URL@智邦生活館: 生活話題

《檢察官開講》如何預寫一份,具有法律效力遺囑  

作者_退休好幸福,場地提供_艾立思國際家飾

 

新聞上常看到,不少企業集團創辦人過世後,各房子女發生了爭產風暴,甚至爆發真假遺囑糾紛。今天就來談談:如何來書寫一份合法的遺囑。

遺囑的方式依照《民法繼承篇》規定,分為很多種類,但是最常見的方式還是自書遺囑。自書遺囑的方式有以下的程序:

1.一定要全程自己書寫
依照現在電腦社會,用打字的方式在法律上應當也是會被允許的。撰寫完畢之後,記得一定要書寫當時的年、月、日,再來就是要簽名。記得不能用蓋章的方式,因為用簽名才能代表是你個人在有意識狀態下所撰寫的遺囑。

2.修改內容須清楚註明

遺囑寫完後,過了幾年或是幾個月,發現「當時的意旨好像跟我現在的想法不太一樣」的時候,該怎麼處理呢?

如果想要修改內容,必須要在原來的遺囑上面,註明修改的地方,以及增減的字數,再來就是修改的日期,並在修改之處親自簽名。這樣才不會造成日後的爭議。

 

無法自書遺囑時,該怎麼辦?

如果立遺囑人重病在床,或是在加護病房,沒有力氣提筆寫字的話,該怎麼處理呢?
 

《民法繼承篇》有規定關於口授遺囑的方式。口授遺囑就是由要立遺囑人用口述的方式進行,要有兩位見證人在場,其中一位見證人可以幫他代寫口述意旨,並寫上日期,再由兩位見證人簽名。改用錄音方式時,也要由兩位見證人簽名、寫上日期,然後把錄音帶封存起來。

一定要切記,口授遺囑最重要的規定就是,當立遺囑人康復出院之後,已經健康到可以書寫遺囑,不能寫遺囑的情況已經消失的時候,一定要在三個月內改為其他的遺囑方式,例如自書遺囑,否則口授遺囑的效力就會失效。

 

★幸福小提醒

重點1:自書遺囑一定要由本人親筆完成。

重點2:自書遺囑修改,一定要記明年月日,並親筆簽名。

重點3:無法字書遺囑時,可用口述遺囑替代。

5

 

更多理財訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=6

 

延伸閱讀

預立遺囑勝過百般節稅

不孝!小心遺產沒有你的份

生前「借名登記」停看聽


作者相關文章



到大武崙砲台,享受山水一色中的漫天星空


漫步雲的故鄉:觀霧森林遊樂區


天花板哲學,怎麼露都好看的學問


更年期情緒失調,正確調適不用怕


近距離觀瀑,一起被自然包圍


地表最「牆」的建材, 選「壁紙」準沒錯


茶葉、咖啡與星空,盡在嘉義梅山


系統櫃靠4招!聰明規劃輕鬆上手


比吃飽更重要的事:品味與品嘗


走入奧萬大,璀璨星斗盡收眼底


每個人都有一副專屬的「內心鏡片」


油膩OUT!好清潔廚房建材攻略


退休族不抑鬱,3招調適心情法


玄關區攻略!收納與儲物技巧一把抓


選擇單色牆,詮釋空間好性格


緣溪行,與秘境瀑布相遇


尋訪國境之南,大武山下的秘境


廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟


千公頃秘密花園,聆聽自然界的聲音


(視頻)6大設計重點,許你一間完美臥室!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.