URL@智邦生活館: 生活話題

再生水循環 打造城市小水庫  

文‧林怡妏

相較乾濕季分明的中南部,台北地區雨水豐沛,受益於翡翠水庫之優勢,以及南勢溪、北勢溪水源之挹注,北部居民幾乎免缺水之苦。儘管先天基因良好,但面對來勢洶洶的氣候危機,仍要有禦敵的準備。

有別於自來水事業處,台北市政府衛生下水道工程處雖非扮演直接供水的角色,但在全民「打水戰」的此時,污水回收與水質淨化仍可扮演關鍵角色。

衛工處長程培嘉表示,過去人類多半從河川上游截水使用,使用完後便直接排進海裡,導致河川的水愈來愈少。水資源循環若要永續發展,這些用水最終應該回到河川,或是部分留在城市裡頭循環使用。

如何打造城市水循環?衛工處計畫在臺北市中興建,兼具水資源回收功能的三級污水處理廠。

程培嘉說,為了因應污水處理量能不足的問題,台北市目前規劃興建三座污水處理廠,而這三座廠區有別於目前的迪化廠與內湖廠同屬二級處理,三座污水處理廠皆以三級處理的規模打造,一方面因應北市境內已然不足的污水處理量能,一方面使城市污水可以循環使用。

讀者可能好奇,二級處理與三級處理差異何在?城市污水如何能淨化成再生水,循環使用?

以傳統二級處理來說,污水經下水道輸送匯集於污水處理廠後,會經沉砂等初級處理,再經生物曝氣及二級沉澱等二級活性污泥法處理後,便直接排放入河川;至於三級處理差別在於淨水程度更高,將二級處理後的水質,再經過一道過濾程序,部分可回收使用,其餘則放流進河川。

以明年即將完工的民生廠為例,採用先進生物薄膜技術,處理後的水質遠優於國家放流水標準,可作為民生次級用水(澆灌、清洗、道路灑水),另外,濱江廠同樣採行生物薄膜技術,實踐程培嘉所說的一則補助河川基流量,一則為城市注入第二水源。

程培嘉補充說道,待民生廠完工啟用後,衛工處將在鄰近社區新建6,600公尺的環狀供水管網,三座智慧取水站及十三處澆灌用水取水處,民眾可以就近免費取用,讓再生水的取得更加便利,以利提高大眾使用再生水的意願。

將污水轉化為可供民生使用的再生水實為先例。台灣當前的再生水主要作為工業用水,以台南的三座再生水廠為例,主要支援台南科學園區半導體業者用水,而非民生用水,因此未來當新廠完工啟用,台北將成為首座開放再生水作為民生次級用水的城市。

程培嘉坦言,目前民生使用再生水還存在著諸多挑戰,除了要突破市民對於污水的既定印象,還要面對低廉自來水價所產生的屏障。

「台灣的自來水價非常便宜,這會成為再生水推動的最大阻礙。」程培嘉表示,儘管初步試行再生水是免費的,但若未來開徵水費,就要面臨民眾買不買單的問題。 當難以預測的氣候挑戰逐漸升高,旱澇更加難以預測,在城市建立微型分散式水資源再生中心,落實污水回收,或許是尋覓新水源的其中一個途徑,讓污水不再是城市負擔,而是能被循環再利用的資源。


作者相關文章



小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化


超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅


新世代投資戰場 擁抱風險背後的機會

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.