URL@智邦生活館: 生活話題

管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接  

文.蔡武穆

污水下水道是城市進步及現代化的指標,一座美麗的城市,必然有完善的污水處理系統接管來自家庭的生活污水及工業廢水,處理後放流或回收再利用,達到水資源循環及保護的目標。

台北市污水下水道發展至今已有五十年的歷史,覆蓋率已達八○%,尚屬全國第一,但因為建設較早,多數管線已經老舊,北市衛工處做為污水下水道的當責機關,目前推動用戶接管、延壽檢修、防災應變、循環經濟等四大工作重點,並計畫新增民生、濱江、社子島等三處水資源再生中心,冀盼建設台北市成為水循環自主處理的城市。

統包方式提升用戶接管率

首先,用戶接管部分,北市衛工處處長林昆虎指出,目前北市污水下水道系統「能做的、可做的」都已經接管完成,剩下大概二十萬戶(約佔全部的二○%)尚未接管,究其原因,大部分是偏遠山區、老舊建物無施工空間、建物有安全疑慮或民眾沒有意願接管等因素,影響施工進度。

對於此,北市衛工處在民國一○九年開始以統包工程的策略來突破各項限制,林昆虎說明,早期是先設計再施工,開挖時才發現實況跟設計不一樣,影響工程進度,用統包的方式是希望廠商提出不同的設計工法,突破現地困難並加強住戶間的協調,讓接管進行更順暢。

目前北市的平地部分(中心蛋黃區)接管率八成以上,第二圈比較邊緣地區,會以系統延伸的方式,銜接市中心圈的主次幹管,外圍偏遠山區,像是士林、北投,接管公共管線的效率不高,會以配合地形、聚落的發展,採聚落型污水處理系統來完成。

另外,還有一些早期擁有化糞池的社區大樓尚未接管,衛工處會以專案形式加強與管委會溝通聯繫,政策性說明接管污水下水道的好處(如:不用抽肥),並給予五萬二千元到十二萬元不等的補助,刺激住戶接管意願。

在延壽檢修方面,污水管深埋在地底下,是所有管線埋最深的一類,一旦龜裂滲水,將造成路面嚴重坍塌,早期北市只有局部性檢修,一○八年度開始,衛工處推動老舊管線巡檢計畫,編定相關費用,有系統檢修主次幹管、分支管,增加渠管壽命,避免造成道路災害。

管渠巡檢  傳統工作導入新科技

林昆虎說明,台北市的污水下水道全國佈建率最高,目前也只有北市有管渠延壽的問題,截至一一○年二月,已完成主次幹管八.○三公里、分支管網約十三.四公里的檢視,目標在一一二年底完成分支管網二四○公里檢修及一一一年至一一三年三年內完成主、次幹管(總長約一一四公里)的修繕及維護。

台北市的污水下水道總長度約二千七百公里,這麼繁複的巡檢工作,過去都是工人親自鑽進下水道勘查,職災、勞安時有所聞,跟上科技潮流,衛工處開發出一系列的智慧檢測,像是CCTV巡視車、聲納探測船,透過鏡頭直接取得管內的畫面,亦可詳細知道座標、定位,以利精準開挖維修,希望在三年內完成全面性檢修的艱鉅任務。

林昆虎為工程背景,曾在新工處擔任挖掘管理科科長,參與制定《台北市道路挖掘管理自治條例》,後來因為職務異動,負責台北市路平專案,現在則是污水管線的執行者,對於管渠延壽及道路維護相當有想法。

舉例來說,過去曾有人孔蓋冒水、氣衝噴飛的事件發生,影響行路人的安全,林昆虎分析,這是因為雨污未能分流所導致,過去施工不嚴謹或民眾私下改管,誤將雨水管接到污水管,暴雨期間,雨水灌到污水管,按理來說,污水管徑有一定的容量,在小管接大管或轉彎之處,壓力來不及宣洩,就會有冒水或氣衝噴飛孔蓋的危險狀況發生。

雨污分流 圖資e化管理

為了解決人孔蓋噴飛的問題,衛工處自一○六年開始進行更換符合CNS規範的「耐揚壓」人孔框蓋,優先改善低窪地區、水理條件較差,過去曾經發生事故的地點進行改裝,統計一○九年底,已更換四一五八座耐揚壓人孔蓋,冒水及氣衝的情況已較往年改善。

而針對雨、污混流的區域,相關單位也會時常派人巡視有沒有不當接管,並將雨、污管分切到正常軌道,林昆虎表示,過去都是隨機隨做,「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,現在採用水位計偵測管渠水位,能夠有系統全面性檢查,比方說,某處冒水,就往上游勘查混流嚴重之處,然後做切管分流,杜絕類似狀況重演。

管線清疏也一樣,過去常常清淤後,又重複管塞,現在透過e化管理,將數據套在GIS圖資上,就可輕易找到原因,譬如說,某區域阻塞,可能是某家餐廳未使用油脂截留器,或擅自將油脂排入污水下水道等,一方面加強宣導稽查,另一方面提升決策及管理的效率。

增新三處水資源再生中心 再生水質再提升

今年度台灣發生半世紀以來最嚴重的乾旱,水庫水位直直落,影響民生及工業用水,有「第二水源」之稱的「再生水」成為各界矚目的焦點。根據統計,台北市每天處理約九十二萬噸的生活污水,迪化污水處理廠每日處理約五十萬噸、內湖污水處理廠處理二十四萬噸,兩者皆已滿載,其餘二十至三十萬噸必須泵送至八里污水處理廠處理,但是八里廠的處理量能已接近九○%,加上新北市府計畫四年內再增加二十五萬用戶接管,台北、新北必須分頭分散處理,才能滿足未來各自污水處理的需求。

因此,台北市未來十年內計畫增加民生、濱江、社子島三處水資源再生中心,處理量能分別為四萬噸、十六萬噸、三.五萬噸,每日污水處理量能由七十四萬噸提升至九七.五萬噸,盼在二○三○年達到污水自主處理的目標。

值得一提的是,民生、濱江、社子島三處水資源再生中心是具備薄膜處理技術(MBR)的三級處理廠,可過濾細小微生物,處理之後的放流水、再生水比現有的迪化、內湖廠(二級廠)所處理的水質好上十倍,優化水質降低對環境衝擊。

三處新增的污水處理廠每日可產出二三.五萬噸達再生水標準之量能,加上現有迪化、內湖廠的三萬噸,未來每日可有二六.五萬噸的再生水,供市民取用,林昆虎指出,只要不接觸人體,再生水可以拿來做路面清潔、植栽澆灌、洗車、洗設備、沖馬桶等等,減少自來水的使用量。

他舉例,迪化、內湖污水處理廠每日分別可生產一萬噸、二萬噸的再生水,一○九年度,迪化、內湖兩廠取用約二○四.四萬噸,而一般民間、公部門、環保署取用約一○.九萬噸,以每度水單價二○.六元計算,節省近五千多萬元的自來水費。隨著民生廠的規劃,未來也會在民生社區及松山機場周圍設置專管,養護綠地並做為公廁用水。

減碳、減排 落實循環經濟

除了再生水之外,落實「循環經濟」另外兩項重點是污泥減量及碳足跡,為減少清運量,迪化污水處理廠將含水量高的脫水污泥加熱烘乾成為乾燥污泥,使污泥體積減少至原本的五分之一,並且乾燥的污泥送至焚化廠做為輔助燃料使用,以一○九年度為例,脫水污泥量約五千六百噸,乾燥後的污泥約一一二一噸,以清運車每次載量十噸推估,減少四八四清運車次,降低空氣污染源。碳足跡部分,迪化污水處理廠從廠內著手,降低廠區照明及空調使用量、改用高效率LED燈具、更換耗能的鼓風機組、並採變頻式操作,期望在三年內再降低三%的碳排。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、北市衛工處處長林昆虎(右)1200
圖說:理財周刊發行人洪寶山(左)、北市衛工處處長林昆虎(右)


作者相關文章



解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩


黃小玉新趨勢


別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話


自在生活茶


別太快忘記我! 失智症的預防及照護


全球最低企業稅 對台股有何影響


管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接


投資大趨勢 緊扣新科技及消費新模式


神山還能爬?


亞果遊艇集團打造澎湖小希臘


外資買賣超趨勢搖擺不定


虛擬券商藍圖未來將顛覆台灣證券市場


友善路人甲 台灣精神不孤單


如果我有一座新冰箱


一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲


資金行情再起 半導體股回神


美債收益率上揚 黃金之路往哪去


最酷的漢堡在漢堡王


券商服務創新與時俱進

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.