會變強,把台幣換成美金,等報價來到30.87之後,再把美金換回台幣賺中間價差,適合資金大、風險承受低的投資人。

第二種則是運用期貨操作,常見標的是「美元指數」,美元指數是衡量美元在國際外匯市場匯率變化的一項綜合指標,如果覺得未來美元會變強可以做多美元指數,覺得美元會變弱可以做空美元指數,適合資金中等、風險承受度高的投資人。

第三種叫「外匯保證金」,操作方式跟期貨差不多,一樣是操作漲跌,不過所需資金較小,最低一百美元就可以開始投資,軟體使用相對簡單,還有模擬功能,適合小資或初入外匯的新手。綜合以上,只要找到適合的投資方式,也能夠在外匯市場有獲利機會。

FED暫緩升息 台股未來怎麼走?

文.理周教育學苑

Q:李先生已經交易股票十多年,但近兩年總覺得股票特別難做,尤其每次FED發布消息時,總是特別心驚膽跳,怕台股隨時崩盤,這次FED暗示今年不會升息,這個決定對台股有什麼影響?台股未來會怎麼走?有沒有什麼特別需要注意的?理周幫幫忙!!

A:美國聯邦準備理事會(Fed)於三月二十一日發布利率決議結果,維持2.25~2.5%不變;五月開始放緩,預計九月底暫停;並將今年加息次數預期從二次調降為零次,維持二○二○年加息一次的預測,消息一出美指急挫四十餘點。

近一年來只要聽到美國升息,台股難逃下殺命運,這次聯準會暗示不升息也算幫美股打了一劑強心針,預計未來三個月美股將在高檔震盪整理,而台股距離起跌壓力區還有空間,未來將會以盤漲形式緩步前進。

在這樣背景下,個股將以輪動輪漲方式呈現,如何判斷該股輪動了沒?最簡單方式是「強於大盤」,也就是個股漲幅比加權指數漲幅多,簡單來說,就是當大盤下跌時,個股跌得比較少或是漲;大盤上漲時,個股漲更多。圖中可以清楚看到,以中間的加權指數日線圖為基準,範例一在大盤跌的時候相對抗跌,大盤漲的時候與大盤同步漲;範例二在大盤漲的時候不漲,大盤跌的時候又跌得比較多。因此,在挑選標的上,應該要買進像範例一的股票,才有機會在台股盤漲情況下找到相對飆股。

04


作者相關文章



善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.