URL@智邦生活館: 生活話題

家有小一生  

緊張刺激的小學生活  養成規律作息的好習慣

家有小一生

在小布丁上小學之後,我就得開始面對每天六點多就要起床的生活,好忙碌、好緊張,不是煩惱鬧鐘出問題,就是擔心自己睡過頭。

光是想到每天六點多要起床,就夠讓人頭皮發麻!就是因為不喜歡朝九晚五的生活型態,所以除了打過三個暑假的工,必須打早上八點的卡之外,自脫離學生時代以來,我並沒有規律作息的經驗!

小學生活‧媽媽比孩子緊張
然而,這份辛苦,我想除了有每天早起怕遲到的壓力以外,更有著粗心媽媽怕害到小孩的憂慮!

特別是八月二十九日的那個晚上,對我來說,好像明天是全國集團結婚的日子一樣,因為那些兒時玩伴,明天都要一起去上小學了,真的很令人興奮!當然,睡不著的最大原因,還是因為怕六點的鬧鐘出問題,全家人都睡過頭!

只是這前置作業得幹的活還真不少!從準備像媽媽包一樣可以整齊擺放又各就各位的書包開始,軟布包鉛筆盒、姓名貼、三角鉛筆、橡皮擦、透明十五公分的尺、剪刀、膠水、色鉛筆、彩色筆,再把所有東西都貼上自己的名字。好忙碌,搞的像隔天要出國旅行一樣,就怕漏帶了其中一樣!

家有小一生

半夜驚醒‧檢查上學用具
接著,就是八月三十日的開學典禮,出乎意料的是,這幾乎比六月才剛經歷過的幼稚園畢業典禮還感人!如果說幼稚園的畢業典禮像是結婚典禮的話,那這小學開學典禮的興奮指數應該就是生孩子了!從一歲、兩歲、三歲、小班、中班到大班,孩子就這麼長大了!

現在的生活,其實就是每天晚上九點和孩子們一起累掛的不支倒地,補充了黃金最佳四、五個小時的睡眠之後,總會驚醒於還沒準備好明天起床要換穿的衣服,然後還要再確認哥哥明天到底是穿制服、便服還是運動服!星期二讀整天要多帶餐具,若是遇到上社團課的那一天,還得記得帶泳褲或直排輪的行頭!

家有小一生

三人同行‧大家一起寫功課
對現在的我們來說,經過半個月的魔鬼訓練,早起已經是一件簡單的日常生活,而關於寫功課這件事,對於家有小學生的家長來說,也是一大工程,因為我們似乎也要跟著孩子一起重新當一次學生,不過,就在每天抄聯絡簿和回家畫小日記這兩件事,我學到了新的方法!

關於抄聯絡簿和寫功課,如果我們只有兩個印章,一個是很棒很快,一個是很棒很好,那誰應該跟誰連連看呢?抄聯絡簿得以快為第一要務,而練習ㄅㄆㄇ的作業就必須要求好!如果一旦顛倒,功課快快寫得像鬼畫符,而聯絡簿抄半天都抄不完,這樣可就搞錯了!

其實在上小學之後,剛開始父母要繳的回條可能比功課還多!日子很充實的情形下,我也想來畫畫寫寫小日記,於是便跟著孩子一起做功課,甚至連弟弟也不例外!

生活忙碌‧寫完功課做運動
很慶幸的是,弟弟在今年夏天完成的目標任務不是自理大小便,而是斷奶!所以弟弟睡覺時可以拿著一瓶牛奶自己喝,起床後再喝一瓶,完全不需要我的照顧與陪伴,而且因為弟弟的生理時鐘已經是規律的六點多就會醒來,也難怪前一陣子,我替QQ在臉書上寫道:「為什麼?明明不是我上學,卻必須每天早上六點就起床坐著媽媽開去學校的車,現在,送完哥哥上學,我也睡不著了!」這段話受到廣大的迴響,我想一定是大家心有戚戚焉!

不過,讀公立國小又沒上安親班的哥哥,中午十二點就下課了!所以我得再去接他回家,只是這時候早起的弟弟已經想睡午覺了,因此,我必須要在十一點先弄東西給弟弟吃,等到十二點半載哥哥回家後再自己吃,要不然就是弟弟來不及吃就先睡著了,兩個孩子得分兩頓吃,也讓我很忙碌。

等哥哥吃完中餐之後,我便開始很緊張的先看聯絡簿,要是今天的功課國英數都有,或是有學習單,再加上小日記,那就得要掌控好寫功課的時間,才可能會有玩的時間,最好可以控制在四點把功課做完,然後帶他們出去運動一下,吃完晚餐、洗完澡之後,預留一些整理書包的時間,最後趕在八點進房閱讀睡前繪本,八點半熄燈,目標要在九點前睡著,隔天七點起床才會有好精神!

家有小一生

 

文‧圖片提供/和家馨

※原文刊載於2012年10月號《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊。
※更多精彩內容,請見【bobo小天才親子網站】。
※本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.