URL@智邦生活館: 生活話題

家有小一生  

緊張刺激的小學生活  養成規律作息的好習慣

家有小一生

在小布丁上小學之後,我就得開始面對每天六點多就要起床的生活,好忙碌、好緊張,不是煩惱鬧鐘出問題,就是擔心自己睡過頭。

光是想到每天六點多要起床,就夠讓人頭皮發麻!就是因為不喜歡朝九晚五的生活型態,所以除了打過三個暑假的工,必須打早上八點的卡之外,自脫離學生時代以來,我並沒有規律作息的經驗!

小學生活‧媽媽比孩子緊張
然而,這份辛苦,我想除了有每天早起怕遲到的壓力以外,更有著粗心媽媽怕害到小孩的憂慮!

特別是八月二十九日的那個晚上,對我來說,好像明天是全國集團結婚的日子一樣,因為那些兒時玩伴,明天都要一起去上小學了,真的很令人興奮!當然,睡不著的最大原因,還是因為怕六點的鬧鐘出問題,全家人都睡過頭!

只是這前置作業得幹的活還真不少!從準備像媽媽包一樣可以整齊擺放又各就各位的書包開始,軟布包鉛筆盒、姓名貼、三角鉛筆、橡皮擦、透明十五公分的尺、剪刀、膠水、色鉛筆、彩色筆,再把所有東西都貼上自己的名字。好忙碌,搞的像隔天要出國旅行一樣,就怕漏帶了其中一樣!

家有小一生

半夜驚醒‧檢查上學用具
接著,就是八月三十日的開學典禮,出乎意料的是,這幾乎比六月才剛經歷過的幼稚園畢業典禮還感人!如果說幼稚園的畢業典禮像是結婚典禮的話,那這小學開學典禮的興奮指數應該就是生孩子了!從一歲、兩歲、三歲、小班、中班到大班,孩子就這麼長大了!

現在的生活,其實就是每天晚上九點和孩子們一起累掛的不支倒地,補充了黃金最佳四、五個小時的睡眠之後,總會驚醒於還沒準備好明天起床要換穿的衣服,然後還要再確認哥哥明天到底是穿制服、便服還是運動服!星期二讀整天要多帶餐具,若是遇到上社團課的那一天,還得記得帶泳褲或直排輪的行頭!

家有小一生

三人同行‧大家一起寫功課
對現在的我們來說,經過半個月的魔鬼訓練,早起已經是一件簡單的日常生活,而關於寫功課這件事,對於家有小學生的家長來說,也是一大工程,因為我們似乎也要跟著孩子一起重新當一次學生,不過,就在每天抄聯絡簿和回家畫小日記這兩件事,我學到了新的方法!

關於抄聯絡簿和寫功課,如果我們只有兩個印章,一個是很棒很快,一個是很棒很好,那誰應該跟誰連連看呢?抄聯絡簿得以快為第一要務,而練習ㄅㄆㄇ的作業就必須要求好!如果一旦顛倒,功課快快寫得像鬼畫符,而聯絡簿抄半天都抄不完,這樣可就搞錯了!

其實在上小學之後,剛開始父母要繳的回條可能比功課還多!日子很充實的情形下,我也想來畫畫寫寫小日記,於是便跟著孩子一起做功課,甚至連弟弟也不例外!

生活忙碌‧寫完功課做運動
很慶幸的是,弟弟在今年夏天完成的目標任務不是自理大小便,而是斷奶!所以弟弟睡覺時可以拿著一瓶牛奶自己喝,起床後再喝一瓶,完全不需要我的照顧與陪伴,而且因為弟弟的生理時鐘已經是規律的六點多就會醒來,也難怪前一陣子,我替QQ在臉書上寫道:「為什麼?明明不是我上學,卻必須每天早上六點就起床坐著媽媽開去學校的車,現在,送完哥哥上學,我也睡不著了!」這段話受到廣大的迴響,我想一定是大家心有戚戚焉!

不過,讀公立國小又沒上安親班的哥哥,中午十二點就下課了!所以我得再去接他回家,只是這時候早起的弟弟已經想睡午覺了,因此,我必須要在十一點先弄東西給弟弟吃,等到十二點半載哥哥回家後再自己吃,要不然就是弟弟來不及吃就先睡著了,兩個孩子得分兩頓吃,也讓我很忙碌。

等哥哥吃完中餐之後,我便開始很緊張的先看聯絡簿,要是今天的功課國英數都有,或是有學習單,再加上小日記,那就得要掌控好寫功課的時間,才可能會有玩的時間,最好可以控制在四點把功課做完,然後帶他們出去運動一下,吃完晚餐、洗完澡之後,預留一些整理書包的時間,最後趕在八點進房閱讀睡前繪本,八點半熄燈,目標要在九點前睡著,隔天七點起床才會有好精神!

家有小一生

 

文‧圖片提供/和家馨

※原文刊載於2012年10月號《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊。
※更多精彩內容,請見【bobo小天才親子網站】。
※本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

 

 


作者相關文章



福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差


台灣50季度調整 要你賺到時機財


聰明還學貸 理財第一步


邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢


全民練太極,樂享身心對話

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.