URL@智邦生活館: 生活話題

面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需  

文.理財周刊

北台灣自4月15日起受電力供應吃緊影響,出現連串跳電及停電事件,原因追溯至該日晚台電四部主要機組陸續故障,再加上夜間太陽能發電不足,導致備轉容量率銳減至僅有3%。台電為避免全面停電或實施限電措施,立刻啟動需量競價機制,向大型用電企業尋求協助,包括台積電及核能發電站和火力發電等多方面支援,才穩定電力狀況。

另外,在19日晚間,國立暨南大學亦發生多次跳電,讓許多學生深受影響,有學生因此失去多小時的努力成果,哀嚎:「四小時的報吿都不見了!」台電調查後表示,是因學校自用設備的復閉器出現異常導致反覆跳電,目前已恢復正常。

類似事件將層出不窮,台灣正面臨「電力」問題的重大挑戰,無論是政府、台電,還是企業與個人,都需聚焦於創能、儲能與節能的重要性。

在甫落幕的台北國際車用電子展中,吸引了二十幾個國家來展位洽談,反應極佳。泰茂(2230)首度展示了兩款新產品,一個是車用的電池,泰茂的汽車起動電池具備省油效果,而且重量輕。泰茂總經理呂萬傑表示,「對於開車的人來説,重量減輕很重要,更可以減少碳排放。」

除此之外,吸引與會者注意的還有儲能櫃,因應夏日可能面臨缺電、斷電危機,儲能櫃可以提供解決方案。呂萬傑表示:「一般斷電時想到的解決方案是ups,但ups是鉛酸電池,使用兩三年後就必須替換,我們的儲能櫃是使用鋰鐵電池,可以使用八年以上,還可以因應尖離峰時間電價,達到削峰填谷的效果,節省電費。」泰茂儲能櫃更具備太陽能儲電功能,達到節能減碳效益,在能源議題是剛需的趨勢下,對泰茂的貢獻度可期。

▲在甫落幕的台北國際車用電子展中,泰茂吸引了二十幾個國家來展位洽談

▲泰茂的汽車起動電池具備省油效果,而且重量輕

d圖片來源/泰茂提供


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.