URL@智邦生活館: 生活話題

「特別股」怎麼投資?領息天王告訴你  

文.蔡武穆

許多人對「特別股」不了解,特別股有什麼優點?該怎麼挑選?領息天王郭俊宏一次說明白。

特別股擁有股票和債券的性質,說其有股票的性質,是它跟股票一樣會發放股利,且優先於普通股,說其有債券的特色,是因為它沒有普通股可以參與公司經營決策的權利,像債券般的債務關係。

特別股發放股利優先於普通股,因此,又稱為「優先股」,就發放股利的順序來說,債券優先,其次特別股,第三才是普通股。

*權利優先於普通股

投資人可以如此區分,如果公司倒閉,進行清算之後拿回資產的順序:債券第一,其次特別股,最後才是普通股。

公司為何要發行特別股?基本上,普通股有參與公司決策的權利,發行普通股增資,股權會被稀釋,管理層面可能發生問題,而發行債券,是屬於借貸關係,資產負債表的債權增加,報表上的數據不漂亮,影響公司評價。

特別股具有債券的性質,被列入股東權益項目,不列入負債,又沒有普通股參與公司決策的權利,可以避開上述兩個問題,因此,有些公司會選擇發行特別股來增資,特別是金融股和重資產的傳產股(如中鋼),可以避開負債項目的壓力。

*股利約定 適合存股族及退休族

購買特別股時,會先約定好一年的股利多少,這一點跟債券很像,所以很適合存股族及退休族投資,缺點是,它有股票的性質,若當年公司經營不善,可能連同普通股一樣,不會發放股利,相較之下,債券的利息是一定要發的,不然會違約。

不過,依過去的經驗,除非發生重大危機,特別股不發放股利的機率真的很低。

如前所述,特別股是約定好的利率,就跟債券發債息一樣,票面利率3%、4%、5%皆有,不過,特別股也可以在市場上交易,價格跟股票一樣會漲跌,所以殖利率會有所差異,例如,新光金約定利率4%,最近銀行股股價下跌,殖利率大概有5%之多。

郭俊宏表示,台灣的特別股以金融業和傳產業居多,去年受到防疫保單拖累,有些金融業的普通股決定今年不發放股利,但是特別股還是有發放股利。另外,他不看壞金融股,銀行業賺的是存放貸的利差,升息對銀行業有利,本業會越來越好,為短空長多的格局。

*升降息都有利 挑選三要點

他說明,特別股很穩定,不會大起大落,投資策略是越跌越買,股價修正之後殖利率反而拉高,因此,今年金融股股價下跌,反而是特別股進場的機會。

央行利率是否影響特別股的股價?一般來說,利率升高,股價下跌,殖利率升高,特別股更具吸引力;利率下行,特別股股價會跟著上揚,有價差的空間。由此看來,不論升息、降息都對特別股有利。

投資人要怎麼挑選特別股?郭俊宏提出三個要點:

一、若是個股,看公司的ROE、ROA: ROA要大於定存利率,代表公司資金運用有效率,ROA在4%~5%,算是優質的公司,再來,ROE代表公司經營的效率,要在10%~15%,才可以放入口袋名單。

郭俊宏提醒,2026年歐盟開始課徵碳稅,對於重資產的傳產股,如台泥、中鋼、國喬等,會因為碳稅而拉高成本,獲利降低,進而影響股息發放,金融股就比較沒有碳稅的問題,投資人在選擇時,要找減碳效果較好的公司,才不致影響後面股利發放。

二、殖利率要比「定存利率+通膨」高:假設目前台灣通膨3%、定存1%,領到的息至少要4%~5%以上,不然會被通膨吃掉。

三、要考慮到流動性:台灣的特別股流動性較小,建議不要單押一檔特別股,若急需用錢,一時間無法脫手,可以分散幾檔個股或選擇ETF、基金,ETF流動性大,買賣方便,基金則沒有流動性的問題,隨時可贖回。

*防禦型非成長型 套利空間不大

目前國內推出特別股的基金大致上有柏瑞、新光、富蘭克林華美、宏利等,至於ETF則有元大標普美國高息特別股ETF(00771)及富邦標普美國特別股ETF(00717),由於美國特別股市場較為成熟,投資標的均以美國金融股、房地產居多,相對較為穩定。

郭俊宏說,如果投資國內ETF/基金,他會以「定存利率+通膨」作為考量,殖利率一定要大過於「定存利率+通膨」才入手,若是投資海外特別股基金/ETF,則以目前資產規模最大的美國特別股TFFD ETF作為衡量標準,目前TFFD ETF殖利率6.2%。

特別股有可轉換與不可轉換之別,是否有套利空間?老實說,這種情況不常發生,特別股有轉換為普通股的條件,通常設定利率較低,拿到的息收也較低,其次,特別股通常都是防禦型的股票,不是成長型,要期待股價大幅飆漲,實有難度,因此,套利空間不大,投資人若要套利,不如去買可轉換公司債來得划算。

另外,台灣所發行的特別股,以可回收的永續型居多,到期日,公司有權利回收或不回收,若不回收,則可能重設利率,這時可以採用前述提到的 「定存利率+通膨」來衡量,若重設利率大於二者相加則續抱,若重設利率小於二者相加,則可以適度賣掉。

*平衡配置 分散風險

郭俊宏說,以他手上的柏瑞特別股基金,配息率大致為7.86%,也有相當不錯的報酬,他認為,特別股很適合存股族,尤其是退休族納入投資組合,如果資產配置沒有金融股,也可以用特別股來取代金融股,或資產都是成長類型的股票,不妨用特別股來平衡配置,可達到分散風險之效。


作者相關文章



從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.