URL@智邦生活館: 生活話題

從文創園區看OT與ROT  

文‧林怡妏

近十年,文創園區如雨後春筍般在各縣市興起,除了台北市兩座耳熟能詳的華山園區與松菸文創之外,其他縣市諸如花蓮文創產業園區、台中審計新村、嘉義微型文創園區等,都是地方政府將既有建物進行修復,使原本都市閒置空間活化再利用的例子。

這類歷史古蹟與閒置空間的再利用,常見採行ROT或OT模式,不同於BOT案從無到有的興建過程,ROT是利用政府舊有建築物,予以增建、改建、修建後並營運,營運期滿才將營運權歸還政府;至於OT,則是由政府興建完成公共建設後,委由民間機構營運,營運期滿後,將營運權歸還政府。

既然是延續、改造既有建物的使用價值,大眾勢必會檢視此一價值是否在民間經營者進場後有效彰顯。以文創園區這類文化資產委外經營的促參案來說,文化資產背後的歷史脈絡、記憶與文化是否完整保留且得到全面的轉譯,以及是否背負起公共任務,將文化資產的內在價值轉化為社會價值及經濟價值,是大眾所關心的。

根據財政部促參司資料,可以發現歷年促參案件數民間參與方式以OT及ROT案為大宗,學界調查,主要原因或許在於相較BOT案,投資OT案與ROT案承辦門檻較低,另一方面,透過OT、ROT模式持續更新設施或營運,也獲得使用者普遍正向的評價。

文創園區OT與ROT若能妥善利用既有建物,結合其珍貴文化價值,可使公共建設不再落入窠臼,進而打造全新風貌。

更廣泛地來說,OT與ROT促參案件種類廣泛,拓及各類公共建設,如停車場、機場、焚化廠、下水道系統等,民間企業如何能在政府交棒之後,達成公共建設必須達到之公共效益,是值得思考的議題。


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.