URL@智邦生活館: 生活話題

六千億人民幣大商機  

 

大陸十一長假六千億人民幣大商機,除牽動電子3C產品台廠供應鏈營收表現外,  更大幅延伸至醫美生技業與觀光旅遊。

 

文.陳春霖 攝影.汪志宏

 

希臘國債10月將面臨攤牌局面,美國失業率仍居高不下,衝擊全球經濟成長與股市,轉個彎想想,中國大陸竟然成為救歐債最大的推手,引領期盼下歐豬5國股市強彈反映。

 

反觀兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA)面臨首次的十一長假,估高達6000億人民幣的大商機傾巢而出,台灣受惠產業也跟著出現質與量的變化,過去獨厚的3C產品,理周投研部認為,今(2011)年將更擴大至汽車、旅遊觀光以及生技醫美、健康器材等,這也象徵著陸客隨著所得提高,消費型態也大幅改變。

 

儘管中國大陸7月出口值年增率再度回升至20%之上,但多數經濟專家認為,隨著歐美經濟成長減緩,大陸出口值年增率將大幅衰減至10%以下,主要大陸外銷地區仍以歐洲占19.7%與美國占18.4%為主,因此這兩個區域經濟成長不振,大陸出口勢必受影響。

 

大陸出口值占GDP比重降

 

事實上,大陸政府早已未雨綢繆,不僅要求產業提升基本工資,更大舉刺激內需消費,穩住經濟成長,自2009年大陸國內生產毛額(GDP)結構中,淨出口占整體GDP僅3.8%,且逐年下降中,顯然策略奏效,因此十一長假消費大商機,不僅僅是大陸內需受惠,更嘉惠周邊鄰近地區。

 

且大陸十一長假效應,反映至台灣資本市場個股表現,除中概內需通路概念外,最主要還是3C消費性電子產品的相關供應鏈。不過,今年預期會有很大結構性不同,主因政策開放陸客自由行,估十一長假將帶來高達新台幣2000億元商機,台灣觀光旅遊業也開始成為大陸十一長假的受惠族群了。

 

有媒體認為,平板電腦、智慧型手機與Ultrabook筆記型電腦(NB)3大行動裝置,會是今(2011)年耶誕節最夯的熱銷產品,但事實上,十一長假的消費潮將成為上述3大產品的熱身賽,且近期多檔個股股價例如智慧型手幾晶片大供應商聯發科(2454)以及平板電腦IC設計的聯詠(3034)等都已經逐步反映。

 

儘管中國大陸白牌智慧型手機市場今年遭品牌與高階產品大舉侵蝕,但專注PCB軟板上游聚醯亞胺薄膜(PI)廠達邁科技總經理吳聲昌則表示,大陸白牌低價手機銷量確實縮減,不過,從下游端來看,現階段因應十一長假需求,白牌機似又有重新復燃現象,尤其低價平板電腦也受到市場很大的關注,帶動整個上游供貨需求的激增。

 

3大行動裝置銷量受矚目

 

至於Ultrabook筆記型電腦部分,重點會是宏碁(2353)、華碩(2357)與東芝、聯想捉對廝殺較勁的場面,這項產品朝省電、續航力以及輕薄等訴求為重點,然而價格約在799~1199美元(約新台幣3.29~4.9萬元)之間,顯然偏高,各品牌廠近日紛向英特爾(Intel)尋求降低成本方案,屆時通路售價才是最後致勝關鍵。

 

聯發科發言系 統也表示,不管白牌或是品牌智慧型手機、平板電腦,最大受惠還是台廠供應鏈,目前確實感受到市場需求快速的增加,尤其先前白牌機衰退的情形,近日則有恢復的情況,顯然都是末端通路因應十一長假的到來,提前庫存準備所致。另外,十一長假3C產品中較受矚目的是液晶電視(LCD TV),年初市場原本預期全球相當看好的LED TV滲透率會大幅提升,但受美國失業率居高不下影響,加上歐債事件,與日本3月強震等多重因素衝擊,不僅銷售率未如預期,更造成產業鏈供過於求,相關產品價格大跌,目前從上游藍寶石單晶與基板都冀望十一長假能夠帶來好消息。

 

總之,大陸十一長假6000億人民幣的大商機,3C產品能夠分食到多少,或許從8月營收個股表現能看出端倪。全球經濟局勢與消費板塊出現大挪移,若投資人還堅持舊思維,可能撈不到好處反而吃虧,順著趨勢走才能穩賺不賠。

 

 

【更多精采內容,請見《理財周刊》578期,或訂閱理財周刊電子版

 


作者相關文章



堅持一株一顆;一年一穫、台灣哈密瓜評鑑常勝軍!


歡迎加入肉顫顫的胖胖臉俱樂部


臉書新功能:動態時報 (Facebook Timeline)


「2011花田囍市」12月10日 來竹北烤地瓜


漫遊花蓮壽豐–鳳林煙樓聚落


漫遊花蓮壽豐–發現樹湖民宿


漫遊花蓮壽豐–怡園度假村


智邦生活館首頁登入後,看不到我的信箱?


漫遊花蓮壽豐–豐春冰果舖


漫遊花蓮壽豐–江玉寶有機農園


漫遊花蓮壽豐–奇緣暖冬二日遊


貼心USB小物讓雙手暖暖過冬天


漫遊花蓮壽豐–吉安慶修院


漫遊花蓮壽豐–鯉魚潭樹屋


漫遊花蓮壽豐–讚炭工坊


丟三落四沒關係 就讓科技來幫助妳


享受南台灣希臘風情


在家學英文-Hi家教hold住英文力


黃金十年必賺股


保溫電湯匙

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.