URL@智邦生活館: 生活話題

台灣新格局  

文.洪寶山(理財周刊發行人)

華為財務長孟晚舟被捕事件鬧得沸沸揚揚,根據外媒分析報導,美國政府二十多年來不斷指控中國軍方涉嫌聯手陸企,暗中監視美企和竊取智慧財產權,並與受制裁對象交易,華為這次成為首要目標。巧合的是,國際危機組織(International Crisis Group)表示,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)近日被中國大陸拘留。投資人也關注孟晚舟遭捕事件,美股周二平盤上下震盪。

而高通在中國告蘋果侵犯專利權,福州中級人民法院裁定高通勝訴,禁止蘋果在中國銷售iPhone 6S及Plus、iPhone 7及Plus、iPhone 8及Plus和iPhone X等多款手機,裁決時間正值華為事件之際,不免被認為此裁決有反制美國之意。

中美這兩隻大象叫陣,鬧得天搖地動,當市場擔心台灣是否難逃被巨獸踩扁之際,台灣最大外商投資者美光卻深耕台灣,不因美中貿易戰而改變初衷,更把台灣當作因應貿易戰全球布局最重要基地。美光全球營運執行副總裁Manish Bhatia表示看好台灣半導體生態體系,美光在台設廠要達到上中下游垂直整合,並且不認同市場悲觀看法,預期明年DRAM市況仍相對健康。

台股跌破萬點後,唱衰後市之說不絕於耳。但除了美光重押台灣之外,在中國的台商也開始陸續把資金和產線撤回台灣,加上中國二十年來最大規模個人所得稅稅改上路,台幹深怕被連本帶利追稅,也有加速外移打算。

從台灣本島來看,在這次大選韓流效應帶動下,一時間兩岸和好共創商機成為主流民意,未來由北中南三地帶動的兩岸交流商機不可小覷。

城市行銷至關重要,也是各縣市自闢財源之道,一旦成功,就不再單仰賴中央撥補預算,自己有賺錢能力,地方富起來就不是空談,再加上已經敲定的前瞻基礎建設與5+2產業創新計畫,明年要走出屬於台灣自己的初升段行情,並非緣木求魚。

而廠商擔心的缺電問題,公投也通過以核養綠,在這樣的民意基礎下,台商回台設廠與各項產業推動將更順利。投資環境優化了,資金就會跟著進來。

令人興奮的是,在九合一大選後,台灣整體氛圍,不管從資金面、環境面等各方面來看,都可感受到一股積極的力道,期待全國上下整軍再發後,能再創台灣經濟奇蹟。

01-理財周刊發行人-洪寶山

 

 


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.