URL@智邦生活館: 生活話題

為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免  

文.生活中心/綜合報導

東方人鼻型不若歐美人士高挺、尖翹,隆鼻手術一直是熱門的整形手術項目,但如果民眾對隆鼻手術的需求與認知不夠正確,就會出現隆鼻手術失敗的狀況,星采整形外科診所院長-邱大睿醫師,針對目前業界常見的隆鼻手術失敗原因,整理出4大因素,並且要與大家分享如何降低發生隆鼻手術失敗。

常見隆鼻手術失敗的臨床狀況,邱大睿醫師表示,除了感染發炎,還有外觀上的問題,如假體的歪斜與移動,還有術後植入物邊緣感明顯,以及對整體鼻型美感不滿意,例如:鼻頭過大、鼻頭倒塌、鼻樑過高、鼻翼過寬、朝天鼻等。

之所以會造成上述隆鼻手術臨床失敗狀況,邱大睿醫師依據在業界多年的觀察,歸類為以下這4大類原因:

1.術後感染與發炎

邱大睿醫師表示,隆鼻手術產生感染的機率高於其他手術,這是因為隆鼻手術多半需要放置假體,而鼻腔黏膜本身組織十分薄,而且會持續不斷分泌黏液,無法使用消毒液進行消毒,並維持長時間的無菌狀況,一旦鼻腔黏膜組織稍有受損,細菌即有入侵的機會而引起假體感染。而當感染狀況發生時,就必需將人工假體或植入物取出,待感染問題完全獲得控制,才能進行評估重建。

想要避免隆鼻手術失敗,降低感染,選擇合適的植入物,是非常重要的!而自體肋軟骨材質由於是取自患者身體,則沒有排斥問題,若患者本身有敏感體質,則以選擇自體肋軟骨為佳。

2.醫師專業經驗不足

整形手術有其複雜度與專業度,並非任何科別的醫師都能勝任,一定要由經驗豐富的整形外科醫師執行。邱大睿醫師建議民眾想要隆鼻之前,可以先蒐集隆鼻手術方式與醫師的相關專長資訊,包含醫師的執業年資、案例多寡、擅長手術項目等,並且可以找幾位專業醫師進行門診諮詢,針對醫師提供的手術建議做比較,也可從醫師過往的隆鼻案例中挑選自己喜歡的案例,並進一步討論是否適合自己。

3.患者期待與本身條件不足

每個人的臉型、五官比例都是獨一無二的,還有皮膚的厚薄度也不同,邱大睿醫師舉例,帥氣的明星鼻型,套到患者臉上,並不一定協調好看,而且,也不是每一種植入物與手術方式,每一個患者本身的條件都能有操作空間,除了患者要有正確的認知,避免過度的期望外,專業醫師也要清楚明確的告知說明,不能讓患者有錯誤期待,或是勉強執行,這樣才能降低隆鼻手術失敗的機率。

4.術前術後照護未落實

臨床上有些隆鼻手術失敗的案例是與術前術後的照護不足有關!要避免隆鼻手術失敗,手術前後一定要戒菸,而且要睡眠充足,避免熬夜;術後也要依照醫師囑咐服用抗生素等藥物,按時冰敷,避免熬夜、飲酒、抽菸、摳抓鼻子、擠痘痘與粉刺,才能讓手術後的鼻部組織順利消腫修復,呈現隆鼻手術成果。 隆鼻手術整形,畢竟是侵入式手術行為,邱大睿醫師建議愛美人士應該謹慎看待,除了必需在合法立案的專業醫療院所進行,選擇經驗豐富、有美學素養的專業外科醫師評估進行之外,術前也要多方評估,除了尊重專業醫師的評估建議,也要充分表達自己的需求與期待,雙方進行良性溝通,在達成共識規劃手術後,術前術後確實遵照醫囑落實相關照護工作,如此才能將隆鼻手術失敗風險降到最低,並獲得接近自己預期的美鼻成果。


作者相關文章



感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.