URL@智邦生活館: 生活話題

沒錢萬萬不能!婚前必修「關係理財課」  

文.林怡妏

一段感情最重要的兩件事:愛情和麵包。然而,沒有麵包,任何山盟海誓都會受到挑戰。因此當兩人決定攜手步入婚姻,除了有感情當基底,也要釐清雙方的金錢觀以及期待的財產處置方式,談好「錢事」,才能避免讓錢成為關係的絆腳石。

*他是月光族,你是精算族?婚前釐清雙方金錢觀

Podcast主持人,同時也是MomPower媽媽商學院創辦人的珊迪兔建議當情侶有結婚共識時,就可以開始規劃雙方的共同理財方式。透過平時相處間的側面觀察,或藉由討論,了解雙方的金錢觀與用錢習慣是否差距過大。

例如你習慣一日三餐都上餐館,對方卻覺得平時吃飯隨意就好,有重要節日再到餐廳慶祝,雙方的消費習慣就會有落差。又例如,你是量入為出的理性消費體質,對方卻是入不敷出的月光族,那麼雙方的金錢觀同樣會有出入。

珊迪兔表示,一個人對於金錢的認知,多半來自原生家庭的成長經驗,不可能完全相同,如果未事先認知到彼此的差異,一起磨合、相互包容,那麼步入婚姻後恐怕就會為了錢天天爭吵。

除此之外,珊迪兔也建議情侶步入婚姻前,應該對雙方原生家庭的金錢觀有所認識。她分享自己的例子,「我們家只要出門,所有的消費都是長輩出錢,但我先生的家庭,所有的消費都是小孩出錢。透過這些小細節,就可以觀察到雙方家庭的用錢習慣是否有落差,進一步思考自己能否接受。」

至於婚前協議是否有必要?珊迪兔認為當雙方財務狀況或家庭條件差距過大,需要避免財產繼承問題時,可以尋求律師協助擬訂婚前協議書,否則不需要特別進行婚前協議。

「法律歸法律,生活歸生活,許多事情很難在婚前預料到,與其擬訂婚前協議,不如確認雙方的金錢觀和財務規劃能否達成共識。」

她表示,當情侶決定攜手進入人生下一個階段,就必須意識到未來雙方的共同責任會愈來愈多,若事事都有明確的分野,就難以讓資源得到最有效的運用。

*盤點生活開銷 設立共同帳戶

進入婚姻關係後,兩人要開始共同面對生活中的各種大小開支,小至生活雜支、大至買房規劃或長遠的退休儲蓄,都需要透過共同理財來分擔。

珊迪兔分享,自己和先生會透過一個共同帳戶來處理生活開銷,她建議新手夫妻,可以將其中一人的帳戶做為共用帳戶,申請正、副卡,所有的生活開支都從這個帳戶支出,帳目會比較清楚。

此外,她也建議夫妻在新婚前幾個月嚴格執行記帳,將家庭支出記錄下來,再進一步決定雙方每個月需要撥出多少預算進入共同帳戶。如果雙方一起買房、分擔房貸,建議同樣採取預算制,將每月需要繳付的房貸金額一併算入生活總開銷中再做分配,例如:雙方各出一半、依薪水高低分配比例,或依支出類型來做分配。

扣除生活開銷後,珊迪兔會再額外規劃一筆預算到投資帳戶進行退休理財。「這筆錢不會全部進到一個戶頭,我在規劃退休金時,其中有一半的資產會存在先生的投資帳戶名下,另外一半存在我的名下。儘管在家庭財務報表中,這筆預算統一規劃在『退休金』這個欄位,但這個項目之下又分成四到五個帳戶,透過不同工具做不同的操作。」

談到如何「節流」,珊迪兔滔滔不絕分享自身經驗。她認為節流一定要從大筆花費開始砍!像是稅金、電費、保險等支出都可視為「大錢」,「以稅金為例,你可以去研究如果要買房,房子買在誰的名下,稅金會比較便宜;電費支出的部分,檢視家用電器是否老舊、耗電,我曾經把家裡的舊式窗型冷氣換成一級省電冷氣,兩個月就省下八千多元!」

值得留意的是,有些夫妻可能會面臨家中長輩醫療、長照支出的支應需求,她建議事先盤點長輩的保單以及所提供的保障是否足夠,若發現有缺口再撥出一筆錢做為醫療基金。

「管理一個家,就像管理一間公司。」珊迪兔建議每個家庭建立屬於自己的資產負債清單,一方面可以更清楚資金流向、找到節流方式,另一方面也會更有動力為家庭開源、創造財富。

*撥一筆開心預算 不要管他錢怎麼花!

設立共同帳戶後,該干涉彼此的私人花費嗎?珊迪兔與先生選擇「互不干涉」。她提倡夫妻間仍要保有各自的財務自主權與金錢運用空間。

珊迪兔有一位聽眾,利用自己存下的零用錢買了一間小套房,每月賺取一些收入,她苦惱不知道是否要告知先生自己擁有這筆資產。她認為,當投入的這筆資金不影響家庭理財規劃時,就可以保有自己的祕密。

「當你事先規劃好生活預算與中長期儲蓄預算,剩下的錢就可以各自拿來當作『開心預算』!像我就會利用這筆錢來進行投資,而我先生就會拿來買電動玩具或是音響。」

「『開心預算』就是要拿來花掉的,」她笑道。因此雙方如何花用無須太在意,除了能避免不必要的爭執,還能為生活創造一點小確幸!

*兩帳戶存股 幫孩子打造百萬基金

有新手媽媽在Dcard上發文表示,「如果夫妻薪水沒有十五萬就不要生小孩」,顯示許多小資夫妻在面對生兒育女規劃時,常因錢的問題而卻步。

珊迪兔表示,每個人的背景條件不盡相同,對生活的期待也有差異,很難用一個數字來定論有多少薪水才能生小孩。

「從事實著手吧!」她建議有育兒規劃的夫妻,可以一起討論彼此對於生活的期待、小孩養育計畫,再進一步將可能的開銷列出來,以此評估兩人的經濟條件是否適合進入下一個階段。

針對已經有小孩的新手爸媽,珊迪兔分享自己的儲蓄方式。「我的小孩一出生我就幫他開了兒童證券戶,一個帳戶存教育基金,另一個帳戶存夢想基金,從零歲就開始幫他存股。」

她自創「7+18投資法」,零到七歲存「教育基金」,每月定期定額投資五千元,若將獲利目標設定在5%的年化報酬來做概算,七年後大約可以存到五十萬元。由於小學到國中學費都不高,因此暫時不動用,繼續領股息,等到孩子要上高中時,大約可以存到六十六萬元,這筆資金即便是拿來應付私立高中與私立大學的學費也綽綽有餘。

另外18則是指,零到十八歲存「夢想基金」,每月定期定額三千元,以年化報酬5%概算,等孩子到了十八歲時就能存到105萬元,這一小桶金,在孩子需要出國讀書、創業或結婚時就可以當成禮物送給他。

結婚之前,先談錢。許多人在關係中會避開金錢議題,認為「談錢傷感情」,然而現實是,不談錢才真的傷感情!一段長久關係甚或婚姻關係若沒有在財務上建立共識,雙方一談到錢就爆發爭執,感情很快就消耗殆盡。

圖/珊迪兔提供


作者相關文章



川普的善變不可預測 資金轉向營建與載板


危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.