URL@智邦生活館: 生活話題

2013綠色品牌大調查 觀光飯店休閒類首獎  

諾富特華航桃園機場飯店-有效利用能源,深化在地社區互動

2011年9月正式取得Earth Check國際環保認證的台北諾富特華航桃園機場飯店,除了明確訂定綠色評估指標,也跨界結合在地資源,推動綠色觀光,發揮更大的綠色影響力。
來到機場航廈區域,航站南路上這間飯店外頭的綠化植生牆格外吸引人目光。走進大廳,沒有點任何燈,整面從底下延伸至上方的大片挑高透明玻璃,已足夠讓外頭自然光完整灑落進來。

「藉由飯店裡頭各種看得見的具體節能措施,我們讓客人感受到我們在綠色行動方面的投入,下一代的生活環境不應該是充滿污染和毒害,」台北諾富特華航桃園機場飯店總經理佩爾德(Christophe Pairaud)說道。

身為全台唯一的國際機場飯店,佩爾德認為,本來在綠色方面的努力就應該要比其他地區的飯店更積極,因此在飯店設計與規劃興建之初,便已將環境永續經營納入考量。

飯店本身品牌來自於全球前三大飯店連鎖集團──法國雅高集團(Accor Hotel Groups),總部在1998年時首度成立環境保護部門,致力推廣全球旗下各飯店可以更有效利用能源。

而台北諾富特華航桃園機場飯店在2010年底完工後,2011年9月正式取得了Earth Check國際環保認證,2012年更提出「地球21」(Planet 21)的綠色行動(註:由全球173個國家領袖,在1992年於巴西里約熱內盧「地球高峰會」中所提出的21環保綱要與行動計畫),涵蓋了整個集團在保護環境和回饋社會方面的綠色精神。 在通過認證的二階段審核過程中,飯店由裡到外、從硬體設施到服務流程都進行改善,包括水資源節省、能源耗用、垃圾處理、社區參與及生態系統保護等方面皆明確訂定綠色評估指標,目的就是希望可以從這些實質面向減少碳排放。 實質面向減碳

先從最外觀的建築設計上來看,飯店的玻璃帷幕使用的是高科技打造的低輻射鍍膜(Low-E)玻璃,不僅能阻隔太陽光的紅外線、紫外線所產生的熱能,又能保持良好透光性,因應建築物適當開窗採光的需求,減少冷氣空調的耗電。

外界看起來很難做好綠色環保的旅館業,光每天清洗床單及客房打掃使用的水電用量就已經相當驚人。而且根據統計,一年還得供應高達4000萬份的浴室備品,如果在這些部分能有效落實綠色管理,便可大大減少這塊土地資源的消耗。

舉例來說,在房間裡放置重覆使用提醒卡,鼓勵續住的客人盡量不要更換床單,希望可以降低床單運送、清洗與烘乾過程所造成的碳足跡。而客房備品則採用天然原料,為歐盟有機認證標籤(Eco Cent)的備品,包裝物料也是使用再生紙及50%回收塑料製成。

佩爾德表示,為了讓水循環達到有效利用,飯店內部還特別設置了雨水回收再利用系統,充分應用於飯店後花園、植生牆及其他造景植物的噴灌,開幕至今已回收利用了近3000公噸的雨水,達到年節省排碳量41286公斤。再加上360間客房內全面安裝低於6L(升) 的省水標章馬桶,以及在水龍頭、淋浴蓮蓬頭裝設節水器,也大幅減少水資源的過度浪費。

另一塊用電量大的照明部分,目前全飯店辦公行政、公共區域及客房皆已採用T5節能燈管,其中部分燈具更換成LED燈,再加上進一步導入紅外線感應照明設備,放在玄關照明及公共區,年減省的排碳量已超過5萬公斤。

擴大綠色理念 至於二氧化碳排碳量最高的冷氣空調,工程部主要採用32套的全熱空氣交換機組,用來降低空調設備的負荷,當要把室內的廢熱抽出時,會先經過交換器適度降溫,才不會排了一堆熱氣到外頭。而外頭的空氣要抽進來時則先稍微預冷,降低冷氣的運轉力氣,達到節省能源的效果。

但佩爾德覺得光這樣還不夠,因為這些「都是關在飯店裡做的事」,「如果能將環保、低碳和可永續發展的理念,提升到和在地社區互動或教育客人,那麼肯定可以發揮更大的影響力。」

現在飯店每年定期與立凱電能合作,於922無車日活動,以純電動巴士做為飯店接駁車,傳遞樂活少碳氣的無車日精神。目前也跨界與台灣好行合作,開闢綠色觀光慈湖線,共同推出「小鎮輕旅行」,讓住房旅客免費獲得慈湖一日券兩張,暢遊大溪小鎮、慈湖、大溪花海農場等地,實踐無縫的綠色接駁。

 

採訪.撰文/劉建宏 攝影/侯俊偉
更多精彩內容請見2013年4月號《數位時代》 第227期  !

 

 


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.