URL@智邦生活館: 生活話題

從文創園區看OT與ROT  

文‧林怡妏

近十年,文創園區如雨後春筍般在各縣市興起,除了台北市兩座耳熟能詳的華山園區與松菸文創之外,其他縣市諸如花蓮文創產業園區、台中審計新村、嘉義微型文創園區等,都是地方政府將既有建物進行修復,使原本都市閒置空間活化再利用的例子。

這類歷史古蹟與閒置空間的再利用,常見採行ROT或OT模式,不同於BOT案從無到有的興建過程,ROT是利用政府舊有建築物,予以增建、改建、修建後並營運,營運期滿才將營運權歸還政府;至於OT,則是由政府興建完成公共建設後,委由民間機構營運,營運期滿後,將營運權歸還政府。

既然是延續、改造既有建物的使用價值,大眾勢必會檢視此一價值是否在民間經營者進場後有效彰顯。以文創園區這類文化資產委外經營的促參案來說,文化資產背後的歷史脈絡、記憶與文化是否完整保留且得到全面的轉譯,以及是否背負起公共任務,將文化資產的內在價值轉化為社會價值及經濟價值,是大眾所關心的。

根據財政部促參司資料,可以發現歷年促參案件數民間參與方式以OT及ROT案為大宗,學界調查,主要原因或許在於相較BOT案,投資OT案與ROT案承辦門檻較低,另一方面,透過OT、ROT模式持續更新設施或營運,也獲得使用者普遍正向的評價。

文創園區OT與ROT若能妥善利用既有建物,結合其珍貴文化價值,可使公共建設不再落入窠臼,進而打造全新風貌。

更廣泛地來說,OT與ROT促參案件種類廣泛,拓及各類公共建設,如停車場、機場、焚化廠、下水道系統等,民間企業如何能在政府交棒之後,達成公共建設必須達到之公共效益,是值得思考的議題。


作者相關文章



危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.