URL@智邦生活館: 生活話題

公費VS.自費.打造個人化產檢  

文/周滋靜.彭曉薇 採訪諮詢/育馨婦產科診所院長王瑞生.亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師陳奐樺.愛文診所暨中山醫院婦產科主治醫師仇思源(依文章出現順序排列) 攝影.妝髮/賓果邦尼BingoBunny 演出/黃郁惠.洪維宣

恭喜妳懷孕了!相信得知懷孕的那一刻,內心必定充滿著許多難以言喻的情緒,為了解新生命在不同時期的生長狀況,並降低懷孕及生產過程時可能面臨的風險,準媽咪更應遵循醫師建議,把握定期產檢。深入了解公費與自費的產檢項目,更有利於準媽咪打造個人化的產檢,以順利迎接新生命的到來。

01

了解定期產檢意義

育馨婦產科診所院長王瑞生定期產檢在懷孕各階段具不同意義,總體而言,是要確認母體的健康狀態、胎兒發育情形與生長狀況,並透過早期篩檢,早期發現、早期介入治療,降低產科併發症,減少醫療負擔。每對父母對胎兒最大的期待,不外乎是健康生長、順利出生,以臨床數據來看,約95%以上的胎兒都能健康、平安出生,雖然隨著醫療科技的進步,相關檢查項目愈來愈多元,但「產檢並非萬能,仍無法排除所有可能發生的問題」,很多狀況還是得到胎兒出生後,甚至在成長過程中才會一一顯現。

何謂產檢補助?產檢要注意哪些事?

什麼是產檢補助?需要申請嗎?其實領到《孕婦健康手冊》就等於開啟公費補助的定期產檢之路囉!亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師陳奐樺指出,通常懷孕6~10周時,產檢醫師透過腹部超音波確認胚胎正常發育、聽到心跳後,便會視情況發放《孕婦健康手冊》。提醒媽咪,每間醫療院所的產檢流程不一定相同,但只要照著護理人員的指導,就能慢慢熟悉,不用太擔心。

02

自費產檢.因人而異

大部分的準媽咪在醫療院所確認懷孕、聽到胎心音,確認胚胎穩定發育後,約8~12周會拿到《孕婦健康手冊》,同時也會拿到一份自費檢查項目表,內容包括檢查項目、內容、周數、費用及檢查方式,不同醫療院所提供的檢查項目與費用,多少會有所差異,通常醫師會依照準媽咪個別狀況,給予建議,若無特殊狀況、非高危險族群,自費項目做與不做的決定權還是由爸媽掌握。

全孕期最好要照幾次超音波?

愛文診所暨中山醫院婦產科主治醫師仇思源指出,在剛懷孕時,必須使用超音波來確認確定懷孕周數、胚胎數目、預產期、著床位置、心跳、是否子宮外孕等;在12周則建議自費做初期唐氏症篩檢及頸部透明帶;17周以後有補助一次超音波;20~24周建議可以自費做高層次超音波;最後建議在37周時,再照一次超音波來確認胎兒體重與胎位正常與否,整個孕期,最好至少照5次,其他時間則按照個人需求來調整是否需要照超音波。

03

※原文刊載於2018年6月號《媽媽寶寶》376期。

※延伸閱讀 懷孕了!!準媽咪你們做好準備了嗎?

※延伸閱讀 早期胎檢.讓周產期防護更周全

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

 

 


作者相關文章



鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度


把握30歲前黃金階段 學會管理現金流、建立投資觀


你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.