URL@智邦生活館: 生活話題

年輕人 你應該先學會價值投資  

文.林怡妏

如果你看過《富爸爸,窮爸爸》這本經典財商書籍,應該還記得裡頭傳達的核心概念:財富自由。

這幾個字近幾年特別火紅,在媒體渲染下,訪間流傳各種造富神話:平凡上班族,三十五歲前達到財富自由;選對好股,四十歲財富自由、提早退休。

於是,「財富自由」成了年輕族群間的流行用語,許多人趨之若鶩,剛好前兩年台股熱潮,年輕股民積極投入市場,幻想透過賺快錢,搭上通往財富自由的特快車。

然而,通往財富之路真的有捷徑嗎?年輕族群該怎麼投資理財才能加速財務自由?

存到20萬,可以開始投資嗎?

「有些年輕讀者會問我,我有二十萬的資金,可以開始投資嗎?」以「Mr. Market市場先生」為名,活躍於理財投資圈的財經專家許繼元經常收到這樣的提問。

這個「症頭」很常出現在年輕人身上,在沒有資產配置、風險分散與交易計畫的前提下,將所有資產拿去重壓,但又因為是身上僅有的老本,所以遲遲不敢下手,抱著一筆錢問東問西,想找最保險的明牌。

對此,許繼元建議,得先擁有五十萬元的閒錢。有注意到嗎,這筆資金必須是「閒錢」,也就是說即便全部賠光了你也不至於斷炊,因此,投資前還是要審視財務狀況,評估自己的緊急預備金是否足夠應變突發事件,避免遇上失業,投資的資金就得贖回變現的窘境。

除此之外,擁有固定的收入也很重要,因為投資市場有賺有賠,投入的資金很有可能虧損,而穩定的現金流可以幫助你更理性地面對不穩定的行情波動。

不管是充足的「緊急預備金」還是穩定的「現金流」,兩者都是在建立更好的風險承擔能力,打好地基,才能真正無後顧之憂,更有助於在投資路上走得更順利。

許繼元提到,投資之前要先弄清楚自己的投資目標,他建議當資金部位少時,以「學會投資」為目標,待資金部位逐漸提高,再以「賺取合理報酬」、「創造高效益」為目標。

「如果你的目標是學會投資,那十萬、二十萬我覺得都無所謂,就怕你的資金少,又以賺錢為目標,這樣就很容易走進誤區,像是動用高槓桿、選擇高風險標的。」

許繼元接著分享,「還有另一種人會因為資金部位少,而選擇一些雞蛋、水餃股,這樣的投資效益非常低,也跟上述兩個投資目標相違背。」

還在看年化報酬? 新手買股票最該避免的誤區

正如許繼元所言,以小搏大是許多新手初入股市時最容易踏進的誤區,在本金少的狀況下,由於沒有大資金的規模經濟優勢,很難接受報酬僅5%到20%,最後走上短線交易,希望藉此賺快錢,卻忽略投資效益在頻繁進出之下,遭到折損的比例。

「短線交易有很難克服的交易成本,假設每次固定投入十萬元本金,買賣股票交易成本都是0.4%,意思是一二五次進出之後,你的資金就會少一半,二百五十次進出後,你的本金就會歸零。」許繼元舉例。

第二個誤區是過度在意年化報酬,許繼元解釋,所謂的「年化報酬」是過去長時間之下統計出來的平均數據,然而過去報酬不等於未來報酬,若只看單一數值,便很容易忽略過程中的漲跌。

「以美股來說,全市場在不扣通膨之下,長期年化報酬大概是10%左右,但不是每一年都會達到這樣的數值,有時是+20%,有時-30%,所以長期報酬10%,跟明年是不是10%根本沒有關係。」

許繼元建議,與其看年化報酬,不如看自己能承擔多大的風險,以此去決定投資組合與資產配置,或許更能得到一個合理的報酬數值。

投入過多時間進行研究也是新手容易碰上的盲點,許繼元表示,投資並不是投入的時間越多,成果就會越好,相反地,當資金部位少時,投入的時間效率反而比較差。

許繼元舉例,「今天有兩個人,一個人擁有一百萬元的本金,另一個人擁有一億元的本金,假設他們同樣花了一百小時做研究,並且同樣得到5%的報酬,一億元的5%可以多賺五百萬,但一百萬元的5%只能多賺五萬元。」

他接著分享自己的經驗,許繼元表示就讀碩班時,他將打工存下來的十萬元薪水做為起步資金,投入台股市場,為了獲取更好的報酬,他每天花八至十二小時看盤、研究,最終獲得了50%的投資報酬率。

「聽起來真的很多,但我一年花上近三千小時在做研究,用十萬元賺了五萬多元,若換算成單位時間價值,一個小時大概只賺了十六元。」許繼元止不住地笑道。

「單位時間價值很重要!」許繼元強調,這是他在股票市場中走了彎路後得到的心得。

年輕人,請先學會價值投資

要提升單位時間價值,勢必得將本金變大,而在這之前要先學會為自己進行「價值投資」,提升收入能力。

學習投資固然重要,但針對三十五歲以下、資金部位少的投資族群,與其急著把資金投入市場,不如投資在自己的專業上,持續在某個領域深耕,不斷積累知識與經驗,為他人創造更大的價值,使收入成長,效益或許會更大。

許繼元回憶,自己初入社會時,幾乎每天下班都會到咖啡廳工作,除了研究投資理財、撰寫程式,也將財經資訊化為上千篇知識含量高的文章分享在網路平台上,用八年的時間,一點一滴打造出「市場先生 Mr.Market」這個擁有二十多萬粉絲的財經平台。

「我算了一下,我大概貢獻給咖啡店六十幾萬的營收吧!」六十萬不是一筆小數目,不過對許繼元來說,他利用這筆錢和八年的時間,為自己打造了一份事業,而這份事業能夠幫助更多的人,創造更大的價值與收入,怎麼算都是一項報酬率極高的投資。

「當你想要一個東西,最好的辦法就是讓自己配得上它。」許繼元說這是他很喜歡的一段話,出自波克夏海瑟威的副董事長,查理蒙格。 憑藉著不斷的嘗試與長時間的苦心鑽研,許繼元終於實踐財富自由,對他來說,財富自由不是掙到一筆錢,從此不再工作,而是擁有更多能自由支配的時間,與能自由選擇自己所喜愛的事,是一種價值被認可,收入滿足對生活嚮往的狀態。


作者相關文章



感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.