URL@智邦生活館: 生活話題

氣候因素 創造賣出咖啡買權大好時機  

 

今(2011)年春天,由於咖啡豆的供應量較低且對景氣相對樂觀,咖啡豆價格在第2季觸及14年來的新高。具體來說,咖啡豆價格反映了高品質的阿拉比卡豆的明顯短缺,這些高檔的咖啡豆主要用在像星巴克等較高級的咖啡店。

在市場上賣得較貴的咖啡豆一般都是在較小且採行精緻栽種的國家,例如在哥倫比亞、祕魯及一些中美洲國家。雖然巴西農民可能不同意人們過度簡單的區分巴西的咖啡豆就是一般大眾喝的即溶咖啡,而哥倫比亞的咖啡豆就是供應給高檔的咖啡店。但事實上中美洲的咖啡豆的確較受到高級品牌的青睞。

 

去(2010)年因為天候因素造成咖啡豆生產量較小國家的減產,這也意味著供給量的下降。經濟學告訴我們,供給減少會導致價格上升。

 

然而,在接近今年夏天,多數中美洲國家產量恢復,總產能預計提高了2%。此外,世界最大的咖啡豆生產出口國巴西,6月收成4500萬袋。新收成的湧入帶來價格壓力,預估咖啡豆價格在第4季將會緩步上漲,屆時市場會將焦點轉到今年與明(2012)年的收成,巴西預期明年產出創紀錄的5500萬袋咖啡豆。

 

今年8月初,巴西東南部的咖啡豆種植帶發生霜害,雖然對收成影響不大,但是交易商擔心對明年的產能產生傷害。在此同時,收成期間的大雨迫使哥倫比亞降低今年的產能預估,咖啡豆價格因此在8月中下旬漲逾25%。

 

然而,從近期的新聞來看,價格的上漲在實質基本面來說理由並不充分。巴西農產合作社認為霜害的影響僅限於少部分區域,路透社報導亦確認在生產較集中的南方區域受災狀況並不嚴重。同時,哥倫比亞將今年的咖啡豆收成預測數從950萬袋減為900萬袋,整體來說影響並不大,產能仍然比2009、2010年來得好。

 

隨著南美洲的冬天進入尾聲 (巴西的春天從9月開始),中南美洲的收成亦將在這個月達到高峰,從基本面來看咖啡豆價格已有高估的現象。

 

如果中南美洲在明年達到收成的高峰,今年10月咖啡的開花季節就將會面臨價格下修壓力,一個成功的開花季節可以確保作物中長期收成,而外在的經濟前景也是影響價格的因素之一。雖然美國想辦法改善經濟,但是我們並不期待奇蹟發生,歐美經濟持續往下將不利於咖啡豆價格的走勢。

 

【更多精采內容,請見《理財周刊》580期,或訂閱理財周刊電子版


作者相關文章



堅持一株一顆;一年一穫、台灣哈密瓜評鑑常勝軍!


歡迎加入肉顫顫的胖胖臉俱樂部


臉書新功能:動態時報 (Facebook Timeline)


「2011花田囍市」12月10日 來竹北烤地瓜


漫遊花蓮壽豐–鳳林煙樓聚落


漫遊花蓮壽豐–發現樹湖民宿


漫遊花蓮壽豐–怡園度假村


智邦生活館首頁登入後,看不到我的信箱?


漫遊花蓮壽豐–豐春冰果舖


漫遊花蓮壽豐–江玉寶有機農園


漫遊花蓮壽豐–奇緣暖冬二日遊


貼心USB小物讓雙手暖暖過冬天


漫遊花蓮壽豐–吉安慶修院


漫遊花蓮壽豐–鯉魚潭樹屋


漫遊花蓮壽豐–讚炭工坊


丟三落四沒關係 就讓科技來幫助妳


享受南台灣希臘風情


在家學英文-Hi家教hold住英文力


黃金十年必賺股


保溫電湯匙

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.