URL@智邦生活館: 生活話題

每天來點微養生 啟動強效自癒力  

文.蔡武穆

「我時時刻刻都在微養生」,前健康節目主播陳月卿年過六十歲,依然保持良好的體態,皮膚光滑潤澤、精神飽滿,與她三十年來奉行「微養生」息息相關。

慢性疾病,包括三高、心血管疾病、癌症,都跟生活型態有關,統稱「生活型態病」,這些病症少部分起因於基因和遺傳,佔15%,其餘的85%跟身體內外的環境有關,而「體內環境」又占大多數。

檢查數字標準值 就是「健康」?

所謂的「體內環境」,就是人體與生俱來的「自癒力」,陳月卿認為,自癒力是體內最棒的醫生,給它需要的營養和休息,它就會把身體照顧得很好,不僅還給我們健康,還可以延緩老化。

看到現在的陳月卿,誰都不會想到三十年前的她是一個藥罐子,胃藥、止痛藥、感冒藥不離身,她說,這一切都要感謝先生罹癌,迫切喚醒對養生的需求,才有今日的健康體態。

陳月卿分享,先生四十二歲那年第一次做全身健康檢查,不料發現肝腫瘤,手術之後,五年內存活率不到15%,面對癌症可能再復發,她開始思考養生的問題,希望找到重拾健康的解藥。

過去,她曾有大大小小的病痛,健康檢查數據都在標準值內,醫生都說她很健康,不由得重新思考健康的定義,「難道器官沒有病變就叫健康?等到器官病變了,才來關心健康,還來得及嗎」?

調整飲食、睡眠 建構「微養生」

先生病情急迫,她把工作之餘的時間投入健康的研究,重新調整夫妻兩人的生活型態,減輕身體的負擔。三十年實做下來,不但丈夫癌症不再復發,自己有的大小病痛也不藥而癒。SARS期間曾因小感冒就診,才驚覺已有七年的時間沒使用過健保卡。

「健康的第一把鑰匙是飲食」,陳月卿說,先生喜歡大魚大肉,皮膚常有紅疹和疙瘩,都是身體急速排毒的現象,為了讓先生多攝取膳食纖維及植化素,她用蔬果、五穀、豆類、堅果等天然食材攪打成精力湯,一天一杯補充營養,方便身體吸收。

第二是調整睡眠,夫妻倆一個是學者、一個是記者,都是夜貓子,越夜越美麗,先生罹癌後,一律十點半上床就寢,睡前做些按摩及伸展運動,假日則去爬山,呼吸新鮮空氣,享受芬多精,舒緩情緒。

減少發炎 清除自由基

過程中,她告訴先生,「不要吃食品,要吃食物」,杜絕加工製品及煎炸烤的東西,減少肝臟的負擔,實踐下來,身體的確輕鬆很多,以前到中午就疲累了,現在可以保持一天的活力。

「生病老化都是身體發炎的結果,癌症就是極端的發炎」,所以從飲食開始,減少發炎、清除自由基,「人體有很強的自癒力,只要給它營養、水分和良好的循環,它就會幫你做工,改善身體健康」。

偶有出國,在外面無法喝精力湯,回國後發覺體力不如從前,就會趕緊補喝,因為知道健康的感覺是什麼,不敢稍有懈怠。就這樣,從飲食、睡眠一步一步建構「微養生」,感覺身體一天一天地改善,就有信心、有動力持續下去。

陳月卿說,養生是一個浩大的工程,不可能一下子就到達目標,所以她把養生拆解成簡單的習慣和方法,時時刻刻提醒自己,變成每日生活的好習慣。

「時時刻刻微養生」,一個星期練習一個養生的好習慣,熟練之後,再換另一個,如此疊加上去,就不會造成很大的負擔,時間久了,就會像量子力學一樣,看見很大的效果。

伸展拉筋 動動手腳 促進循環

三十年來,她每天微養生,已經變成生活的一部分。起床前,她會花五到十分鐘做起床操,先把掌心搓暖,按摩眼睛和臉部,然後用髖關節在床上走路,最後上下擺動腳踝,幫自己打血,並用腳趾做剪刀、石頭、布的動作,促進全身循環。

就寢前,約莫八點到九點,她會泡溫水澡,做一個小時的伸展拉筋、手掌開合運動,並且躺在床上按摩腹部,暖和身體,有助深層睡眠。

為何做腳趾運動?她說明,小腿是第二個心臟,血液循環不只動脈要好,靜脈也要好,腳踝是身體的最末端,容易被堵塞,造成循環障礙。腳趾更是胃經之末,早上七點到九點是胃經的時辰,動動腳趾可以活絡胃經,排除胃氣,有助營養消化。

另外,肚臍這一帶有很多器官,也是經絡行經之處,常按摩會減少很多疾病,尤其脾胃是後天之本,丹田(關元穴)絕對不能著涼,再往下的神闕穴、中極穴跟泌尿系統有關,常按摩可以防止頻尿。

持續漸進 建立新的好習慣

平常上班開會,老闆在台上講話,她會在底下悄悄地做手指經絡操,按摩掌心及手指,陳月卿說,每個手指尖都有穴道,如食指的商陽穴(肺經)可幫助消化、中指有中衝穴(心包經)提神醒腦、小指的少衝穴(心經)有益心臟等,手掌裡則有勞宮穴、少府穴,可以減緩疲勞、安定心神。

「練習最久的是坐姿,一練就是四年」,她分享,坐的時候,要用整個坐骨(不是尾骨)貼在椅子上,腰桿挺直,任督二脈打通,就不會駝背、不會累。別人都說,現在的她走路比以前更挺、更年輕。

另外,要養成隨時喝水的習慣,一天喝至少2000CC的水,促進新陳代謝。「喝水要小口小口的喝,養成習慣之後,久不喝就會口渴」。現代人工作忙碌,越不喝水,越不感到口渴,身體機能就會變差,尤其是六十歲以上的人,身體的水量已經比年輕人少,更要時常補充水分,她有兩個朋友,一個急性腎炎、一個中風,都是水喝太少的緣故。

「每天花幾分鐘疏通,就不會堵塞」,她說,不是要人改變壞習慣,而是建立新的好習慣,新的坐姿、新的喝水習慣、新的開肩習慣,鼓勵自己,做到了,就往下一個目標前進。

練習打坐 敏銳察覺身心狀態

身體健康也跟情緒有關,陳月卿有打坐的習慣,幫助她敏銳察覺身心狀態,一有負面情緒會馬上轉念,深知自己個性急,壓力來時強迫自己深呼吸,告訴自己,「急沒有用,不差那二秒鐘」。

退休後,她仍是一個忙碌之人,白天有很多的活動。每天晚上,她會把隔天要用的東西準備好,要做的事先在腦海想一遍,早上從容,一整天都從容,心情也會舒坦。她說,自己可以做得到,相信大家也可以。 最後,家庭是修養身心的地方,在與家人相處上,則用同理心來傾聽,陳月卿說,「要改變別人,先改變自己」,先生不喜歡她的某個習慣,她會特別警覺,「先生看見我改變,自己也會改變」,婚姻是最好的修道場,以身作則,對小孩的教育也會更完善。


作者相關文章



從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.