URL@智邦生活館: 生活話題

黃斑部病變救星 生物相似藥大有斬獲  

文.理財周刊

「黃斑部」是人類視網膜中央的感光區,如相機的底片一般,負責將看到的訊息傳遞至腦部,隨著年齡增長易逐漸退化所導致的「黃斑部病變」,成為了令人聞之色變的老年失明主因。隨著全球人口老年化以及科技進步帶來的生活型態改變,黃斑部病變的好發年齡亦不再侷限於老年人,使得治療黃斑部病變的患者與需求與日劇增。

根據市調公司 GII 統計,全球黃斑變性治療市場價值在2020年達 77.55 億美元,預計到 2026 年將超過數百億美元,2021-2026 年期間的複合年增長率為 6.9%。

台灣醣聯(4168,以下簡稱醣聯)所研發的治療黃斑部病變生物相似藥 – SEA,是透過眼部注射的方式,針對血管內皮生長因子(VEGF) 進行抑制,為目前「黃斑部病變」的治療首選。所謂生物相似藥,又稱為Biosimilars,係生物技術衍生之生物藥品,於品質、安全及療效各方面,與核准之原開發廠商之生物藥品(或參考藥品)相似。其優勢在於已有參考資料與數據,因此藥廠可利用更短的時間,開發出具有功效且市場性高的產品。成功上市的關鍵為,須完成物化特性分析、生物學特性分析、非臨床和臨床療效及安全性等等比較性試驗,以證明其與參考藥品在品質、安全及療效上皆具高度相似性。 醣聯透過一流的開發平台,精湛的分析技術、豐富的經驗以及精準的策略布局,研發出具高度相似性以及高效競爭產能的產品,已完成50公升規模的連續試量產批次,以及與原廠藥相似性的全面比對,於各生技展會中獲得各界的一致讚賞,目前正與國際大廠密切洽談中,預計針對臨床試驗與後續開發進行授權合作,除加速推動上市時程之外,更進一步拓展市場、布局全球,未來商機可期。


作者相關文章



鋼鐵精神的美學量能


塑化與電子代工廠 悄悄升溫


俄烏戰贏家


被政府與金融業同時遺忘的單身中年女性照顧者!


學會「放空」 掌握先機鎖住獲利


我的,移動咖啡館


看見台灣 永續力量


從股票投資看藝術購藏與投資的可能性


二度赴美跑5千公里賽!羅維銘目標奪冠


年輕人 你應該先學會價值投資


社區一家親 打造幸福星


李鴻源:脆弱城市尤須水利新思維


全家便利商店與芙彤園落實ESG影響力!


桌花,宛若在原野中綻放


翁章梁翻轉嘉義縣「老」印象!


豐溢開發公司推動「合力造屋」


國安基金銜命護盤 但多空對決最終章在冬季


台股大套房 如何伺機解套


野炊。初體驗


融資斷頭後 股價破底翻

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.