URL@智邦生活館: 生活話題

《看見台灣》他讓紀錄片被看見,還能賺進2億票房  

紀錄片也能叫好又叫座,《看見台灣》票房衝破2億,除了導演齊柏林的熱情投入,年僅36歲王師更是最重要的推手。

紀錄片《看見台灣》叫好又叫座,打破台灣紀錄片紀錄,票房衝破2億,首映戲院超過40間,連演超過兩個月,拿下第50屆金馬獎最佳紀錄片,連日來不斷攻上新聞頭版。
3
一部紀錄片這麼成功,大家看見導演齊柏林的決心,也看見土地的美麗與哀愁,卻很少人知道,如果沒有一群同樣燃燒青春熱血的發行團隊,本來片名取做《域望》的《看見台灣》,可能根本無法被大眾「看見」,而只會是停留在關心環境與紀錄片的小眾圈子。

回到一年多前,齊柏林開始跟一些電影公司洽談發行,大部分的片商都很保守,普遍認為空拍紀錄片沒有市場,對片子上院線更充滿問號。威秀影城公關經理李光爵回顧,《看見台灣》如此成功,當初任誰猜也猜不到。他分析,除了片子獨特外,很大功勞要歸功給後期行銷團隊。

熱血高材生  盼到國片蓬勃

這支團隊就是2011年才成立的牽猴子整合行銷,過去兩年多來發行過的國片如《翻滾吧!阿信》《總鋪師》等,都很賣座。而他們的頭頭、牽猴子負責人王師,更是幕後英雄。紀錄片知名導演楊力州就稱讚,要談紀錄片發行,「王師絕對是第一人。」

年僅36歲的王師,可說是台灣電影圈青壯世代的熱血高材生,才30多歲,就已是「資深」電影行銷人才。畢業於台大工管系後,曾進入知名外商公司聯合利華(Unilever)工作,儘管待遇不錯,但一個月就離職,因熱愛電影,10年前就投入當時仍十分低迷的電影市場。

「如果我的工作可以每天跟這些電影為伍,該有多麼快樂!」他說。當時零經驗的他,從推展藝術片的獨立片商騰達開始起步,行銷過《革命前夕的摩托車日記》《晚安,祝你好運》等片。之後歷練過影展與戲院排片經理的洗鍊,2010年後,終於等到國片蓬勃的機會。

讓理性與感性能夠整合

2011年他跟製片李烈、馬天宗成立牽猴子,不只商業片賣座,也成功打響一連串紀錄片票房,包括《牽阮的手》《不老騎士》《一首搖滾上月球》《看見台灣》。只是紀錄片向來被視為冷門小眾,近幾年竟然可狂飆,行銷團隊如何在資源缺乏下突圍?可說是一場乍看靠機運,實則需要理性與感性整合的專業。

王師的特長,就在於「跨」。大學念商管,但人文歷史始終是他的興趣,因興趣廣泛,很多非主流的片子交到他手中,他可以看到不一樣的面向,另闢蹊徑操作。比如說,《無米樂》導演顏蘭權與莊益增三年前發《牽阮的手》,是一部講台灣民主運動的政治紀錄片。生於外省家庭的王師看了片子後深受感動,毛遂自薦發行。但他主打故事中老少配動人的夫妻情感,締造700萬票房,成為當年度國片紀錄片票房冠軍。

沒有明星  視口碑為命脈

王師分析,發行紀錄片有兩個要點。第一,片中沒有明星,口碑是命脈,上映前兩個月,盡可能組織包場試片與布建,讓議題發酵,這屬於情感層面。第二,紀錄片最有利的版面並非藝文或娛樂版,最好能攻上各大報頭版,所以必須思考片子的議題,究竟可以和多少人產生連結,這,則是理性。

曾任片商行銷經理,行銷過《告白》等片的吳國維分析,網路社群普及後,分眾情形愈形嚴重,例如關心環保的人只想看環保消息,做證券的只想知道證券新聞,對傳播行銷的人,無疑是嚴峻的挑戰。

「但他(王師)能找到每個部落的意見領袖,打入裡面,吸引大家,每個部落都被挑動起來,」吳國維觀察,只做國片的牽猴子已經發展出一套小眾包場模式。比如《看見台灣》首映的群眾募資,創意空前,成功關鍵在於能否讓更多人感動,而且每件事情都一定得考慮媒體效益。「他們如果去做選舉,應該也會很成功,」吳國維笑說。

而《看見台灣》,更是集大成之作。王師回憶,去年初,同事說有位導演想約會面,片名叫《域望》,是空拍台灣的環境紀錄片,聽來很像Discovery頻道的內容,但秉著開公司什麼案子都接觸,2013年228休假那天,他加班與導演齊柏林第一次見面,沒想到看完初剪他非常激動。

一來,從沒有人用空拍的視角看台灣;二來,他看到一半就覺得應該要有台灣原聲童聲合唱團的歌聲,沒想到片尾時真的出現了,讓他一時情緒洶湧,無法克制,立刻決定「就接吧!」

站在高度  拉到大片格局

王師的信心,來自於他相信人們對於鄉土永遠有疼愛之心。當時他告訴導演齊柏林,影片宣傳需要站到一個高度,取得政治話語權,才有被大量報導的可能性。

因此,片名改為《看見台灣》後,發行的企圖與規模,也拉到大片格局,雖然是紀錄片,但以好萊塢手法宣傳,強打侯孝賢監製、吳念真旁白、與耗資9000萬營造大卡司的氣勢,首映也絕對不能一般般。牽猴子研商出台北露天與高雄小巨蛋兩場大型首映,後者是由高雄市全力支持,前者則是王師嘗試群眾募資,最後超標募得250萬。

當時很多人疑慮,辦兩場大首映,台北3000人,高雄1萬人,之後還有人要走進電影院嗎?但王師跟齊柏林決定賭一把,因為不做,《看見台灣》難脫魔咒,「只要把這兩個活動做好,話題跟氣勢都會有,其他等電影發酵,就不用做其他活動了。」

洽談包場排檔期  都是學問

另一方面,王師發現,齊柏林在臉書上經營的飛閱台灣粉絲已超過2萬,包括公部門、企業與攝影愛好者,都是包場的第一批目標群。

排檔期也有「眉角」。2013年11月1日因為《雷神索爾2》上映,片商紛紛避開,平均上新片量從八到十部變成四到五部,但戲院不可能每個廳都放同樣片子,《看見台灣》就找到分群利基,準備做「最強的老二」。

策略果然奏效,《看見台灣》上映規模完全超出預期。首映戲院超過40家,打破《拔一條河》《不老騎士》的紀錄,第二週增加到50家,第三週55家,甚至上了國賓大戲院,票房也撐得比其他好萊塢片久。其中,四面八方打來的包場預約更是忙壞牽猴子的同事。

李光爵指出,《看見台灣》在威秀的包場就超過8萬張,過去紀錄片都是單打獨鬥,兩個禮拜就差不多了。王師坦言,《看見台灣》之前,牽猴子一度借錢發薪水。因為國片市場如李安所說「氣虛」,公司曾過度擴張,卻如一葉扁舟飄盪。

另一方面,電影行銷不若公關公司是按件計酬,統包的下場就是報銷很多同事,「在專業與技術最純熟的時候,他們傷心地選擇離開,一直是公司最遺憾的事。」

台灣電影環境不穩,王師雖滿腹辛酸,卻仍滿腔熱情。今年1月《築巢人》上院線,這是2013年拿下台北電影節百萬首獎的作品,有別於先前溫情關懷的路線,導演沈可尚的風格犀利殘酷。王師不求票房大,只希望無論是大眾化、議題性強或美學獨到的紀錄片,都能被不同的觀眾看見。

因為他始終相信,電影好的時候,只要找到對的人,力量無遠弗屆。

 

文/王思涵
本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw
 


作者相關文章



台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.