URL@智邦生活館: 生活話題

別太快忘記我! 失智症的預防及照護  

文.蔡武穆

人口老化的趨勢,失智症成為棘手的問題,根據內政部委託台灣失智症協會於民國一○八年進行失智症流行病學調查,台灣失智症人口已有二十八萬人,六十五歲以上,每十二位就有一位罹患失智,八十歲以上老人,每五位就有一位罹患失智症,預估到一三○年失智人口將超過六十七萬人,呈現倍數成長。

台灣臨床失智症學會理事長胡朝榮表示,失智症的發生率以五歲為級距,六十五歲到七十歲發生機率二%,七十歲到七十五歲發生機率約四%,七十五歲到八十歲罹患的機率是八%,等於是每五歲增加一倍,而且不只是老人,某些狀況年輕人也會發生失智的現象。

認知功能退化 影響正常生活

以臨床診斷來說,構成失智症必須滿足兩個條件,一、認知功能下降,包含記憶、執行能力、方向感、學習新事物的能力等,二、要影響日常生活,這兩個條件同時存在,才叫做失智症。

失智症與智能不足不同,智能不足是天生的認知功能比別人差,成長過程中不會有太大的改變,失智症則是一個認知退化的過程,「本來很好,慢慢變不好」。另一個概念是,失智症必須跟過去的自己比,而不是跟同儕比,二○○九年諾貝爾物理學獎得主高錕,即是因為認知功能比一般人強而延誤失智症的診斷,因此,若擔心自己是否罹患失智症,可以問問自己或旁人,認知功能是不是有比以前差,影響做事或正常生活,以此為判斷標準。

失智症、阿茲海默症、帕金森氏症一般人搞不清楚,胡朝榮解釋,失智症只是一個症狀,背後的病因很多,阿茲海默症是造成失智症的原因之一,帕金森氏症是腦部的神經病變,臨床表現是肢體容易顫抖、行動遲緩、肌肉僵硬、缺乏平衡感,即動作區域出問題,帕金森氏症經過一段時間,慢慢影響到腦的認知功能,也會造成失智症。

臨床常見四種成因

失智症的成因很多,臨床最常見有四種:一、阿茲海默症:腦部類澱粉蛋白不正常累積所造成的退化性疾病。二、血管性失智症:中風(出血或梗塞)引起的認知功能障礙。三、額顳葉失智症:腦中濤蛋白不正常累積,額顳葉漸漸萎縮所引起的腦部退化性疾病。四、路易氏體失智症:腦部異質蛋白(路易氏體)不正常沉積所引起的退化性疾病。

另外,還有因為頭部外傷引起的失智症,例如,美式足球員或拳擊手頭部輕微的外傷,長期累積下來也會造成失智症,而台灣年輕人的失智症多半是因為車禍頭部重創導致認知功能受損。

第一種阿茲海默症最初的表現是記憶力不好,而且是「新的記憶無法形成」,胡朝榮以自己的病人為例,病人常常會記得八年抗戰在哪打、跟過哪個將軍、做過哪些事情,但是你問他昨晚跟誰吃飯,他記不起來,這裡的記憶是個動詞,「無法形成新的記憶」,並不是他記憶力不好,到末期嚴重時,不管遠近,所有記憶都會喪失。

第二種常見的是血管性失智症,臨床的表現就比較多樣性,最主要是中風引起的腦部傷害,中風分為出血或梗塞,看傷到腦部哪一個區位,如果是語言區,語言能力開始不好,如果是靠近記憶區的海馬迴,則記憶功能開始變差。

第三種額顳葉失智症起因於另一種不正常蛋白質─濤蛋白在額葉及顳葉不正常累積造成額顳葉萎縮,臨床表現是語言障礙、個性人格驟變,一開始記憶力減弱較不明顯。

第四種路易氏體失智症跟帕金森氏症很像,包含動作障礙及認知功能不佳,臨床上用一個比較簡單的判斷:一年之內,動作障礙與認知功能衰退同時出現,就稱為路易氏體失智症,一年內先有帕金森氏症,七、八年後才出現失智症者,才叫做帕金森氏失智症。

檢查:抽血、正子攝影、核磁共振

如何分辨是老化的健忘還是失智?胡朝榮坦言,這兩者在臨床診斷並不容易區別,最主要的判斷是,「有沒有影響日常生活」,如果是老化的健忘,一般生活比較沒有問題。舉例來說,診療時,「紅色、快樂、腳踏車」三個詞請病人記下來,五分鐘之後再重複問一次,健忘的老人三個詞裡面可能講一個、二個,經過提示後,全部會想起來。

失智患者則不然,他會跟你說,「有嗎?你剛剛有跟我說這三個詞嗎?」他一整個忘記,而在日常生活中,約會常常爽約、新的事學不會、以前會做的事變得不會做、常常迷路,是比較常見失智症的徵兆。

對於退化性的失智症,也可以用抽血或正子攝影檢查,若是血液中類澱粉蛋白濃度過高,就是阿茲海默症的高危險群,當然可以用更精確的「正子攝影」來診斷,一次正子攝影要價七萬元,且沒有健保給付,不過可以很清楚看到類澱粉蛋白在腦中的堆積,準確率達九七%。

至於血管性失智症主要採用核磁共振來檢查,判斷腦內血管出血或阻塞的狀況,額顳葉失智症檢查以正子攝影及核磁共振兼用,只不過對於濤蛋白的正子攝影目前尚在研究階段,臨床還未普及。

很遺憾地,目前失智症的臨床治療效果並不佳,醫生希望能早期發現、早期治療,只要常常健忘或稍微有認知障礙的人,就被歸為「輕微認知障礙」,這些人有一五%的機率演變成失智症,是罹患失智症高危險群。

事實上,國際前十名的大藥廠,如輝瑞(Pfizer Inc.)、百健(Biogen)皆有研發阿茲海默症新藥,大部分的標的是把腦中的類澱粉蛋白清除掉,動物實驗中確實看見認知功能改善,但是在進入人體臨床實驗時,都嚐到失敗的苦果。有些學者認為,治療的太晚,即便是清除腦內的類澱粉蛋白,壞死的腦細胞不會再生,因此,從治療轉為預防,已有藥廠、生技公司從血液、脊髓液來研究,希望提早十年、二十年發現類澱粉蛋白的細微累積,在症狀未出現之前就把類澱粉蛋白清除掉,目前還在努力階段,或許再過幾年會有進一步成果。

「5 finger常做五件事預防失智

「藥物治療沒有成功,也不必悲觀,我們可以從日常生活來預防」,胡朝榮提出「5 finger」,提醒民眾常做五件事情:(1)適度運動,(2)良好的飲食─特別是地中海飲食,(3)控制三高,(4)認知訓練─常常動腦筋,(5)多參與社交活動,即可避免失智症發生。

針對地中海飲食,台灣有推出本土版的地中海食物,如少吃紅肉、多吃白肉,多使用橄欖油、苦茶油,多喝茶,茶跟紅酒成分不一樣,同樣有抗氧化、保護血管的效果。另外,良好的睡眠也很重要,深度的睡眠可以有效清除腦中的廢物,維持腦細胞正常運作。

借鏡日本經驗 發展社區照護中心

一旦家中有失智症患者,最辛苦的莫過於家人,胡朝榮指出,除了生活及認知障礙,失智症病患七○%至八○%都有精神症狀,「太陽下山之後開始妄想、躁動,半夜不睡覺、趴趴走」的「日落現象」,造成家人極大的負擔,他說,有位先生陪失智症的太太來看病,最後連先生也一起看診,因為長期睡不好、記憶力下降,呈現崩潰的狀態,「失智症治療很特別,要把照顧者一起納進來關心」。

目前台灣約有二十五至二十八萬名失智人口,從健保局資料顯示,約有二十萬名失智症患者已到醫院就診,衛福部喊出「七七七」口號,要在二○二五年之前有七○%的患者被診斷、七○%的照顧者得到諮詢、七%的民眾得到失智症教育,顯然初步成效不錯。

就照護來說,借鏡日本經驗,發展社區照護中心勢在必行,行政院於二○一七年推動「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,建構以醫院為主體的失智症共同照護中心,目前全台有九十個共照中心,每一個共照中心支援社區五、六個照護據點,一來減輕家屬負擔,二來失智症患者可以在其中參與社交活動,改善認知功能,目前已有四萬名失智症患者接受社區據點的日間照護 。

胡朝榮指出,社區據點做的有限,失智症患者一個星期到據點三、五天,晚上還是回到家中休養,若是家庭無法自行照顧,就必須到機構或團體家屋進行二十四小時照顧,學理上「二十萬的失智症人口,理應有十萬人進到照護系統」,這是大家必須努力的部分。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、胡朝榮(右)_9973

圖說:理財周刊發行人洪寶山(左)、台灣臨床失智症學會理事長胡朝榮(右)


作者相關文章



解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩


黃小玉新趨勢


別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話


自在生活茶


別太快忘記我! 失智症的預防及照護


全球最低企業稅 對台股有何影響


管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接


投資大趨勢 緊扣新科技及消費新模式


神山還能爬?


亞果遊艇集團打造澎湖小希臘


外資買賣超趨勢搖擺不定


虛擬券商藍圖未來將顛覆台灣證券市場


友善路人甲 台灣精神不孤單


如果我有一座新冰箱


一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲


資金行情再起 半導體股回神


美債收益率上揚 黃金之路往哪去


最酷的漢堡在漢堡王


券商服務創新與時俱進

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.