URL@智邦生活館: 生活話題

每天來點微養生 啟動強效自癒力  

文.蔡武穆

「我時時刻刻都在微養生」,前健康節目主播陳月卿年過六十歲,依然保持良好的體態,皮膚光滑潤澤、精神飽滿,與她三十年來奉行「微養生」息息相關。

慢性疾病,包括三高、心血管疾病、癌症,都跟生活型態有關,統稱「生活型態病」,這些病症少部分起因於基因和遺傳,佔15%,其餘的85%跟身體內外的環境有關,而「體內環境」又占大多數。

檢查數字標準值 就是「健康」?

所謂的「體內環境」,就是人體與生俱來的「自癒力」,陳月卿認為,自癒力是體內最棒的醫生,給它需要的營養和休息,它就會把身體照顧得很好,不僅還給我們健康,還可以延緩老化。

看到現在的陳月卿,誰都不會想到三十年前的她是一個藥罐子,胃藥、止痛藥、感冒藥不離身,她說,這一切都要感謝先生罹癌,迫切喚醒對養生的需求,才有今日的健康體態。

陳月卿分享,先生四十二歲那年第一次做全身健康檢查,不料發現肝腫瘤,手術之後,五年內存活率不到15%,面對癌症可能再復發,她開始思考養生的問題,希望找到重拾健康的解藥。

過去,她曾有大大小小的病痛,健康檢查數據都在標準值內,醫生都說她很健康,不由得重新思考健康的定義,「難道器官沒有病變就叫健康?等到器官病變了,才來關心健康,還來得及嗎」?

調整飲食、睡眠 建構「微養生」

先生病情急迫,她把工作之餘的時間投入健康的研究,重新調整夫妻兩人的生活型態,減輕身體的負擔。三十年實做下來,不但丈夫癌症不再復發,自己有的大小病痛也不藥而癒。SARS期間曾因小感冒就診,才驚覺已有七年的時間沒使用過健保卡。

「健康的第一把鑰匙是飲食」,陳月卿說,先生喜歡大魚大肉,皮膚常有紅疹和疙瘩,都是身體急速排毒的現象,為了讓先生多攝取膳食纖維及植化素,她用蔬果、五穀、豆類、堅果等天然食材攪打成精力湯,一天一杯補充營養,方便身體吸收。

第二是調整睡眠,夫妻倆一個是學者、一個是記者,都是夜貓子,越夜越美麗,先生罹癌後,一律十點半上床就寢,睡前做些按摩及伸展運動,假日則去爬山,呼吸新鮮空氣,享受芬多精,舒緩情緒。

減少發炎 清除自由基

過程中,她告訴先生,「不要吃食品,要吃食物」,杜絕加工製品及煎炸烤的東西,減少肝臟的負擔,實踐下來,身體的確輕鬆很多,以前到中午就疲累了,現在可以保持一天的活力。

「生病老化都是身體發炎的結果,癌症就是極端的發炎」,所以從飲食開始,減少發炎、清除自由基,「人體有很強的自癒力,只要給它營養、水分和良好的循環,它就會幫你做工,改善身體健康」。

偶有出國,在外面無法喝精力湯,回國後發覺體力不如從前,就會趕緊補喝,因為知道健康的感覺是什麼,不敢稍有懈怠。就這樣,從飲食、睡眠一步一步建構「微養生」,感覺身體一天一天地改善,就有信心、有動力持續下去。

陳月卿說,養生是一個浩大的工程,不可能一下子就到達目標,所以她把養生拆解成簡單的習慣和方法,時時刻刻提醒自己,變成每日生活的好習慣。

「時時刻刻微養生」,一個星期練習一個養生的好習慣,熟練之後,再換另一個,如此疊加上去,就不會造成很大的負擔,時間久了,就會像量子力學一樣,看見很大的效果。

伸展拉筋 動動手腳 促進循環

三十年來,她每天微養生,已經變成生活的一部分。起床前,她會花五到十分鐘做起床操,先把掌心搓暖,按摩眼睛和臉部,然後用髖關節在床上走路,最後上下擺動腳踝,幫自己打血,並用腳趾做剪刀、石頭、布的動作,促進全身循環。

就寢前,約莫八點到九點,她會泡溫水澡,做一個小時的伸展拉筋、手掌開合運動,並且躺在床上按摩腹部,暖和身體,有助深層睡眠。

為何做腳趾運動?她說明,小腿是第二個心臟,血液循環不只動脈要好,靜脈也要好,腳踝是身體的最末端,容易被堵塞,造成循環障礙。腳趾更是胃經之末,早上七點到九點是胃經的時辰,動動腳趾可以活絡胃經,排除胃氣,有助營養消化。

另外,肚臍這一帶有很多器官,也是經絡行經之處,常按摩會減少很多疾病,尤其脾胃是後天之本,丹田(關元穴)絕對不能著涼,再往下的神闕穴、中極穴跟泌尿系統有關,常按摩可以防止頻尿。

持續漸進 建立新的好習慣

平常上班開會,老闆在台上講話,她會在底下悄悄地做手指經絡操,按摩掌心及手指,陳月卿說,每個手指尖都有穴道,如食指的商陽穴(肺經)可幫助消化、中指有中衝穴(心包經)提神醒腦、小指的少衝穴(心經)有益心臟等,手掌裡則有勞宮穴、少府穴,可以減緩疲勞、安定心神。

「練習最久的是坐姿,一練就是四年」,她分享,坐的時候,要用整個坐骨(不是尾骨)貼在椅子上,腰桿挺直,任督二脈打通,就不會駝背、不會累。別人都說,現在的她走路比以前更挺、更年輕。

另外,要養成隨時喝水的習慣,一天喝至少2000CC的水,促進新陳代謝。「喝水要小口小口的喝,養成習慣之後,久不喝就會口渴」。現代人工作忙碌,越不喝水,越不感到口渴,身體機能就會變差,尤其是六十歲以上的人,身體的水量已經比年輕人少,更要時常補充水分,她有兩個朋友,一個急性腎炎、一個中風,都是水喝太少的緣故。

「每天花幾分鐘疏通,就不會堵塞」,她說,不是要人改變壞習慣,而是建立新的好習慣,新的坐姿、新的喝水習慣、新的開肩習慣,鼓勵自己,做到了,就往下一個目標前進。

練習打坐 敏銳察覺身心狀態

身體健康也跟情緒有關,陳月卿有打坐的習慣,幫助她敏銳察覺身心狀態,一有負面情緒會馬上轉念,深知自己個性急,壓力來時強迫自己深呼吸,告訴自己,「急沒有用,不差那二秒鐘」。

退休後,她仍是一個忙碌之人,白天有很多的活動。每天晚上,她會把隔天要用的東西準備好,要做的事先在腦海想一遍,早上從容,一整天都從容,心情也會舒坦。她說,自己可以做得到,相信大家也可以。 最後,家庭是修養身心的地方,在與家人相處上,則用同理心來傾聽,陳月卿說,「要改變別人,先改變自己」,先生不喜歡她的某個習慣,她會特別警覺,「先生看見我改變,自己也會改變」,婚姻是最好的修道場,以身作則,對小孩的教育也會更完善。


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.