URL@智邦生活館: 生活話題

股權交易心法 助小資族翻身致富  

文.蔡武穆

小資族如何翻身致富?股權專家黃毅夫(IF)擅長裸K交易,並利用權證槓桿倍數,幾年之內,資金從百萬累積到千萬,目前已是全職交易者並開課傳授交易心法。

技術分析有趨勢、型態、指標、價量,黃毅夫最初也是到處上課學習,他坦言,實際應用卻遇到障礙,例如,趨勢偏多,KD指標高檔鈍化,到底要不要進場?直到學習價量關係才豁然開朗。

*裸K交易 做波段或短線都有幫助

「新手看價,高手看量」,有量的關鍵K棒,才能帶來支撐、壓力,後來慢慢走入價量關係,研發自己的裸K交易。

黃毅夫說,裸K交易並非捨棄傳統的技術指標,而是把重點挪回K棒的本身,有量的地方才有關鍵的支撐、壓力,不容易被突破或跌破,使用上還是可以搭配KD和布林通道,對於做波段或短線都非常有幫助。

至於選股,他擅長用籌碼面搭配技術分析選股來提高勝率,他說明,技術面很棒,但籌碼面不好,勝算偏低,所以他會先找有特定主力布局或剛切入的股票,再以技術面判斷進場位置,如果當下不適合進場也不會把股票丟棄,會留在觀察名單內,等技術面好轉再進場。

*兩套籌碼絕活:看資金流向、法人動向

近幾年,籌碼分析成為顯學,黃毅夫手中有兩套籌碼絕活,一、觀察市場資金流向,找到主流強勢股;二、觀察三大法人動向,尤其是投信,挖掘投信默默布局的股票。

首先,他會觀察台股資金的流向,資金流到哪個產業、主流族群,進而找到主力大戶認真在買的股票,稱之為指標股,然後在大盤由空翻多時,第一時間進場。

很多人選股不選市,黃毅夫習慣「選股又選市」,不但要選好股,還要確定大盤的風向,跟大盤同方向才能提高勝算,因此,他會在大盤未翻多之前,先找到主力在底部默默布局的股票,等大盤翻多的那一天,跟著主力一起進場。

第二,觀察投信的動向,抓出投信正在布局的標的。他說明,外資、投信、自營商的特性不同,很多人常搞混,外資習慣作長波段,投信作短波段,自營商則是極短的隔日沖,市場上有遇到外資做短波段的,那就是俗稱的「假外資」。

*觀察「投本比」變化

投信作短波段,短期間會有爆發力,股價會在數周之內飆漲,黃毅夫有涉獵當沖,便以當沖做短、股票和權證做中長期的操作。

市場追籌碼,習以為常的以投信、外資買超張數或金額的排行榜抓出強勢股,黃毅夫則另闢蹊徑,觀察「投本比」的變化。

他說明,外資習慣操作權值股,要以買賣超的金額來看,投信作波段,喜歡操作中小型股,當然投信也會買權值股,不過,權值股的股價非投信能控制。

例如,台積電、聯發科股價上漲或下跌都得看外資臉色,投信當然有買台積電、聯發科,但金額太小無法左右股價。反之,投信操控的中小型股,(真)外資其實不太介入。

*找出投信用力在買的股票

但要如何找出投信認真布局的股票?

黃毅夫說,中小型股成交張數少則幾千張、多則一萬多張,若以張數或金額排行,投信跟著外資買的權值股,如廣達、群創,買超的張數、金額一定排在最前面,但這些大型權值股股價並非投信所能撼動。

因此,觀察投信的動向,不是成交張數,也不是成交金額,而是「投本比」,即「投信今日買超的金額或張數在股本中所佔的比例」。

「投本比」是以買超金額或張數除以股本所得到的比例,他解釋,外資持股比例沒有上限,甚至可以買百分之百持股,投信是基金單位,一檔股票不可以買超過基金規模的10%,因此,投信在一檔股票持股超過15%就算是高水位,所以如果投信持股比例一天或數天增加1%,就可視為投信很用力在買這檔股票。

結合裸K交易和投本比選股法,再透過權證的槓桿倍數,讓黃毅夫從上班族蛻變為全職交易者。

他認為,小資族若想賺零用錢,操作股票即可達成,但若想要翻身致富,就一定要借助槓桿,權證就是小資族通往財富自由的捷徑。

*資金有限 借助槓桿以小博大

「對於資金有限的人,做股票不能有效地分散風險」,假設本金二十五萬,買A股票十五萬、B股票五萬、C股票五萬,如果B、C股票賺錢,而A股票賠錢,總結起來還是賠錢。

如果改操作權證,就沒有這個問題。權證是以小博大,「損失有限、獲利無限」,看對方向,獲利會翻倍,看錯方向,最多賠光本金,是相對安全的工具。

權證價格相對便宜,買一張股票只要一、二千,一樣的資金,權證比起股票更能同時持有多檔標的,達成分散風險,你可以同時間壓五檔,只要三檔看對,二檔看錯,大多數的時候就容易賺錢,同時因為權證所需的權利金小,它容易做到資金的控管,如果一張一百五十元的股票,買一張要十五萬,但買這張股票的權證只需要一、兩千元,相對的便宜,所以在做權證時會跟過去操作股票不一樣,不會直接重壓,會把資金切割成多等份,例如切割成二十五等份,每一等份是總資金的4%,進場一開始壓一等份,看錯方向最多賠4%,若搭配停損可能只賠1~2%,若看對方向,4%就有機會變成6%、8%甚至12%,再透過加碼放大本金,便能加速獲利,真正實現大賺小賠。

黃毅夫喜歡作短波段,通常會在股價剛發動的第一天、第二天進場布局相關的權證,再伺機加碼,創造數倍的獲利。

*權證挑選六大要點

至於如何挑選權證,黃毅夫提出以下六點:

一、價格適中,最好是買一元以上、五元以下的標的:太便宜的權證,多屬於深度價外,槓桿倍數雖高,但和所追蹤的股票連動度低,可能股票漲,權證不漲。太貴的權證,通常已是深度價內,槓桿倍數下降,若低到二倍以下的槓桿,何必買權證,做融資即可。

二、差槓比小:差槓比是買賣差價比除上槓桿,比例越小越好。權證是券商發行的衍生性金融商品,券商會根據股票漲跌動態調整買賣報價,一般來說,買進價、賣出價的價差越小越好,投資人追求獲利,槓桿倍數當然越高越好,二者相除,所得差槓比越小,越容易獲利。

三、建議買價平的權證:權證價格有分價平、價內、價外,如第一點所述,過於價外、價內都不好,價平適中。

四、注意流通比率:流通比最好在50以下:券商發行權證,預計發行一萬張,已經賣出五千張,流通比50%,為何流通比要在50%以下?流通比太高,籌碼不知落在哪個大戶手裡,權證大戶對權證的控制能力比券商強,所看到的報價容易失真。

五、注意到期日:權證有時間價值,越近到期日,時間耗損價值越快,建議不要買到期日太近的權證,若股價盤整兩個星期,已耗損大量的時間價值,即便未來股價上漲,也可能嚴重侵蝕利潤,權證也有可能不會漲。建議買九十天以上或一百二十天以上的標的。

六、隱含波動率低:隱含波動率影響權證價格,波動率越高,權證價格越貴,建議選擇隱含波動率低又穩的權證,相對便宜。 最末,黃毅夫分享,資金有限的朋友,買高價股無法分散風險,勝負靠運氣,形同賭博,權證解決了資金控管和風險的問題,讓交易回歸於實力,而非運氣,這是他從上班族晉身為全職交易者最關鍵的要素。


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.