URL@智邦生活館: 生活話題

小農餐廳扛起社會責任 產地直送 鮮甜上桌  

「您好,這道菜是香樁炒軟絲,香樁是選來自屏東鴻旗有機農場栽種,軟絲來自澎湖,口感彈牙好吃……。」 

6

這幾年,從塑化劑、瘦肉精到毒澱粉、餿水油事件,台灣社會歷經多次食安風暴,民眾愈來愈在意吃下肚的餐點來自哪裡,像這樣說菜、標榜食材產地直送的小農餐廳,就成了浩劫過後冒出的新芽,掀起全台新的飲食革命。 

有別於傳統餐廳所用的原物料往往仰賴大型食品公司供應,蔬果食材也向盤商叫貨,統一採購的方式,不僅利於成本控制,也省去麻煩。 

但新興的小農餐廳,反其道而行,核心精神是化整為零,直接與多家小農合作,把食材直送店家門口,讓本來不透明的生產過程,能夠透明,消費者也可輕鬆了解口中食物的來源地。 

「現在的消費者很挑剔,非常重視生產過程,若業者能直接找到小農合作,往往會受到廣大迴響,」全家便利商店公關部部長林翠娟觀察。 

        業者、小農、消費者,合作創造三贏 

除了食安議題之外,小農餐廳還盡到一份社會責任。原來,小農長期受盤商剝削,常常血本無歸,小農餐廳因此成了販售農產的新通路,也因為跳過盤商的削價收購,能獲得較高利潤。 

尤其現在的消費者,除了滿足基本需求外,還願意支持對社會更好的價值。如果消費者知道,消費過程也能幫助小農生計,「他們會更願意埋單,」林翠娟一語點出與小農合作,能創造餐廳業者、小農、消費者多贏。

看上這股小農餐廳的潛力,永豐餘集團旗下的永豐餘生技,今年2月,在台北市重慶南路開了以西式料理為主的「農人餐桌親子餐廳」。食材與各地小農合作,為了能讓小朋友了解食材來源還有種植過程,菜單更採繪本塗鴉,解說農人栽種的辛苦,以達到食育目的。 

有趣的是,這些小農餐廳都有共同特色,服務生都熟稔每一道料理的食材,來自哪個地區、農場,甚至把飼養方式倒背如流,讓饕客吃得心安之餘,也多了說菜樂趣。另一方面,由於產地直送,小農餐廳的料理,會隨著時令節氣的更迭做調整,常給消費者意外的驚喜,同時保證吃到最新鮮的食材。 

本期〈好享生活〉精選三家小農餐廳,分別是由前立委羅文嘉及他的妻子劉昭儀所經營的「我愛你學田市集餐廳」、白米炸彈客楊儒門與學學文創志業合作的「學農FOOD飯廳」及由日治時期糧倉所改建的「樂埔匯農——一號糧倉」。 

除了帶你吃遍他們精心創作的料理之外,也帶你了解這些餐廳,努力實踐社會責任的故事。

 

文╱陳承璋     2016-10-01

【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌官網
【立即購買遠見雜誌10月號


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.