URL@智邦生活館: 生活話題

郭俊宏葡萄串領息法 滾出千萬財富  

文.蔡武穆

「不用工作,把配息當薪水」,理財講師郭俊宏自創葡萄串領息法,每月定期定額扣款1.2萬元,股債靈活配置,十八年下來每個月固定領息五萬元,累積千萬財富,證明投資基金也可以輕鬆致富,提早過退休生活。

郭俊宏年輕時在科技公司上班,是過去人人稱羨的電子新貴,搭上科技公司IPO的熱潮,他以每股15元認購自家公司股票,漲到71元賣出,初嚐股市甜頭。

科技業是責任制,沒有加班費,每日爆肝工作只為謀取一份穩定薪水,他自嘲,「每天晚上都是帶月亮回家,好久沒有看到夕陽」,萌生提早退休的念頭。

以股養股 創造第二個孳息

2000年科技泡沫化,公司營運轉衰,只配發少許的現金股利,加上投資的科技股重挫腰斬,科技新貴頓時變成廉價勞工,他開始思考可以創造穩定現金流的方法,不用每天看盤殺進殺出。

後來他轉戰金融業,協助客戶規劃財務,發現很多人無法存錢累積一定的資產,最大的原因是現金流斷炊,就像是許多店家餐廳在疫情期間沒有現金流而歇業倒閉。

2008年金融海嘯來襲,他發現債券相對股票抗跌,回彈速度也快,每月的配息可以創造穩定的現金流,因而轉向基金操作。

初期他投資債券,後來為了提高配息,重心轉向股票型基金,快速累積資本,並且自創一套葡萄串領息法,先是以股養股,隨後以債養股、以債養債,二十年下來累積千萬財富。

郭俊宏是以大家最熟悉的定期定額投資法,每月固定扣款一萬二千元投資股票型基金,像是ETF 0056、ETF 00882等,三年之後,本金加上配息,約莫五十萬元,若以配息6%來算,每月可領息三千元,再把三千元的配息投入另一檔股票型基金,以股養股,創造第二個孳息。

本金以穩健為主 配息可積極操作

「本金的部分以穩健為主,配息的部分可以更積極操作,投資科技類或替代能源等高配息的基金」。此後,他每三年調整一次投資組合,如果原本基金持續看好,就把配息加入本金擴大配息,或把配息再投入新的基金,持續以股養股。

本金累積到一、二百萬元,為避免淨值波動侵蝕本金,他將部分資金轉入債券,開始以債養息,或投入特別股,尋求更穩健配息。十八年之後,本金累積約五、六百萬,若以配息率7%計算,每月領息約三萬多元,連帶每月定期定額扣款1.2萬元一起下去滾息,四十七歲時每月坐領五萬元利息收入。

善用幣別避險權利金 增加配息率

最近兩年,市況股優於債,他再一次減碼債券部位,投入股票型基金,並善用幣別的避險權利金增加配息率,每月配息收入近十萬元,滾出千萬元的財富。

郭俊宏今年剛滿五十歲,年過半百的他更加注重保本和穩健,除了配息基金以外,還將配息投入特別股及債券ETF,他認為,特別股有股票和近於債券的特性,比起其他股票相對抗跌,又有五%至六%的穩定收息,是另類的存股標的,很適合五十歲以上或退休族群投資。

近年來,債券ETF的規模越來越大,和一般高收益債券不同的是,債券ETF的主題明確,如電信類ETF、ESG概念ETF,可以很明確知道投資的內容屬性,比起高收益債券只公布前十大持股,有經驗的投資人更可以預知債券ETF未來的成長潛力。債券ETF是被動操作,配息和淨值分開,他自己也會留意淨值漲跌,適度做獲利了結。

月配息是一種「停利」的概念

郭俊宏今年上半年的股債配比為八:二,目前略縮減為六:四,第三季會持續調整為五:五,主要原因是如果美國FED會縮減購債或升息越來越明確,台股第四季可能漲多拉回,屆時就有更多的籌碼進場股票基金,買進更多單位數,拉高配息,實現「越跌越買」的策略。

很多人在配息率和總報酬率上糾結,不知如何取捨,郭俊宏認為,月配息是一種「停利」的概念,每月的自動獲利了結,很多人不喜歡本金(淨值)下跌,事實上,本金就跟股價一樣有漲有跌,郭俊宏建議,股市每十年走過一個大空頭,把時間拉長十年,十年之中,淨值沒有回到原來的點位,如果有慢慢爬升,就不用擔心淨值下跌吃掉本金。

另一個層面來看,不論是金融海嘯或疫情爆發,總報酬率怎麼看都跌,嚴格來說,月息早已經配到投資人的口袋,單以總報酬率來看基金績效實在不公平。因此,把配息當作停利,就不會在總報酬率和是否配到本金的問題上打轉。

如果還擔心是否配到本金,他建議投資人乾脆買股債平衡型基金,基金經理人可由股利、債息或資本利得三方面來配息,就可避免以本金配息的窘境發生。

「挑三揀四」法則 選出優質基金

如何挑選優質基金?郭俊宏提出「挑三揀四」法則,「挑三」的部分投資新手可從鉅亨網基金平台的篩選功能,先設定配息率七%、晨星評級三顆星以上及三年績效排名前三名的條件,就可初步挑出優質配息基金,「揀四」則加看夏普值及費用率,通常夏普值大於零即是有超額報酬的基金,可在三者當中挑選夏普值最高者;費用率可看出基金規模大小,費用率越低基金規模越大,介於1.6~1.8%,可謂優質基金。

郭俊宏利用美林時鐘的景氣循環圖來配置股債,美林時鐘以通貨膨脹和經濟成長為X、Y軸,將景氣循環劃分為四個象限,可依景氣盛衰加減投資部位,譬如說,去(2020)年疫情爆發,景氣從衰退到復甦,市場偏保守,可加碼投資公債,今年持續從復甦到成長,企業違約率降低,高收益債、新興市場債一路看好,能源基金、原物料主題基金等相對受惠,甚至去年因疫情下衰的墮落天使債重新得到市場關注。

03-理財我最大-寶山會客室 郭俊宏-美林時鐘景氣循環圖

市況股優於債 投資股票型基金

台灣今年疫情嚴峻,很多民眾因疫情失業或放無薪假,比去年更能體會現金流的重要,郭俊宏鼓勵民眾多往「以息養股」的方式去思考,像這兩年市況股優於債,投資股票型基金會有不錯的配息,可創造第二個穩定的現金流,當作買車、買房的預備金,遇到任何風險或黑天鵝逆襲,也不至於太擔憂。

他認為,努力工作大半輩子,不見得一定要等到退休才樂活,若有穩定的配息收入,三十、四十歲也可以一邊工作、一邊享受人生。

 


作者相關文章



一窺未來科技館「國際區」四大亮點


生生不息投資術 股票、房產兩頭並進


鶯歌美食廣場10/26說明會


人生導師五十載 張老師不姓張


投資策略選股不選市 聚焦明年產業


PCB限電停工風險大評比


中國大限電 恐重創經濟


TIAF臺中國際動畫影展 十月登臺


用五千元打造出年營收破億的電商王國


在家上餐廳 2.0之冷凍食新章


汎鍶科藝拉曼光譜快檢 把關食安


消毒門百百款 專家揭選購5原則


蘋果敗訴 台股變數


種下零成本股票 持續長出股利股息


在家上餐廳 2.0


「它」超前佈署抑制病毒


傳善厚德 孕育愛心的福田


神奇『油甘』保健康 回歸自然『樹重奏』


裁判 可以沒量漲了又漲嗎


全聯首賣女性內衣 攻婆媽內在美

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.