URL@智邦生活館: 生活話題

達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率  

文.蔡武穆

外匯達人DREAM從事外匯交易多年,2020年拿下世界外匯交易冠軍,2023年已賺進上億台幣,近日常在網路直播分享自己的交易心法,幫助投資人克服心魔。

DREAM從事外匯交易十二年,曾待過投顧業,後來在保險公司接觸外匯,由於當時國內外匯市場並不透明,他曾遠赴英國、瑞士考察券商的真實性,讓自己的交易更扎實篤定。

股票vs.外匯 投資主軸大不同

談起股票和外匯的差別,DREAM表示,股票是投資公司、外匯是投資國家,股票容易被主力炒作,外匯不會,因為各國政府有進出口的考量,對於利率的決策會很謹慎。

他更說明,任何投資都有風險,外匯當然也是,應該要反過來問,如何面對風險,最大的風險就是不瞭解自己的投資屬性,很多人本來做短線,套牢之後,就改稱為價值投資,長線、短線混為一談,隨機使用,就是最大的風險。

DREAM擅長歐元、美元、日圓、黃金等外幣商品,精通中短線操作,交易在三日以內,以技術分析為主、消息面為輔進行操作。

美元做短 歐元適合程式交易 日圓中長線操作

「雖然做短線,但不違逆消息面」,他舉例,升息環境,美元強勁,非美元疲弱,就不要跟市場對抗,硬要做多非美元,順勢而為,就能持盈保泰。

對於貨幣之間的關係,他分享,美元量體最大,很好做短線,如同台積電帶領其他貨幣,最主要觀察美元指數,美元指數漲,歐元就跌,歐元波動小,狹幅震盪容易盤整,適合程式交易,在區間裡作價差。

日本是低息國家,日圓走大趨勢,適合中長線操作,通常一個趨勢就是好幾個月或更久。黃金則是避險貨幣,只要國際重大事件、消息就會引起波動,適合做短線的價差。因此,回看一個產品的波動週期,就大略知道這項產品的特質,進而規劃如何交易。

過去還是外匯小白時,他曾協助許多名師開設技術分析課程,學習各家精髓,融化為自己的交易心法,他說,技術分析本身不會有問題,若照規則操作,該獲利、該止損,會賠錢通常都是因為技巧的盲區太多,賠了錢開始不相信技術分析,導致心態出了問題。

最大盲點:只有交易方法,缺乏完整的交易邏輯

他所接觸過的投資人,最大的盲點在於只有交易方法,沒有完整的交易邏輯。就好像麥當勞餐點隨意一樣,A搭B、B搭C,沒有一個定法。

「好的交易方法,有一套完整的底層邏輯,就像生產線流程一樣,A、B、C流程順序不能跳來跳去,邏輯和方法相呼應,並且有一致性。」

他解釋,就好像工作,都有一套固定模式,不可能變來變去,工作如此,交易亦然。

舉例來說,過前高進場似乎沒錯,但每次都停損,就是進場的邏輯出問題,應該要回頭檢視進場的SOP及點位是否有誤。

在外匯市場打滾十多年,賺賺賠賠,DREAM曾出書分享交易經驗,「最狂的時候,多空來回做,一周賺進1200萬元,覺得自己很厲害,患了大頭症,最後亂下單,1200萬元全部吐回。」

年少輕狂,賺很多錢的時候,去買名牌,喝完酒之後,五萬美元當五百美元30手、50手下單,隔天早上醒來,只剩五百美元。

賠錢當下別下單 先關機七天沉澱心情

「做外匯一年,等於做股票六年」,十年間經過幾次大賺大賠,他開始尋找自己的盲區,提高交易勝率。

「賠錢都有情緒,當下最好不要下單」,他說明,客觀來說,要關機七天以上,因為七天過後,那行情已經跟你沒關係。

這七天是一個哀悼期,哀悼你的錢不會瞬間回來,在心裡面真正接受虧損,接受之後,才會進入一個健康的心理狀態。

經過七天的沉澱,才能真正檢討大賠的原因,「是聽信消息面而造成的大賠?是技術面的僥倖、貪婪,還是心態高傲所造成的大賠?」過程中可能很模糊,通常要來來回回摸索好幾次,才能清楚了解自己的劣根性,認清自己是何種人,才會認真看待技巧。

修正心性 找到適合自己的交易邏輯

最重要的是,修正心性,把心態調整到健康的狀態,不苛責自己,不怪罪別人,過程中慢慢修正方法,找到最適合自己的交易邏輯。

以他來說,會賠錢的原因有兩種,一、停損之後,急著想把錢賺回來,再次押大注,二、過於主觀覺得這個點位會賺錢,不自覺押大。

後來他調整心態和資金控管,規定固定金額交易,每次下單控制在五萬美元,不會無限放大。

另外,他強調,做交易要訓練自己獨立思考,無論做空做多都要有充足理由,下任何決定都要為自己負責。

「大賠之後,真的很難賺回來」,DREAM坦言,還好自己創業,每月有固定的薪水入帳才能度過難關,因此,他建議要進入外匯投資的新手先要有一份穩定的工作,閒暇時間充實外匯基礎知識,把一、二個技巧練到純熟,排除盲區,才能在外匯市場獲利。


作者相關文章



危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.