URL@智邦生活館: 生活話題

無齡感社會  

日本出現「下流老人」這樣的稱號,「下流」指的是在社會底層,過著中下階層生活的人,下流老人,就是指過著中下階層生活的老人。日本近年來出現大量下流老人,可預見的是未來會只增不減。

也就是說,在邁向老年後,如果你沒有足夠的退休金、健康的身體,以及維持好的社交關係,就有可能成為「下流老人」。相對的,如果你八十歲還在工作,是幸福還是可悲?現在的日本老人八十歲還在工作已成為社會常態,這樣的情況在不久後的台灣也會出現。

人生「學無止境」,這也相對延伸了人生在世的意義,不去思考終點,年齡大小就不是問題,因為跟明天相比,今天的你永遠比較年輕,就能天天保持年輕的心,朝著既定目標前進。這種「無齡感」的生活方式也逐漸成為時尚,並且廣為流行。所謂的「無齡感」,並不是盲目地不服老,而是指一種「忽視年齡存在」的心理狀態和生活態度。

如此一來,年齡就不是問題,也不是藉口,之前我曾介紹過中國一位七十九歲走伸展台的王德順,就是一個典型。可以時尚當模特兒,也可以很潮騎重機。不會被年齡束縛,在生活中始終保有活力,對事物充滿好奇且勇於嘗試,讓人生活得精彩,不留遺憾。「只要我想做,有什麼不可以」,不只是青少年的吶喊,對老人一樣適用。

事實上,拋去了年齡的桎梏,放開身心來面對真實世界,會發現人生反而會處在一個最好的心理狀態。若是如此,有精神、體力、機會可以工作,何樂而不為?看看巴菲特、張忠謀,他們的人生也一直都處在巔峰,持續工作,保持對生活的熱情,而不是困在老病死中鬱鬱寡歡。

前些日子經過服裝店,臨著兩家,左邊是賣中老年服飾,右邊是青少女服飾,如果陷在年齡中,過了六十歲的人絕對會走進左邊那家,儘管喜歡的是右邊的衣服,「無齡感」也是告訴大家,就勇敢走進去右邊的店吧!不要被刻板印象給限制住自己該穿什麼、怎麼穿。

當然,最重要的是堅持向上的生活態度,超越年齡限制,不放棄對美好事物的追求,勤於學習,年紀越大,反而越能體會人生的樂趣。

邁向高齡社會,你的人生八十也許才正開始呢!

01-理財周刊發行人-洪寶山

文.洪寶山

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第843期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源

理財教育學苑


作者相關文章



重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣


小百合:夢想在飛,自己要先做好準備


善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.