URL@智邦生活館: 生活話題

翁章梁翻轉嘉義縣「老」印象!  

文.理財周刊

嘉義縣過去為農業大縣,面臨嚴重人口老化及人口外流等問題,不過,在嘉義縣長翁章梁上任後,宣布轉型為「農工大縣」後,嘉義開始有了不一樣的風景,除了以農業為基礎外,也設立科學園區、產業與工業園區,以產業新興發展區域為願景,對就業人才與市場商機上充滿,也為遊子返鄉、商圈進化打開新大門。

轉型為農工大縣:農業是根,科技為幹,打造農創基地

不過,轉型並非放棄原有的農業縣的特色,嘉義縣有許多特色產品甚至是全國第一,最大產量的仍是稻米,如何結合天然資、智慧科技、創意行銷,提升產能現代化、品質精緻化、通路擴大化、品牌特色化,同時兼顧環境永續化,是嘉義轉型重要的目標。

從爭取茶改場的總場遷到嘉義;現代化的屠宰場即將座落於朴子,未來可做屠體分級外銷;在布袋開發水產精品加值園區;漁電共生、漁業轉型包括太陽光電改變漁民的生產關係等,甚至嘉義太陽光電的發電量可以供應20萬戶,已超過嘉義縣總戶數18萬戶。乃至在行銷上力邀聶永真操刀,替嘉義優鮮品牌設計logo、開設國本學堂等建設,對內加強以農為業的職人驕傲,對外讓大眾看到農漁產業的新潛力,從盤資源、組平台、建立示範點、展示成果等四大步驟進行,透過政府大力協助,讓青農人數持續增加中。

為落實以農為根、以科技為幹的「農工大縣」,嘉義科學園區的設立甚為關鍵!因為科學園區不僅是農業現代化最重要的基礎,更可以此為研發中心,從農植產地到加工製程、食品生技、健康產業、智慧載具等產業鏈無限延伸,引進國際科技、接軌世界產銷平台;而嘉義的新興工業區都是台糖的土地,有土地與交通優勢,嘉義縣可望成為代台灣競爭力的農創基地。

嘉義縣一大亮點:打造無人機國家隊,進軍天空產業

在日前台灣大未來國際高峰會中,翁章梁縣長也提到,嘉義縣的另一項亮點將是打造無人機國家隊,形成產業聚落,包括無人機的研發、驗證及測試中心都會放在嘉義,像是將在8月於太保掛牌的亞洲無人機研發測試及驗證中心,在民雄航太園區也有20公頃的地用來發展民間投資的無人機產業、30公頃給國防部中科院發展風動測試及飛機的鍛造廠,而義竹鄉的八掌溪畔也會發展大型無人機的試飛跑道,上述規劃將成為無人機重要的場域。

投資嘉義,正是時侯,馬稠後產業園區熱情招商

翁章梁強調,嘉義縣是農工大縣,是一個正在發展中的地方,而日前馬稠後產業園區後期賣土地,價格從原先一坪4.3萬到現在5.5萬元,因此西部地區找不到這樣的價錢跟空間,希望大家把眼光投向嘉義,值得大家插旗發展的地方。


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.