URL@智邦生活館: 生活話題

條條道路通台中 房市跟著漲  

 

台中縣市合併後,依恃「鐵、高、快」三大交通系統加持,已躋身全台最便利的交通區塊,中部周遭五縣市的房市行情將被帶動。

文.顏瓊真 攝影.鄭暐琪 圖.永慶不動產提供

 

台灣房市受到「奢侈稅」影響,成交量放緩,但價格並未大幅下滑,台中市建商公會理事長張麗莉談到,主要是建商都有共識,不急著推案,藉由量縮價穩的方式,維持高檔盤整。

 

此外,今(2011)年台中房市的成交量,將由年初預估的1800~2000億元,下修至1200~1400億元,不過,因為台中交通建設多箭齊發,有些將陸續完工,她認為,昔日台中縣市交界處,有不少區域仍具有爆發潛力。

 

避開大選 七期推案減少

 

台中房市下半年的發展,仍以台中七期、中科,及大里、太平及沙鹿等區域較受關注;其中,七期的豪宅聚落陸續完工,不少建商為避開奢侈稅,以及明(2012)年總統大選的政治干擾,並不急著推案。

 

聯聚建設董事長江韋侖就談到,原本今年底要推的「聯聚仁和大廈」,鄰近台中大會展中心,該中心因將改為公園綠地,原本的四併格局將因應綠意,重新規劃雙併的大坪數產品,因此,推案進度將改到明年總統大選後,若加上商辦及住宅產品,可達228億元。

 

聯聚建設今年完工的「聯聚方庭大廈」,目前進入交屋期,總銷戶數98戶中,剩下不到10戶餘屋可銷售,每坪價格約47~63萬元間。

 

聚合發「榮耀」副總經理王重明表示,奢侈稅打房以來,七期新市政中心推案量驟減,但是好地段加上好產品,買氣依然屹立不搖,近期即將完工的「榮耀」因緊鄰新光三越及遠百精品百貨商圈,前有秋紅谷廣場,後有大都會歌劇院,吸引不少購屋客上門看屋。

 

總太建設總經理沈瑞興表示,「總太國美」因地段及生活機能優勢,才會在奢侈稅打房下買氣依然不受影響,現在中部房市已漸漸走出奢侈稅風暴影響,回歸自住客購屋為主的市場。

 

成交緩慢但沒降價

 

信義房屋市府店店長陳建安分析指出,奢侈稅6月上路前,曾一度讓七期的豪宅房價鬆動,市場上甚至傳出有屋主因資金問題忍痛賠售,議價空間大。不過後奢侈稅時代來臨,七期房市出現停滯狀況,部分建案開始進行交屋並針對餘屋持續推銷,但成交速度變緩。

 

一名熟悉豪宅市場的買家指出,七期先前房價漲太多,賣的是未來性與公共建設等利多,如今價格已反映,要再漲價恐怕有困難,尤其是卡在總統選舉,政府近日又推出五大住宅政策,對房市短期有衝擊。至於會不會降價?因為七期的豪宅建商實力雄厚,投資客也是屬於口袋較深的買屋族群,房價應該不會有太大變動。

 

【更多精采內容,請見《理財周刊》575期,或訂閱理財周刊電子版


作者相關文章



堅持一株一顆;一年一穫、台灣哈密瓜評鑑常勝軍!


歡迎加入肉顫顫的胖胖臉俱樂部


臉書新功能:動態時報 (Facebook Timeline)


「2011花田囍市」12月10日 來竹北烤地瓜


漫遊花蓮壽豐–鳳林煙樓聚落


漫遊花蓮壽豐–發現樹湖民宿


漫遊花蓮壽豐–怡園度假村


智邦生活館首頁登入後,看不到我的信箱?


漫遊花蓮壽豐–豐春冰果舖


漫遊花蓮壽豐–江玉寶有機農園


漫遊花蓮壽豐–奇緣暖冬二日遊


貼心USB小物讓雙手暖暖過冬天


漫遊花蓮壽豐–吉安慶修院


漫遊花蓮壽豐–鯉魚潭樹屋


漫遊花蓮壽豐–讚炭工坊


丟三落四沒關係 就讓科技來幫助妳


享受南台灣希臘風情


在家學英文-Hi家教hold住英文力


黃金十年必賺股


保溫電湯匙

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.