URL@智邦生活館: 生活話題

公園不只是公園,公私協力打造新生活場景  

文‧林怡妏

自然、科技與人文藝術,淋漓盡致展現在3.6公里的草悟道。若從空中俯瞰這條北起科博館、南至國美館的綠色廊道,猶如書法中的行草藝術,架構有鬆緊、運筆有緩有急,勾勒出綠意結合科技與藝術的新生活場景。


臺中市政府長年投入資源維護草悟道綠帶景觀,繼勤美誠品綠園道、勤美術館成立,帶動周邊文創聚落與創業基地匯聚,草悟道成了假日人潮聚集的城市綠洲。


在市民廣場的另一頭,距離勤美誠品走路只要三分鐘的草悟廣場前身歷經假日廣場、停車場等不同時期,109年臺中市政府重啟招商,委外勤美集團經營,透過公私協力重整這個公共場域,在2022年以「PARK2 草悟廣場」新姿態開幕,象徵進化版2.0公園,同時力求成為台灣首座「未來公園」。


公部門與民間攜手反轉以往大家對於公園綠地的想像,實地走訪,可以發現這座「大人系公園」透過建築、景觀、視覺設計與藝術裝置,以極具新意與創意的方式實踐了公共建設的內涵,在佔地兩千坪、涵蓋兩層樓的基地中,重塑一個結合商業的開放式公共空間。


地面樓層可見曲面鋁網牆形成的大型溫室,一邊錯落其中的酒瓶蘭搭配大小不同的岩塊,進而減少戶外坐具的配置,人們可以輕鬆隨意就座,在緊追快趕的城市生活中享受片刻愜意;另一邊則試圖在都市叢林中打造一片神秘荒漠,並巧妙植入多家小坪數質感外帶店,打破空間使用侷限。


草悟廣場多年來在不同的場景間轉換,三年前臺中市政府為讓此一空間有改頭換面的新氣象,決定重新招商,並為加速委外經營作業,在原定的促參契約之下,依政府採購法辦理,形成在促參案件中相當少見的混血模式。


在履約成果上,可以看到PARK2 草悟廣場確實發揮了過去在公園綠地場域中少見的成果,使「公園不只是公園,更是多功能的地方生活圈」,不僅帶動草悟道觀光遊憩的人流,也吸引公私部門跨域前來參訪,同時民間業者的營運收入也有顯著成長,達成公私共創雙贏的局面。


作者相關文章



美CPI持續頑強 黃金大漲


省電夏一跳


開啟無限想像的南方雪


投資市場的風險與應對策略


#MeToo倖存者計畫:暖暖接住每一顆心


台股天選之人 百毒不侵?


AI機器人選股 解決投資ETF的痛點


藝術投資 小額入手也能翻倍賺


支撐逆境兒少的蛻變方成事


冬暖夏涼之必要(下)


輝達與特斯拉都看好機器人未來


大象變狐狸


蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水


《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采


幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展


面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需


壓回就是買點


億級大師親傳弟子 「量價、時間、角度」一把抓 讓你勇敢追漲


天使樂團 身障音樂家揮灑生命之音


超當代藝術視角 莊智舜收藏展

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.